Ну что нового можно сказать про сырники? Это универсальное блюдо, которое время от времени готовят, наверное, в каждом доме. Если вы любите завтракать с толком и расстановкой, у вас, конечно же, есть собственный единственно правильный рецепт приготовления творожных сырников. Не возражаю, а просто поделюсь своим — ничего особенного, всего лишь рецепт вкуснейших сырников, к которому вы будете обращаться снова и снова.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Почему? Просто в этом рецепте нет ничего лишнего. Свежий творог, яйцо, самая малость муки, щепотка любви — и нежные, вкусные сырники готовы. Завтраками у нас вообще-то ведает моя жена, так что все тонкости о том, как приготовить вкусные сырники, я выведал у нее.
Рецепт вкусных творожных сырников
низкая
45 минут
Соедините в миске творог, яйцо, сахар и соль, и тщательно перемешайте до однородности. Затем добавляйте в смесь для творожных сырников муку, по одной столовой ложке, каждый раз вымешивая массу и внимательно наблюдая за ее консистенцией — возможно, вам хватит и двух ложек.
Читайте также: Рецепт вкусных творожных пончиков |
Просейте немного муки в тарелку, и, зачерпывая по небольшой пригоршне творожного теста за раз, формируйте руками небольшой шарик, а затем «покатайте» его в тарелке, чтобы он со всех сторон покрылся мукой.
Стряхните лишнюю муку, немного придавите сверху (без фанатизма — на сковороде творожные сырники станут тоньше), и обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Доведя сырники до золотистости с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте с другой, а затем подавайте ваши вкусные творожные сырники со сметаной и/или вареньем, и обязательно — с чаем.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
«Вот, спасибо, хорошо. Положите на комод» (с) «Операция Ы» =)))
Сказано — сделано!
Ага, попробую в вашем варианте, а то я делала: 500 творога, 2 яйца, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара + немного меда. И не обваливала при жарке. Вроде ничего было…
Это все вопрос привычки и личных предпочтений, не более того. Все логично — мед, второе яйцо, значит, больше муки.
А я это… Тут на икру кабачковую нацелилась — а у Вас ее нет… ;)
Я за вами не поспеваю!
=)))) Ну Вы сами понимаете — сезон, горячая пора… Пока кабачки не сошли…
Цедра, изюм, ванильный сахар — это уж кто во что горазд!
Я делаю примерно так же, с обваливанием мне нравится больше. Но еще люблю добавлять в сырники изюм и свежую апельсиновую цедру :-)
Красивые, пухленькие! :)
А я, когда делаю сырники, все добавляю наглаз. Сама ем очень редко, готовлю для семьи, не особо люблю.
аппетитные очень :)
завтра с утра приготовлю обязательно по вашему рецепту, в моём тоже было больше муки и яиц. ну я ещё обязательно изюм добавлю, без него не могу :)
У меня Мама их любит =)
Очень люблю гтовить и кушать сырники с различной начинкой из варенья.
Большое спасибо за рецепт!
с утра самое то!))
Да, для меня тоже сырники = завтрак, и никаких исключений!
Замечательный рецепт из детства, так готовила моя бабушка. И у меня это воскресный завтрак, т.к. на неделе не успеваю.
А мой капризный сынулька ест сырники только «как у тёти Кати»))) там всё по два: две пачки творога, две ложки сахара, два яйца, две ст.ложки с горкой муки, (соль по вкусу!)и плюс мука для обвалки! жарить под крышкой! форма страдает, но они получаются нежные и вкусные! а если творог неудачный и тесто станет жидким (и такое бывает :(…), то можно испечь из этого вкусные оладьи!
Полагаю, очень удобно запоминать. :)
Ага, такой рецепт сложно забыть :)
Одна моя коллега по похожему рецепту Чаички творожную запеканку делала. Регулярно брала ее с собой на работу — на ужин. Мы у неё пробовали и всем эта запеканка очень нравилась. Рецепт помню по сей день: одна пачка обезжиренного творога (250 г.), 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 ложка манки и одно мелко нарезанное яблоко. Но лучше делать сразу двойную порцию.
Думаю, запеканка с грушей будет еще вкуснее. А к яблокам в запеканке очень вкусно добавить чуть-чуть корицы и делать яблоки прослойкой.
Мне мама в детстве часто готовила. Только обжаривала на сливочном масле. И творог по-возможности нежирный. чтобы лучше лепились.
Настоящий творог — он всегда жирный…
ой, сегодня мы опять этих замечательных сырников поели))) только сейчас уже и сынишка к нам присоединился (ему 2,5 года), приходится уже 4 пачки творога брать! )))))))) Спасибо, Алексей!
Так это же замечательно!
Это прекрасно! Дай бог вам здоровья! Если уж и дети уважают блюда по вашим рецептам — значит вы Талант с большой буквы! пусть у вас все будет хорошо, и ваше дело процветает.
Алексей, спасибо за рецепт! просто и вкусно)))))))))))))))
Спасибо за рецепт очень вкусно и просто
А что думаете о творожной массе? Лучше ее или зернистый творог?
Как по мне, творог всегда лучше. А если вас беспокоит именно его зернистость, его всегда можно пробить в блендере, протереть через сито и т.п.
Алексей, а как Вы думаете, можно ли попытаться сделать сырники из рикотты? (Тут в Европах большая напряжёнка с творогом:( )
Вполне можно, только это будут уже не сырники, а ricotta fritters. :) Лучше уж дома творог из приличного молока сделать, это не сложно.
Что? Какая ложь!!!
Ну посмотрю я конечно, как вы Португалии или Андорре творог купите. :)
Про Андорру ничего не скажу а творогов Португалии шикарный , особо на рынке но и в магазинах Назывпется requeijão Отличные сырники выходят из него
Не сомневаюсь, что сырники отменные, как и сам продукт, наверное. Такой есть во многих странах Европы, называется «молодой сыр», «свежий сыр» и так далее. Действительно может быть похож на творог и иногда взаимозаменяем с ним, но тем не менее, это не творог, а сыр. Способ производства другой.
Алексей, а где же вареники?
Сын попросил сделать ему вареников с картошкой слепить (стихов Юнны Мориц начитался) — и я сразу же к Вам, понятное дело.
Иииии… Не нашла :( Поиск по блогу сказал «упс».
На что обратить внимание при выборе правильного рецепта?
Видимо, пока вареники всего лишь в планах. :) И не буду врать, что в ближайших.
Хорошо. Тогда прошу совета.
Вот навскидку первые три рецепта вареников из сети (говорю только об ингредиентах для теста):
1. Мука+ яйцо+соль+ кефир/простокваша
2. Мука+кипяток+соль
3. Мука+вода холодная+масло подсолнечное + разрыхлитель
Если вопрос уместен, то: На какой из этих составов стоит обратить внимание?
(Готовить для моих домочадцев так же сложно, как работать сапером — один раз ошибешься с выбором рецепта, в следующий раз они пробовать блюдо уже не будут…)
Заранее спасибо!
Начну с того, что я вареников не готовил. :) Но рассуждая теоретически, для более сытных вареников, например, с грибами или с картошкой, я бы выбрал первый вариант, для постных — второй, для сладких не знаю, возможно, так же первый. Третий вообще мимо кассы.
Оксана, второе тесто (на кипятке) по сути заварное. Вареники получатся нежными.
А вот моя украинская бабушка всегда делала вареники на кефире с пол чайной ложки соды. И замешивать надо до нежного нежного теста, не переборщить муки. Она называла это «пухкИе».
И к кефиру никакого яйца ни в коем случае!
Вот именно это мне и нужно было узнать!
Большое спасибо!
Полностью согласна, что классические сырники только из творога, но, может быть, если Алексей позволит,) кому-то для детей пригодится мой рецепт: 1 пачка творога + 1 пачка сырковой массы (с изюмом или без), яйцо, мука, дальше все, как обычно. Получается очень вкусно, нежно.
А рецепт для взрослых, которые не любят сладкое- соленые сырники — творог, много зелени, соль, яйцо, мука. Иногда, если есть, добавляю брынзу, тогда солить, конечно, меньше.
Чем творожную массу брать, не проще ли сливок или сгущенки добавить, или за что там еще вы ее любите. :)
Вот за что обожаю ваш сайт Алексей, так это за то, что даже самые простые сырники получаются самыми вкусными! Пробую иногда вам изменять с другими кулинарами, ну не то….. нет то!
А еще я добрый и вас прощаю. :)
Алексей! Вот обожаю Вас, в кулинарном смысле! :) Сколько делала сырники, дети не ели…Решила делать по Вашему рецепту, строго. И о чудо! Едят с удовольствием! Спасибо Вам! Пожалуйста творите! Мы с Вами!
Ещё хотела написать вот о чем. Мама моя делает сырники вот так: всю массу готовую выкладывает на доску с мукой и формирует колбаску длинную, а из неё уже режет ножом порционные кусочки. У меня так получается быстрее, нежели отдельный в муке. Ну может это руки не из кулинарного места )))
Наверное, вопрос практики. Ну нарежете вы разом 15 сырников, а на сковороду все равно влезает только 3 — и что дальше? :)
Алексей, Вы большой труженик и профессионал. Я смотрю комментарии с 2009 года по 2016. Это хороший показатель того, что все, что Вы делаете- актуально и интересно для ценителей изысканной кухни). Единственно что скажу в отношении сырников- совсем не добавляю сахара. Совсем. Зато после приготовления любой соус на Ваш вкус. Это и мед , и варенье, и все, чего захочет Ваша душа.
Спасибо, приятно слышать. Насчет сырников не могу с вами согласиться, потому что на самом деле не признаю сырники ни с чем сладким — ни с медом, ни с вареньем, ни с чем-то еще: только сметана, только хардкор. Но это — история про вкус и цвет, поэтому любая версия имеет право на существование.
Для меня тоже сырники сочетаются только со сметаной- всё остальное- лишнее. А вот мои дочки, когда были маленькими, любили сырники с бананами. Кладешь сырник на сковородку и вдавливаешь сверху кружочек банана. Переворачиваешь, когда зарумянятся снизу. Вкусно получается, особенно для любителей бананов (это-не я! ).
Алексей, спасибо большое за рецепт! Много лет делала сырники по похожему рецепту, но яиц — 4 шт., муки — 60 гр., выкладывала ложкой и получала творожные оладьи. Недавно сын попросил сделать сырники не такие нежные, но и не плотные, начались эксперименты, желание было почти удовлетворено, но это «почти» все-таки мешало Несмотря на то, что я постоянный посетитель и почитатель вашего сайта, эти сырники прошли мимо, но не ушли совсем :). Как только увидела, сразу приготовила! Сын сказал, что это именно то, что он хотел! Вот так иногда бывает, простейший рецепт, а столько ньюансов ;)! Спасибо!
На здоровье!
Алексей, здравствуйте. а не пробовали сырники в сметанно-маковом соусе запекать? это такая вкуснотень!
Нет, запекать не пробовал.
рекомендую настоятельно. думаю, вы оцените
я вот по такому делаю рецепту
1 ст.л. мака / 2 ч.л. масла слив / 1 стакан сметаны
1-2 ч. л. сахара / щеп. корицы /щеп. ванилина /
мак замочить в небольшом кол. кипятка и дать распариться (+ потолочь в ступке). Масло растопить в микроволновке+ мак+сметана+сахар и ванилин с корицей. Смесь влейте в кастрюльку и доведите до кипения (не кипятить). Уложить сырники в горшочки (огнеупорная форма), залить маковым соусом и запекать минут 5-7 при темп. 190 гр. очень вкусно подавать с медом.
Спасибо!
Сейчас сделал сырники по вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Спасибо большое от всей семьи! :))
На здоровье!
Здравствуйте, все сделала по рецепту, скажите, почему они у меня развалились в процессе жарки. перевернуть даже толком не смогла.
Здравствуйте. Вариантов может быть множество, выбирайте по вкусу из того, что пришло в голову навскидку:
— недостаточно перемешали, мука не успела дать глютен
— огонь был слишком слабым
— слишком влажный творог, требующий больше муки
— неаккуратно переворачивали
— сырники прилипли к сковороде
— комбинация перечисленного
а вы уверены что у вас творог а не продукт из чего-то там
или творог не настоящий. я с таким сталкивалась, любое блюдо, сырники, вареники ленивые, запеканки — все разваливается. отходит вода и масло, остаются резиновые какие-то сгустки творога
Я поэтому и сказал «навскидку». :)
Це перші сирники які вийшли такими як потрібно, ніжні і дуже дуже смачні,дякую. Я ваш старий фанат.
Спасибо. :)
Алексей, здравствуйте!
Мне кажется, или в прошлой версии этого рецепта не только фото были другими, но и яйца отсутствовали в рецепте — только творог и мука? Мне это тогда очень приглянулось — люблю минимализм в рецептах. Правда мало из какого творога так получалось сделать, обычно всё-таки приходилось добавлять яйца. Кстати, насчёт творога — что на Ваш взгляд лучше всего подойдёт на его замену для сырников из молочных продуктов, распространённых в Европе? Привычный нам творог тут очень трудно найти.
Нет, ингредиенты были те же. Вместо творога можно брать рикотту, у нас во многих ресторанах делают сырники из неё.
Спасибо, очень вкусно получилось. Я ещё изюм немного добавила :)
Изюм в сырниках — милейшее дело.
Мне кажется обваливать в муке — лишнее. У меня творог был из скисшего молока, довольно рыхлый, сделать тесто чтобы валять его в руках не удалось, поэтому столовой ложкой прямо на сковородку.
Первый раз делала сырники и попал Ваш рецепт! Спасибо большое,все вышло на ура!
Ну и отлично, поздравляю!
Самый вкусный рецепт сырников. Отличное описание приготовления, действительно всё легко и просто, готовлю по нему, не первый раз, одно удовольствие. Вкусно, очень! Спасибо, Алексей!
На здоровье!
Спасибо огромное за рецепт!!!
Сырники как на картинке, тают во рту!!! Хоть я и та ещё криворучка, не думала что получится всё идеально!
Спасибо что написали как форму придавать правильно— для меня это важно! Не зная всех тонкостей, можно переусердствовать и не получиться удачно перевернуть.
Нет у меня таланта в кулинарии, но благодаря таким вот рецептам и я могу домашних удивить.
Ещё раз огроимное спасибо!!!
На здоровье. :)
Отличные сырники Все гениальное просто Спасибо большое .
На здоровье!
Мне понравились очень сырники по вашему рецепту, вышли очень вкусными!
Сырники — это симфония, романтичная и нежная, не любить их невозможно. Мои сырники очень похожи, рецепт почти совпадает, только делаю по ощущениям, давно не измеряю пропорции. И совсем не добавляю сахар, он не даёт ощутить вкус хорошего творога. А вот творог как следует перетираю вилкой, ложкой или в блендере, масса должна быть однородной.
Вероятно, мне не доводилось пробовать такой творог, чтобы не хотелось ничем его улучшить. Впрочем, ещё в детстве офигевал от своих сверстников, которые ели творог, не добавляя варенье. :)
А почему мука, а не манная крупа?
И разве не стоит творог перетереть через сито?
Кажется, раньше у вас было так
Нет, вероятно путаете меня с кем-то. :)
Алексей, рецепт — бомба, сырники — пушка.
Долго не знал, как подступиться к сырникам, увидел один из вариантов на youtube, но все равно пошел сюда, выцепил рецепт и со второй попытки я ел уже лучшие сырники в своей жизни. (Первая прошла как в тумане — в эйфории успеха и голода)
Я был вынужден немного персонализировать рецепт — довожу до готовности в духовке. Я что-то делаю не так с температурой или формой: при золотой корочке середина не схватывается еще. Но с духовкой мне даже больше нравится)
Спасибо Вам!
На здоровье!
Если корочка уже появилась, в принципе, сырники готовы, их нет необходимости готовить дольше. Но возможно, всё дело в том, какой творог вы используете. Если вам комфортно доводить до готовности в духовке — всё в порядке.
Нежные получились. Со сметаной сытно. В тесто добавила ванилин. Прям ароматные вышли.
Ещё лучше заменить часть обычного сахара ванильным — тем, который на натуральной ванили, а не на ванилине.
По этому рецепту получаются замечательные сырники! Но у меня через раз возникает странная проблема с ними: если подержать на сковороде чуть дольше определенного времени, они становятся почти жидкими в центре. То есть вокруг зажаристая корочка, а внутри они не плотные, как я люблю, а почти жидкие. От чего это зависит пока ее понял. Пытался с количеством муки играться, но зависимости не выявил. Не подскажете, в чём может быть дело?
Подозреваю, дело в качестве творога. Не в том смысле, что он плохой, а в том, что разный. Соответственно и муки разное количество нужно для одинаковой консистенции.
Просто мне показалось странным, что консистенция зависит от нагрева. Если нагреть их сильнее, то будут жидкие, а не нагреть сильно — будут нормальные (ну, может, чуть недоготовленные). Думал, может есть какой-то секрет, типа что нельзя их передерживать на сковороде, а если уже передержал, то [и тут должен быть секрет].))
Как я понимаю, то, что консистенция зависит от нагрева — это ваша гипотеза. Я её не поддерживаю, поэтому и секрета сообщить не могу. :)
Спасибо за рецепт. Я вот делала всегда с кукурузным крахмалом вместо муки, в муке только обваливала. Но заметила нюанс: чем жирнее творог тем больше шансов что сырник расплывется. Точнее он точно расплывется. Сырники обожаю, знаю в них толк) Както попробовала в кафе из зерненого творога, это просто отвал башки. Мечтаю научится. Пока не получилось
Главное отличие крахмала от муки — крахмал не содержит глютена. То есть влагу лишнюю он впитает, но его связывающие свойства намного хуже, и если мы хотим, чтобы сырники не разваливались, его нужно больше, чем муки.