Рецепты постных блюд – часть вторая

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Рецепты постных блюд – часть первая

Отгуляла веселая Масленица, наступил Великий пост. И хотя его ни в коем случае нельзя путать с диетой, правильное питание в период Великого поста помогает настроить мысли и чувства на нужный лад. Тем из моих читателей, кто соблюдает Великий пост, я посвящаю эту подборку рецептов постных блюд, уже вторую по счету (ознакомиться с первой подборкой вы можете, перейдя по ссылке в самом начале статьи).

Исходя из предписаний поста, все рецепты разделены на четыре категории:

Холодные блюда без масла
Горячие блюда без масла
Горячие блюда с маслом
Рыба (в праздники)

А для того, чтобы быть в курсе того, какие блюда дозволены в каждый день поста, в конце этой подборки я разместил ссылку на

Календарь питания в Великий пост

Холодные блюда без масла

Холодные постные блюда без масла лежат в основе Великого поста, они разрешены в среднем трижды в неделю. В эту категорию входят не только свежие овощи или фрукты, но и более полноценные блюда.

Белая фасоль – рецепт, в котором, вроде бы, есть и сливочное масло, и термообработка… А теперь попробуйте просто смешать все ингредиенты, указанные в рецепте (без масла, естественно) – и получится отличный постный салат.

Винегрет – классика, весьма востребованная в Великий пост. Само собой, в дни сухоедения растительное масло придется исключить, но это еще не повод отказываться от винегрета, как бюджетного и сезонного блюда.

Этот огуречный гаспачо совершенно точно подходит для дней сухоедения, разве что креветки и масло придется исключить, но это совершенно не сложно.

Смузи – коктейль из взбитых блендером фруктов – можно готовить и без йогурта. Просто выдавите сок из яблок, добавьте бананы, мороженые ягоды или другие фрукты, которые сможете достать, к примеру, манго или ананас – и пробейте блендером до однородности.

Горячие блюда без масла

Горячие блюда без масла дозволены в среднем дважды в неделю. В такие дни можно включать в свой рацион печеные или отварные овощи, крупы и так далее.

Быстрая баклажанная икра без добавления масла может быть подана как в горячем, так и в холодном виде.

Используя любые овощи, можно приготовить их в су-виде – это явно разнообразит постный рацион при том, что добавление масла не требуется.

При помощи сковороды-гриль с антипригарным покрытием, которая позволяет готовить без добавления масла, вы можете обжарить стручковую фасоль, лук-порей, кабачки или цуккини, фенхель, баклажаны и некоторые другие овощи. После этого их достаточно приправить и при желании сдобрить зеленью.

Целый ряд рецептов супов можно легко модифицировать, исключив добавление масла и сливок, обжарку овощей и приготовив их на овощном бульоне или воде: крем-суп из тыквы, капустные щи (мясо можно заменить грибами, сушеными или замороженными), суп из цветной капусты или суп из сельдерея.

Горячие блюда с маслом

В первую очередь это жареные овощи, а также блюда из круп, лапши и других постных продуктов, сдобренные маслом. Загляните в два предыдущих раздела – некоторые из представленных в них рецептов также выиграют от добавления масла.

Стейк из баклажана с пюре из сельдерея – не просто постный рецепт, а полноценный обед или ужин.

Хотя у кого язык повернется назвать горячие блюда из овощей, да еще и с маслом, неполноценными? Уж тут есть где развернуться фантазии. В первую очередь это традиционные блюда, такие как лобио, бабагануш, сациви из баклажанов и аджапсандали.

Баклажаны – вообще очень перспективный овощ, особенно во время поста: хорошо, что сейчас их можно купить круглый год. Попробуйте пряные тушеные баклажаны, креативные баклажаны с чермулой (но, само собой, без йогурта) или салат с печеными баклажанами (без брынзы, которую при желании можно заменить тофу).

Само собой, пост – это время круп и пасты. Лапшу вы можете приготовить и сами – например, гречневую лапшу соба, которую затем можно отварить и подать с обжаренными овощами. Ну а постная каша должна быть, разумеется, гречневая, с грибами (исключаем яйца и сметану).

И совершенно точно в один из таких дней стоит попробовать картошку, запеченную с розмарином или чечевицу с овощами, а возможно, и то, и другое.

А как вам идея приготовить постные оладьи, да еще и с полезной овсяной мукой?..

Кое-какие другие рецепты, которые могут быть легко адаптированы к правилам Великого поста, но не были включены в эту подборку, вы можете найти по ссылкам:

Салаты
Супы
Блюда из овощей
Гарниры
Хлеб и выпечка
Десерты

или заглянув в Каталог рецептов.

Рыба

Как обычно, рыбные блюда в Великий пост разрешены на Благовещенье (7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля), а в Лазареву субботу (23 апреля) можно есть рыбную икру. В эти праздники вы можете приготовить одно из следующих блюд:

Филе скумбрии на гриле – доступная рыба, которая намного вкуснее, чем вам всегда казалось.

Жареная салака – простое, но вкусное и красивое блюдо, бекон исключаем.

Рыба и рис с овощами – полноценный ужин в одном блюде для тех, кто не хочет много возиться на кухне. Не менее проста рыба, запеченная в фольге, а если в этот конверт добавить любимые овощи, у вас получится еще и гарнир.

Невероятно вкусны и нарядны судак с кунжутным маслом и лосось сувид, к которому, само собой, придется придумать какой-то другой соус.

Другие рецепты рыбы, которые можно адаптировать к Великому посту, вы найдете на сайте по метке рыба.

Календарь питания в Великий пост 2016

Советы о том, какие блюда можно есть в какие дни, и собственно календарь питания вы найдете в моей статье по ссылке:

Питание в Великий пост 2016

Я буду рад, если вы поделитесь со мной мнением об этой подборке, а со своими друзьями – ссылкой, чтобы те, кто соблюдает Великий пост, могли питаться полноценно и разнообразно.


Комментарии
1 rapira 6 March 2014Ответить

Алексей, в рецепту смузи поменяйте местами бананы и яблоки. А то давить сок из бананов затруднительно :)

2 Алексей Онегин 6 March 2014Ответить

Вопрос дискуссионный. Я-то имел в виду сок именно бананов, но ваш вариант мне тоже нравится.

3 Анастасия 6 March 2014Ответить

Смузи – отличный вариант, чтобы начать утро! Делаю каждый день шпинатно-банановый или фруктовый :) Спасибо огромное, Евгений. Отличная подборка рецептов!

4 Алексей Онегин 6 March 2014Ответить

Спасибо и вам, Марина!

5 Иван 25 March 2014Ответить

спасибо за выпуск..а я вот позавчера варенники постные сделал с картошкой..получились почему то вкуснее чем скоромные ..и причём ничего новенького просто влил воды в муку,замесил,раскатал как обычное пресное тесто ничего кроме соли и соды не добавляя вообще..слепил варенники и бросил на варку..сварились вытащил подлил постного маслица с молотым перчиком и порядок…и блины так же пеку иногда..просто замесил,кинул чуток соды питьевой,соли по вкусу. уже готовую консистенцию постное масло вливаю чтоб не подгорали…и на антипригарке пеку если блины пригорают можно в тесто ещё чуть добавить масла

6 Алексей Онегин 25 March 2014Ответить

А с чем вы скоромные делаете?

7 Ксения 5 April 2016Ответить

С удовольствием прочитала статьи с подборкой блюд для тех, кто соблюдает Великий пост! Благодарна вашему творчеству и огромному выбору блюд, которые можно легко приготовить, пользуясь вашими руководствами)))

8 Алексей Онегин 5 April 2016Ответить

Спасибо! :)