Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP

Есть истории, в которые легко попасть, но практически невозможно выбраться, и речь не только об отеле Калифорния. Любовь к кофе – из этой же серии: еще позавчера ты просто заваривал растворимый кофе с молоком, вчера перестал стесняться спрашивать бариста о нюансах обжарки и тонкости помола, а сегодня готовишь лучшие, по мнению твоих друзей, эспрессо и капучино в городе. Разумеется, до последней стадии доходят не все: большинство довольствуется уровнем продвинутого любителя, знанием того, чем арабика отличается от робусты и умением различить их по вкусу. Но те, кто ласково и иронично называют себя кофейными маньяками, на этом не останавливаются.

Среди прочего ценители кофе обращают внимание на кофемашину, в недрах которой готовится их любимый напиток: современные кофемашины, предназначенные для настоящих кофеманов, зачастую имеют такие функции, о которых профессиональные машины даже и не мечтают – и стоят соответственно. Сегодня в моих руках оказалась именно такая кофемашина, Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP. И хотя отнести себя к числу настоящих кофейных маньяков я, увы, не могу, мне – да, уверен, что и вам тоже – крайней интересно, что же умеет этот блестящий тотем цвета воронова крыла, поселившийся на моей барной стойке.

Внешний вид

То, что вы увидели на фотографии выше – коробка, в которой скрывалась Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP. Сама кофемашина несколько меньше, а учитывая, что в глубине блестящего корпуса скрываются контейнер для зерен со встроенной кофемолкой, мощная система для очистки всех элементов машины с помощью пара, съемный варочный блок и небольшой компьютер с цветным экраном и целым ворохом различных функций, ее смело можно назвать компактной: ширина всего двадцать пять сантиметров, а высота – лишь немногим более сорока.

Материал корпуса – блестящий черный пластик: в нем исполнены и “фасад” кофемашины, включая контрольную панель, и возвышающаяся над машиной камера для добавления зернового кофе, и боковые панели. Исключение составляет контейнер для воды – для наглядности он сделан прозрачным, но вписан в корпус машины так, чтобы не выпирать и не выделяться. Второе исключение – хромированный блок с форсунками для вывода кофе, а также горячей воды, молока и молочной пены: он выдвинут из корпуса, обладает функцией подсветки (особенно удобно для полуночников, которые привыкли заваривать кофе, не включая свет) и вдобавок регулируется по высоте в зависимости от выбранного типа кофе и размера чашки, которая ему соответствует. Помимо собственно машины, в комплекте я обнаружил инструкцию и аккуратную коробочку с разными дополнительными штуками, которые могут понадобиться в ходе эксплуатации.

Полагаю, на контрольной панели этой кофемашины следует остановиться отдельно. Она состоит из 12 клавиш и цветного дисплея, разделяющего клавиатуру на две равные части. Левая часть – это, условно, панель быстрого доступа, кнопки, которые, по задумке инженеров Melitta, будут нужны вам чаще всего: они отвечают за приготовление эспрессо, капучино, кофе-крем, латте маккиато, а также молочной пены и горячей воды. Правая часть панели отвечает за вызов меню рецептов (сюда отнесены менее популярные разновидности кофе, что весьма субъективно – я, например, предпочитаю ристретто) и навигацию, а также настройку крепости кофе и одновременное приготовление двух чашек кофе. Кстати, видите решетку на поверхности кофемашины сразу над контрольной панелью? Сюда ставятся чашки для пассивного подогрева, ведь ни один уважающий себя ценитель кофе не будет лить горячий эспрессо в холодную чашку.

Одна из наиболее впечатливших меня “фишек” Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP – съемный контейнер для молока, который подсоединяется к машине, если вы хотите приготовить капучино или другие разновидности кофе с молоком, и убирается до прихода гостей на дальнюю полку, если сами вы пьете только эспрессо. Идея этого контейнера лежит на поверхности, а о том, как он работает, я расскажу в следующем разделе обзора – но сам факт того, что он сделан съемным, очень играет на руку и внешнему виду устройства, и его компактности. Кнопка включения кофемашины же находится на левой боковой панели: она практически незаметна, но дотянуться до нее – проще простого, что тоже идет на пользу как внешности, так и удобству прибора.

Как и в случае с любым другим прибором черного цвета, слабое место кофемашины – комнатная пыль. Незаметные глазу пылинки, висящие в воздухе, моментально оседают на глянцево-черных боках кофемашины, но эта проблема решается быстрой протиркой при помощи обычной тряпочки, было бы желание. Почему я решил заострить на этом внимание? Потому что других поводов придраться к внешнему виду этой кофемашины от Melitta я не нашел. Расхожая истина о том, что встречают по одежке, реализована в ней во всем великолепии: неброско, элегантно, дорого.

Внешний вид – 10/10

Удобство и функциональность

О том, как встречают, я уже написал выше, но и как провожают, мы тоже все знаем. Поэтому переходим к главному этапу нашего эксперимента – тестированию машины с точки зрения заложенных в нее функций и удобства их использования. Сперва – кратко об основных технических характеристиках машины.


Кофемашина Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP

Вес – 8,7 кг
Габариты – 253 мм * 405 мм * 380 мм
Емкость контейнера для кофейных зерен – 125 г
Объем резервуара для воды – 1,2 л
Максимальное давление – 15 бар
Запрограммированные рецепты:
– эспрессо
– кофе-крем
– капучино
– латте маккиато
– ристретто
– лунго
– американо
– эспрессо маккиато
– латте
– кофе с молоком

Эта кофемашина, как уже сказано ранее, работает на целых кофейных зернах, перемалывая их непосредственно перед завариванием. Это открывает перед нами сразу две возможности. Первая, очевидная – цельнозерновой кофе теряет аромат намного медленнее, чем молотый, и вкус у ваших напитков будет получаться ярким и насыщенным. Вторая не столь очевидна, но для настоящих кофеманов едва ли не важнее первой, ведь что может быть лучше, чем собственноручно подобрать бленд и обжарить его по своему вкусу? Как ни крути, а молотый кофе такой возможности не дает.

Назначение любой кофемашины, что самой дешевой, что запредельно дорогой – готовить кофе, и делать это быстро, вкусно и с минимумом неудобств для ее обладателя. Кроме того, продвинутые кофемашины предусматривают возможность тонкой настройки, которую обязательно оценят настоящие любители кофе, понимающие, что они делают. Главной здесь является возможность отрегулировать вкус кофе, который зависит от множества факторов, порой весьма неочевидных, и у Melitta с этим полный порядок. Достаточно сказать, что в Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP эта возможность достигается при помощи целого ряда настроек:

  • Тонкость помола – функция, от которой зависит, как быстро вода проходит через промолотые кофейные зерна и сколько вкусоароматических веществ и кофеина извлекается в процессе приготовления кофе. В Melitta тонкость помола настраивается на заводе, но может сбиться в процессе длительной эксплуатации, так что ее можно отрегулировать при помощи скрытого в глубине кофемашины регулятора.
  • Крепость кофе – параметр, который, как следует из названия, определяет, будет ли ваш кофе мягким или экстремально крепким. Клавиша для настройки крепости кофе вынесена на контрольную панель: каждый из видов кофе, заложенных в памяти кофемашины, имеет заводскую настройку подходящей крепости, но вы можете изменить ее на свой вкус, причем даже во время приготовления напитка. Машина запомнит выбранную вами крепость и следующий кофе этого вида будет готовиться уже по вашему рецепту.
  • Количество кофе – понятно без объяснений, с помощью этого параметра вы сможете приготовить, например, полуторный американо или немного убавить объем вашего эспрессо для идеального кофе.
  • Количество воды, молока и/или молочной пены – настраивается аналогично предыдущему пункту, но актуально для смешанных напитков.
  • Температура кофе – она также может быть изменена, если вы предпочитаете более или менее горячий кофе, чем задумано разработчиками кофе-машины.

Математическое произведение каждого из этих параметров дает бессчетное количество вариантов кофе. Само собой, это не значит, что надо пробовать каждый из них и выбрать лучший, но возможность гибко менять отдельные настройки, приводя напиток к существующему в вашей голове образу идеального кофе, стоит дорогого. Первую скрипку в любом случае будет играть качество выбранных вами зерен, но вся суть, как мы знаем, кроется именно в мелочах.

Однако перейдем ближе к практике. Сварить первую чашку кофе вы можете практически “из коробки”, долгого развертывания кофемашина Melitta не требует: достаточно просто залить воду, засыпать зерна и выбрать интересующий вас вид кофе. На дисплее отразится название кофе, его объем, крепость (которую вы можете изменить прямо в процессе варки), а также знакомая всем, кто хотя бы раз в своей жизни переустанавливал операционную систему, шкала, которая заполняется по мере готовности напитка. Эспрессо и еще три вида кофе удостоились собственной кнопки на панели управления, чтобы приготовить остальные, нужно открыть меню рецептов.

Но самое интересное начинается тогда, когда вы решите приготовить капучино, латте или другие разновидности кофейных напитков с молоком. Для этого вам необходимо подключить к машине контейнер для молока при помощи тонкого шланга, один конец которого крепится к крышке контейнера, а другой втыкается в неприметное отверстие на блоке для вывода кофе. От крышки контейнера практически до самого дна идет трубка, через которую молоко выкачивается в блок вывода, и уже там нагревается или превращается в молочную пену. Учитывая, что большинство кофемашин оснащено погружным капучинатором, который требует определенной сноровки, забота Melitta о тех, кто ей не располагает, не может не радовать.

Тот факт, что капучинатор встроен в кофемашину, открывает отдельный простор для творчества: так, при приготовлении латте маккиато слой кофе будет располагаться между двумя слоями молока, причем все это произойдет автоматически. Кроме того, это позволяет вам создавать собственные рецепты кофейных напитков с добавлением молока или молочной пены: конечно, обычный капучинатор тоже никак не помешает вам стать непревзойденным мастером капучино среди ваших знакомых, но с Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP это будет намного проще.

Вынесенная на панель управления кнопка приготовления двух чашек одновременно по нынешним временам вряд ли способна кого-то удивить – многие кофемашины сегодня имеют не одну, а две форсунки для подачи готового напитка, под которые можно подставить как одну, так и две чашки. Вместе с тем следует знать, что в данном случае кофемашина, получив инструкцию приготовить две чашки, соответственно увеличивает количество необходимых ингредиентов, так что в результате вы получите не одну порцию, разделенную на две чашки, а два идентичных эспрессо, приготовленных согласно вашим предпочтениям. Увы, но эта функция работает только с чистым кофе – форсунка для молока только одна, поэтому напитки, в состав которых оно входит, придется готовить по одной чашке за раз.

Еще одна функция, которой производитель гордится настолько, что специально указал ее на упаковке, называется My Bean Select. Суть ее заключается в том, что вы можете сварить новую чашку, используя другой кофе, причем для этого не придется опустошать основной контейнер для кофейных зерен – достаточно лишь загрузить другие кофейные зерна в специальный дополнительный отсек. Не могу сказать, что эта возможность способна порадовать тех, кто закупается кофе про запас и из раза в раз использует одни и те же зерна, но если вы настоящий кофейный маньяк и тестируете разные варианты блендов и обжарки, функция My Bean Select должна привести вас в восторг.

А когда в результате ваших кофейных экспериментов поддон будет заполнен, опустошить его можно без всяких проблем, как и полагается: вытаскивается он легко, и состоит из двух отсеков – побольше для воды, поменьше для отработанного кофе. Надо сказать, автоматизация процесса приготовления кофе у Melitta на высшем уровне – любая проблема, связанная с невозможностью приготовления кофе, будь то заполненный поддон, отсутствие воды, неподключенный контейнер для молока или что-то еще, будет отражена на экране устройства, так что вам не придется гадать, что именно мешает вашей машине приготовить любимый напиток.

Думаю, я не слукавлю, сказав, что Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP – кофемашина с самым широким набором функций из тех, что мне когда-либо встречались. Пускай некоторые из них могут показаться надуманными, а другие способны заинтересовать только настоящих кофейных гиков, я уверен, что возможность тонкой настройки каждого рецепта способен оценить каждый, ведь на пути к идеальной чашке кофе без этого не обойтись. Элегантность, с которой в машину был интегрирован капучинатор, я тоже уже похвалил, хотя внешний вид пластикового резервуара для молока не очень-то вяжется с в остальном премиальным обликом этой кофемашины. Кроме того, не будем забывать, что большое количество настроек означает необходимость более глубоко вникать в процесс приготовления – кому-то только этого и нужно, другие же могут положиться на универсальные настройки по умолчанию. Впрочем, если вы захотите освоить все нюансы приготовления кофе с помощью Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP, будьте готовы к тому, что на их освоение может уйти немало времени.

Удобство и функциональность – 9/10

Вердикт

Стильная и по-хорошему сложная кофемашина, которая стоит на порядки дороже, чем простейшие устройства для варки кофе, существующие на рынке. Компания Melitta, которая занимается кофе не первый день (достаточно сказать, что такое изобретение, как фильтр для кофе, было запатентовано в 1908 году основательницей компании Мелиттой Бенц), это понимает, и адресует свой продукт настоящим ценителям бодрящего напитка, которые готовы экспериментировать с зернами и вшитыми в память машины рецептами в поиске идеального кофе. Съемный резервуар для молока открывает дополнительные возможности без необходимости занимать лишнее место на столе, а не описанная мной в подробностях, но безусловно важная продуманность, с которой реализованы системы очистки машины, гарантируют ее долговечность.

+ элегантный и стильный дизайн
+ большое количество встроенных рецептов
+ возможность тонкой настройки приготовления кофе
+ заводские настройки оптимальны для большинства сортов кофе
+ возможность одновременного приготовления двух чашек
+ функция My Bean Select
+ продуманная система очистки всех элементов машины
+ съемный резервуар для молока

– обилие настроек требует времени для их освоения
– сравнительно высокая цена


Комментарии
1 Хазалуп 26 September 2016Ответить

Честно говоря, по качеству, ассортименту и простоте использования вполне хватает “круппса” с капсулами “неспрессо”. Особенно нравится, что объем чашки начинается с моего фаворита – “ристретто” (18 мл). Но вот цена на капсулы (нормальные купажи – от 35 до 47 руб/капсула) уже немного напрягает.
Задумался – не стОит ли посмотреть в сторону такого вот автомата? Или рожковой кофемашины?
Хотя сам я, также, как и Вы, Алексей, не отношусь к фанатам кофе – предпочитаю чай (с утра – исключительно и только!), но чашечка отличного кофе – всегда будет к месту.

2 Алексей Онегин 26 September 2016Ответить

Посмотреть-то всегда можно, тут главное правильно соизмерять свои желания и потребности, чтобы использовать агрегат на все 100% функционала. Дело даже не только в деньгах, которые мы часто платим за функции, которые потом не используем (или даже не подозреваем об их существовании), а в уважении к инженерам, которые создали такую хитрую махину и умудрились сделать ее таким удобным и продуманным аппаратом.

3 Хазалуп 27 September 2016Ответить

Согласен на все 100%!
Поэтому-то и не спешу поменять капсульную машину на автомат…
Просто, когда вдруг, внезапно, заканчиваются капсулы, при покупке новых, начинает “душить жаба” – волей-неволей сравниваешь цены на чашку самого дорогого кофе из рожковой кофеварки или из автомата и из капсул…

4 Алексей Онегин 28 September 2016Ответить

Я в этом случае обычно делаю наоборот, и сравниваю стоимость капсулы со стоимостью чашки кофе в кафе или ресторане. Очень, знаете ли, помогает. :)

5 Хазалуп 28 September 2016

Скорее всего, это-то, производимое бессознательно, сравнение, и не дает окончательно решиться поменять кофе-машину…

6 Алексей Онегин 28 September 2016

Похоже, пора учиться управлять бессознательным!