Официально прошу считать этот рецепт началом подготовки к Новому году (или любому другому празднику, если вы вдруг забрели сюда позднее). Действительно, осетрина — это самое настоящее и самое русское праздничное блюдо, не случайно же именно осетрину (а не семгу, как многие ошибочно думают) у нас называли «красной рыбой». У осетровых нет костей, причем в анатомическом, а не переносном смысле, их мясо так вкусно само по себе, что не требует сложного приготовления, ну а на столе царь-рыба будет главным украшением праздника. Для этого блюда можно использовать любых осетровых: маленькие стерлядки поместятся целиком, а крупных осетров можно при необходимости разрезать на порционные части.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Осетрина, припущенная с солеными огурцами и белым вином
Первым делом обдайте рыбу кипятком — это поможет избавиться от слизи на поверхности, и ее будет легче чистить. Выпотрошите рыбу, удалите со спины костяные шипы-жучки и визигу, вырежьте жабры. Если у вас слишком крупный осетр, нарежьте его на порционные куски.
Вместительный сотейник, большую кастрюлю или специальную посуду для варки рыбы натрите сливочным маслом и уложите туда рыбу. Влейте стакан огуречного рассола, вино и легкий бульон (или воду), добавьте горошины черного перца, лавровый лист, зелень и некрупно нарезанные соленые огурцы и коренья. Плотно закройте крышкой (для лучшей герметичности можно уложить лист фольги или смятой вощеной бумаги между сотейником и крышкой), поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение 15-20 минут.
Подавайте осетрину с долькой лимона и овощами, с которыми она варилась, полив отваром, украсив свежей зеленью и сопроводив простым соусом из сметаны и хрена (если соус получился слишком густым, его можно развести отваром до нужной консистенции).
PS: Специально писал максимально лаконично, чтобы было просто и понятно: не у всех в канун праздника есть время и желание разбираться в хитросплетениях рецепта. Но в завершение хочу сказать вот что. Многие виды осетровых в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, и хотя мы с вами по-прежнему можем изредка радовать себя вкусом этой прекрасной рыбы, давайте ответственно отнесемся к тому, что достанется нашим детям.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А почему рецепт в разделе СТАТЬИ? Пятница, 13-е?)))
Она самая!
Вкусняшка! В нашей семье так часто готовят, мы живем на Дону, поэтому получается не только к Новому году;-) На мой вкус осетрина наиболее раскрывает свои качества именно в варенном виде, хотя на юге (особенно в ресторанах) популярен шашлык из осетровых…..
Ну, тут вам повезло. :) Шашлык тоже неплохо, благо, рыба вкусная и костей в ней нет, так что крупных осетров легко нарезать на кубики. Но припускать (именно припускать в небольшом количестве жидкости, а не варить) мне нравится больше.
Безусловно, припущенная рыба вкуснее! Еще у нас популярны пироги с вязигой (почему–то через «я» говорят). Обидно, что культура приготовления осетровых у нас , в России, потеряна
Очень вкусно, спасибо!А из каких рыб ещё можно приготовить такое блюдо?
Алексей, здравствуйте!
Как раз искала рецептик к новогоднему столу из осетрины — муж настаивал. А я брыкалась, дескать, готовить сложно и все такое. Нашла, вроде просто, теперь осталось найти осетра :).
У меня вопрос, что имеется ввиду под кореньями? Огласите, пожалуйста, весь список.
Заранее благодарна!
Сельдерей, петрушка, кинза, топинамбур, пастернак, морковка или что-то из перечисленного.
К новому году не успели прикупить осетра (хотя и купили прямо в новогодний вечер, но планы были уже другие). А вот вчера приготовила. Вкусненько получилось. У меня были соленые огурцы и при этом острые. Волновалась, а что будет с рыбой? А ничего с ней не случилась, она не была острой.
В общем, если вдруг когда еще повезет приобрести осетра, снова буду готовить таким способом.
Благодарю, Алексей!
С огурцов острой? Ну вы даете. :)
Алексей, я ж пишу: «У меня были соленые огурцы и при этом ОСТРЫЕ» . именно поэтому я переживала, что и рыба будет острой :). НО все обошлось. Даже странно.
Я не верю в острые огурцы. :))
Еще раз большущее спасибо за Ваши рецепты! Очень выручают!:) Успехов и удачи в наступившем году :). Буду ждать с нетерпением от Вас новых рецептов!
Спасибо за рецепт, готовлю не первый раз уже!
Алексей, у Вас в одной из статей (посвященной приему у Николая Второго) упоминалась Донская стерлядь на шампанском. Звучит интригующе… :) Нет ли у Вас в «закромах»? Не поделитесь?
Нету, где я и где донская стерлядь.)
Купила стейки из осетра, скользкие. Их тоже можно обдать кипятком?
Кто ж запретит!
Merci!
Алексей, благодарю Вас за этот, по-настоящему, празднично-новогодний рецепт! Уже не первый год готовлю именно его в качестве основного блюда! Вот и сейчас зашла чтобы вспомнить) Сейчас пойду готовить)
С наступающим Вас и всех подписчиков с наступающим праздником! Что-то давно я так не ждала этот праздник как в этот раз жду встречи 2021 года)
Всех всем благ и реализации всех задумок! Здоровья и радости жизни!
Спасибо, Евгения! Рад, что вам понравился этот рецепт. Благодарю за поздравления, тоже надеюсь, что этот год будет лучше предыдущего. :)
Здравствуйте, Алексей! Сейчас купить рыбку семейства осетровых не проблема, вот только она вся она садковая и мясо у нее какое-то рыхлое. Я несколько раз пыталась готовить в духовке, но вкус не вызывает восторгов, нарезать кусками невозможно — разваливается. Это я что-то делаю неправильно? Или рыбка не подходит для приготовления в духовке?
Теперь хочу попробовать припустить по Вашему рецепту, но вдруг рыба опять получится рыхлой, а так хочется добиться именно того самого осетрового вкуса
Лариса, здравствуйте! Сперва уточню — речь про рыбу живую, охлаждённую или замороженную? Действительно, если рыба садковая, она может быть менее плотной, но если она охлаждённая, это может быть признаком её недостаточной свежести (осетровых обычно держат в аквариумах, если она продаётся уснувшей — уже повод задуматься), а если замороженная, это может говорить о неправильной заморозке или разморозке.
В целом, действительно, запекание — не самый оптимальный способ приготовления многих рыб, хотя и весьма популярный, потому что простой. Рекомендую изучить мой полный путеводитель, чтобы готовить рыбу чаще и более разнообразно:
https://shkola.arborio.ru/guide_fish