Соленые белые грибы

                 

Знаете ли вы, что в список всемирного нематериального наследия не так давно были включены традиция французской трапезы и средиземноморская диета? Думается мне, что и в нашей кухне есть кое-что, заслуживающее пристального внимания ЮНЕСКО — русский закусочный стол. Все эти соленья, квашенья, моченья и прочие заготовки когда-то были привычной частью рациона, но сейчас переживают явно не лучшие времена. Ну откуда среднестатистической городской хозяйке знать, как солить белые грибы или квасить капусту? Разве что из той, заветной потрепанной тетрадочки с рецептами, которая есть не у всех. Вот и для меня настоящим открытием оказалось то, что солить белые грибы — необычайно просто. Разумеется, можно и нужно солить не только белые — о правильно засоленных груздях или рыжиках ходят легенды. Но, как по мне, только белые грибы одинаково хороши и в жареном, и в вареном, и в соленом виде.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Соленые белые грибы

Соленые белые грибы - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
20 минут + 8 дней
Ингредиенты
4 порции
500 г. белых грибов
1,5 ст.л. крупной морской соли
3-4 горошины душистого перца
3-4 ягоды можжевельника
2-3 гвоздички
2-3 лавровых листа
5-6 зубчиков чеснока
несколько листьев смородины и хрена
несколько веточек укропа с зонтиками

Почистите грибы и нарежьте их кусочками размером с грецкий орех. Опустите грибы в кипящую воду на 30 секунд, затем слейте и обдайте холодной водой: грибы должны сохранить плотную текстуру и остаться хрустящими.

Соленые белые грибы - фото

Укладывайте грибы слоями в стеклянную или эмалированную посуду, перемежая их со специями и пересыпая солью, а сверху укрыв листьями смородины. Добавлять воды не надо, она в достаточном количестве содержится внутри грибов. Накройте грибы деревянным кругом или тарелкой, сверху уложите полотняную салфетку или лист бумаги для запекания, придавите гнетом и поставьте в холодильник.

Соленые белые грибы - фото

Через 1-2 дня, когда грибы будут полностью покрыты рассолом, переложите их в стерилизованную банку. Есть соленые белые грибы можно уже через неделю, при желании сполоснув холодной водой, чтобы убрать лишнюю соленость, и сбрызнув ароматным подсолнечным маслом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Шурик 2 сентября 2015Ответить

Добрый день, Алексей. Ну почему, почему так поздно??? :) Они ведь закончились уже!! И посушили и замариновали и все морозилки забили! Придется следующего гда ждать:(

2 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Ну, во-первых, потому, что мне, чтобы приготовить рецепт, тоже надо его из чего-то приготовить, по объективным причинам я не могу сделать рецепт до того, как появятся грибы. Во-вторых, я позитивно смотрю на осень и вас призываю к тому же.

3 Шурик 2 сентября 2015Ответить

В плане грибов для меня осень — это свинушки и опята. Много свинушек и много опят:) Соленые они тоже ооочень хороши!

4 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Ну если так будет, то и правда годик подождем, думаю, следующим летом этот рецепт менее актуальным не станет. :) А как вы свинушки готовите? Я вот их как-то в основном стороной обхожу.

5 Дмитрий 10 ноября 2018Ответить

Свинушки то зачем есть? Ну, ведь даже в Википедии их несъедобными называют с объяснениями, не говоря уже о других источниках. Неужели мало других грибов в лесу? Сыроежки всегда есть — готовьте их лучше.

6 Алексей Онегин 10 ноября 2018Ответить

А я, по-вашему, с какой целью спрашиваю?

7 Шурик 2 сентября 2015Ответить

А Вы их вымочите пару дней в воде, потом отварите 4-5 минут и промойте. А потом можно мариновать (на 1 л воды 100мл уксуса, 50г соли, зонтики уропа, чеснок, перец горошком, пару гвоздичин, лаврушка — вскипятить с промытыми грибами и в банку), а можно солить — тоже вымоченные и отваренные, а дальше по Вашему рецепту, только под гнетом они подольше должны полежать, недели 2-3. И опята тоже можно так солить, только соли поменьше.

8 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Спасибо! Не уверен, что решусь, но если все же решусь, поступлю, как вы написали. :)

9 Кирилл89 2 сентября 2015Ответить

А я обожаю грибы собирать, есть не очень, а вот собирать просто сказочный процес, причем результат мне не важен потрачу часов 6 на ползание по лесу найду три моховичка и вернусь с лицом победителя )))

Жаль компании нет, девушка как-то не горит желанием, а одному скука.

Собственно о рецепте, спасибо Алексей, отправляется листик в книгу, надеюсь затащу подругу в лес, надеюсь найдем чего)

10 Алексей Онегин 2 сентября 2015Ответить

Доводилось мне знавать тех, кто любил искать грибы, но не любил их есть, или любил ловить рыбу, но не любил ее есть. Всегда думал — как же хорошо, что мне нравится и то, и другое. :))

11 Ольга Д 3 сентября 2015Ответить

Я с лет 4 обожаю собирать грибы и есть тоже. Но разные грибы для разных способов готовки подходят. Вот соленые белые никогда не пробовала, только маринованные. Обожаю соленые рыжики. В этом году нет и наверное не будет у нас вообще никаких грибов (за все лето 2 маленьких дождя), торф горит, засуха страшная. Будем ждать следующей осени, чтобы проверить ваш рецепт на вкусность.

12 Ольга Д 3 сентября 2015Ответить

Мне тоже не с кем ходить в лес(((((

13 Мойша 28 октября 2015Ответить

>>>Через 1-2 дня, когда грибы будут полностью покрыты рассолом, переложите их в стерилизованную банку.>>>

А банку закрывать? Если да, то какой крышкой: капроновой, или укупорка должна быть более герметичной?

14 Алексей Онегин 30 октября 2015Ответить

Не закрывал ни той, ни другой — сделал немного, съели быстро. Так что в той баночке, что на фото, и делал.

15 Олег 28 марта 2017Ответить

А что если взять правильно дефростированные мороженные?не пробовали?

16 Алексей Онегин 28 марта 2017Ответить

Не пробовал. И не очень представляю, как можно правильно или неправильно дефростировать грибы. Ну, исключая микроволновки и заливания кипятком, поскольку такого от адекватных людей мы не ожидаем.