Медовые булочки с корицей и пеканом

Как вы знаете, я редко готовлю что-то сладкое, но эти медовые булочки настолько крутые, что оно того стоило. Есть и еще одна причина — орехи пекан. Уж очень они хороши со сладкой выпечкой. Готовить эти булочки несложно, но требуется время на медленную расстойку теста.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


В этом есть смысл: чем больше времени мы отводим на подъем теста, тем больше молочной и уксусной кислоты успеют произвести дрожжи, а именно благодаря этим кислотам готовая выпечка получается вкуснее и дольше хранится — а для того, чтобы тесто за это время не увеличилось в размерах сверх необходимого, его убирают на холод. Впрочем, не отказывайте себе в удовольствии немного поменять рецепт, если захотите: в моем случае это могли бы быть не медовые, а карамельные булочки, но закончился сахар, о чем я ничуть не жалею.

Медовые булочки с корицей и пеканом

Медовые булочки с корицей и пеканом - фото
Ингредиенты
12 булочек
для теста:
1/4 ст. теплой воды
1 ст.л. сухих дрожжей
1/3 ст. сахара
3/4 ст. молока
50 г. сливочного масла
1 яйцо + 1 желток
цедра 1 апельсина
1 ч.л. соли
4 ст. муки
для начинки:
50 г. сливочного масла
1/2 ст. сахара
1 ст.л. корицы
для поливы:
50 г. сливочного масла
1/2 ст. меда
1 ст. рубленых орехов пекан (можно заменить грецкими)

Высыпьте дрожжи в теплую воду и оставьте, не перемешивая. Через несколько минут, когда дрожжи начнут пениться, добавьте остальные ингредиенты теста и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным, хотя все еще слегка липким. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в размерах вдвое.

Достаньте тесто из миски и раскатайте его в большой прямоугольник толщиной около 0,5 см. Растопите масло, смажьте им тесто, после чего равномерно посыпьте смесью корицы и сахара (я заменил часть обычного сахара ванильным, что благотворно сказалось на вкусе булочек). Скатайте тесто в рулет и разрежьте его на 12 одинаковых цилиндров.

В отдельной посуде разогрейте масло и мед и мешайте до тех пор, пока они не образуют однородную смесь. Возьмите форму для запекания или противень подходящего размера с высокими бортиками, вылейте туда смесь масла и меда, посыпьте орехами и выложите булочки одну к другой — так, чтобы они уместились довольно плотно друг к другу. Поставьте противень в холодильник на несколько часов или на ночь; поскольку я готовлю после работы, я выбрал самое холодное отделение холодильника и оставил их там на сутки.

Медовые булочки с корицей и пеканом - фото
Так выглядят булочки, которые расстоялись в холодильнике

Достаньте противень из холодильника и дайте булочкам немного нагреться, пока духовка разогревается до 190 градусов. Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки в течение 30-35 минут, после чего достаньте противень, накройте другим противнем или большим блюдом и аккуратно, но решительно переверните. Снимите противень, в котором пеклись булочки: теперь орехи оказались наверху, как и было задумано изначально.

Медовые булочки с корицей и пеканом - фото
А так выглядят те, которые только что извлекли из духовки

Дайте булочкам остыть, после чего отламывайте их по одной и ешьте в хорошей компании, с чаем или кофе.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 fazeful 11 марта 2013Ответить

Бабушка делает похожие с корицей, но без орехов. А сам обязательно попробую твой рецепт.

2 tanichka 12 марта 2013Ответить

Обожаю булочки с корицей, а вот пекан у меня нет, интересно, чем лучше заменить арахисом или грецкими орехами?

3 Алексей Онегин 12 марта 2013Ответить

Там же написано…

4 irene 12 марта 2013Ответить

потрясаюсь…все гениальное просто

5 julia 12 марта 2013Ответить

Обалденный рецепт!

6 Ирина 15 марта 2013Ответить

Рецепт сказочный! Но я допустила «косяк» — слишком плотно уложила в форму(слишком поздно посмотрела «первоисточник» :-) ), надо форму для выпечки чуть больше и посвободней уложить рулетики. В следующий раз — исправлю))) Спа-си-бо, получилось все равно очень вкусно!!!!

7 Алексей Онегин 21 марта 2013Ответить

Ну, это уже детали. Часто со второго раза получается лучше, чем с первого. :)

8 Ирина 23 марта 2013Ответить

Алексей, и с первого раза было просто прекрасно, стало жалко булочки — тесно им было, выталкивали они друг дружку. Внешне получилось очень красиво — горка живописнейшая! Но я так торопилась перевернуть, что даже забыла сделать фотографию, хотя принесла специально на кухню фотоаппарат))) Но булочки просто потрясающие по вкусу! Все, кто пробовал, были в восторге.

9 Ольга 5 апреля 2013Ответить

Булочки прекрасны! Понавыписывали немножечко «кренделя» на макушечках, но так даже веселее, очень живописно получилось! Спасибо, Алексей, за Ваш труд!

10 Алексей Онегин 5 апреля 2013Ответить

Весело — это наше все!

11 Анна 8 мая 2013Ответить

Алексей, позвольте выразить признательность за рецепт -это «ААААА!» и «ОООО!» что такое. Булочки получились невероятно вкусными, праздничными и заняли достойное место на пасхальном столе рядом с куличом. Кроме того, это первая дрожжевая выпечка в моей жизни, и это, конечно, особенный повод для гордости:-)

12 Алексей Онегин 8 мая 2013Ответить

А я-то как вами горжусь, вы даже не представляете! :)

13 Ирина 16 августа 2013Ответить

И снова я хочу сказать спасибо! Это просто потрясающий рецепт! Булочки прекрасны, я их каждый раз пеку с огромным удовольствием, предвкушая и внешнюю и внутреннюю(вкус) красоту этого кондитерского шедевра. СПАСИБО!!!!

14 Алексей Онегин 16 августа 2013Ответить

Ну, я-то говорить «На здоровье!» точно не устану. ;)

15 Ирина 16 августа 2013Ответить

А это снова я))) Наконец я на рынке нашла орехи пекан. Какая прелесть, хотя, конечно, не дешево))) Я впервые в жизни попробовала эти орехи. И именно сегодня, уходя на рынок за грецкими орехми, поставив дома тесто, я вернулась с орехами пекан. Счастью не было предела!!! Ой, вот только бы не переусердствовать от сачастья. Булочки уже в холодильнике, а я делюсь с Вами и со всеми читающими — ПОЗИТИВОМ))))))))))))))))).

16 Алексей Онегин 16 августа 2013Ответить

Поздравляю! Не забудьте сравнить впечатления — пекан и грецкие.

17 Ирина 21 октября 2013Ответить

Пекан нежнее, грецкие более маслянистые и тяжелее. Вот такие мои впечатления.

18 Алексей Онегин 21 октября 2013Ответить

Мне пекан в сладкой выпечке тоже намнОООго больше нравится.

19 Stasy 23 июля 2014Ответить

привет! рецепт очень прикольный, хочу попробовать. а вы точно никакой пекарской бумагой не пользовались? 4ето я сложно представляю как эта карамель сама собой добровольно отпадет.

20 Алексей Онегин 23 июля 2014Ответить

Я не пользовался, но вам запрещать не буду. :)

21 Stasy 9 августа 2014Ответить

Добрый вы :) я еще не пробовала. Вот чую я, ближе к холодам выпечки захочется оченно!

22 Алексей Онегин 9 августа 2014Ответить

Кстати, я-то, насколько помню, пек их в стеклянной форме, к ней вообще все не очень липнет. Так что если возьмете противень — про бумагу не забудьте.

23 Stasy 9 августа 2014Ответить

Ну, кстати, спасибо. Есть у меня алюминиевый еще платик, но… неглубокий. Сахар на нем не подгорает так быстро, а сначала пузырится и дольше остается светлым. Стеклянная форма тоже есть. Будем пробовать.

24 Алексей Онегин 9 августа 2014Ответить

Смешит меня этот ваш платик. :)) Нигде больше такого не видел и не читал, да и интернет про платики особо не в курсе. :)

25 Stasy 11 августа 2014Ответить

ну так это же сленг, причем заимствованный :) в переводе — это нечто 4-угольное — поверхность, квадрат, лист, некое основание итп.
извините, честно хотела написать противень, но увлеклась.

26 Angeliki 10 декабря 2014Ответить

Скажите пожалуйста, а зачем булочки на всю ночь в холодильник?С тестом какие-то реакции происходят?
Вчера делала в стеклянной форме, получились просто отпадные булочки!)Спасибо

27 Алексей Онегин 10 декабря 2014Ответить

Да, более длительная ферментация теста благотворно сказывается на его вкусе, а она возможна только при низкой температуре. Если есть желание поэкспериментировать — можно, как обычно, дать булочкам расстояться 1-2 часа в теплом месте, выпечь и попробовать уловить разницу. :)

28 Angeliki 10 декабря 2014Ответить

Ясно.В следующий раз попробую по-другому.
Кстати,ваши булочки творят чудеса!До того как приготовила булочки по этому рецепту,даже не подозревала,что дома так любят корицу и орехи:))
Ещё раз душевное спасибо.

29 Алексей Онегин 10 декабря 2014Ответить

На здоровье! Кстати, я тоже не подозревал, что люблю пекан, пока не попробовал булочки с пеканом. Собственно, я даже не подозревал, что пекан существует. :)

30 Елена 1 февраля 2015Ответить

Потрясающий и простой в приготовлении рецепт булочек с корицей, медом и орехами. Не перестаю баловать этой вкуснятиной своих мужчин — супруга и сына, ну и конечно, родственников, которые вчера с огромным удовольствием поедали эти булочки. Алексей! Спасибо Вам огромное за чудесный рецепт!!!

31 Алексей Онегин 1 февраля 2015Ответить

Не за что!

32 Елена 1 февраля 2015Ответить

Да, забыла написать, что в этот раз я готовила булочки с грецкими, бразильскими и кедровыми орехами. Очень вкусно))

33 Natalia 8 февраля 2015Ответить

Ура! Получились)) Месяца два к ним приглядывалась, боялась взяться…и вот, стоят красавицы! Удобно выпекать в круглой силиконовой форме, диаметром 23 см, как раз » под размер», легко вынимать, ничего не прилипло. Орешки пекан давно люблю, сухие, нежирные, очень к месту.
Алексей, спасибо за шедевр)), впрочем, как обычно;)

34 Алексей Онегин 8 февраля 2015Ответить

На здоровье, как обычно. :)

35 Soffi22 16 апреля 2017Ответить

Ни один рецепт не прошёл мимо. Вс рецепты с первого раза прошли на УРА! Булочки с орехами и мёдом затмили свекровин кулич. Спасибо большое.

36 Алексей Онегин 16 апреля 2017Ответить

На здоровье, очень приятно слышать!

37 Лариса 9 октября 2020Ответить

Алексей, большое спасибо за рецепт. Делаю ваши булочки постоянно. Правда, экономлю, как могу, в нашей провинции с нашими зарплатами по- другому сложно (((. Орехи пекан смешиваю с грецкими и кешью. К меду добавляю карамельный сироп. А тут решила добавить вместо корицы кокосовую стружку. Получилось, ну очень достойно! Теперь у меня в арсенале два рецепта необыкновенно вкусных булочек. Еще с маком попробовать хочу, а почему бы нет?

38 Алексей Онегин 10 октября 2020Ответить

Лариса, спасибо! Думаю, с маком тоже очень хорошо получится!

39 Юлия 23 января 2022Ответить

Воскресное ужин сегодня был сплошь по Вашим, Алексей,рецептам.
И вот. ближе к полночи, испеклись и будочки. До чего хороши-восторг! И я поняла,что пора уже сказать Вам огромное спасибо за то,что открываете новые горизонты в кулинарии,будите смелость и фантазию,гоните прочь рутину из кухни! А какая замечательная аудитория собралась у Вас! Читать комменты-отдельное удовольствие! Мне еще так много всего хочется приготовить с Вашего сайта-предвкушаю удовольствие! Как здорово,что я нашла Вас! Спасибо!

40 Алексей Онегин 24 января 2022Ответить

Юлия, спасибо! Я счастлив, что вам нравятся мои рецепты. :)