Надеюсь, советы по приготовлению еды на гриле вам помогли, и вы вовсю используете этот кулинарный метод — даже несмотря на погоду, нынче совсем не летнюю. А может быть, напротив, романтике гриля вы предпочитаете здоровое питание? В любом случае, эта заметка окажется для вас полезной, поскольку пришло время переосмыслить ваше представление о гриле. Оказывается, при должном подходе еда, приготовленная на гриле, может быть полезной для здоровья и безвредной для сердца и талии!
Я, Алексей Онегин, набираю группу смелых кулинаров, которые готовы бросить вызов сами себе, навести порядок в своих тарелках и отказаться от устаревшего подхода к готовке - на долгожданном курсе Современная домашняя кухня 2.0! Программа обучения и скидка 50% до 30 декабря - по ссылке. Предобучение с 20 января, основные модули курса с 3 февраля. |
Азиатский метод
Говоря о гриле, мы обычно подразумеваем мясо — стейки, ребрышки, шашлыки и прочие блюда, которые богаты животным белком, и употребление которых неизбежно поднимет ваш уровень холестерина.
Почему бы вместо этого не пойти азиатским путем, более щадящим для ваших талии и сердца? Попробуйте уменьшить количество мяса, добавив овощи, злаки и ароматные специи.
Такие блюда, как сингапурский сатай или японский якитори превращают ужин за грилем в полезную трапезу. Во многих азиатских странах на гриле готовят все виды продуктов, но основную часть тарелки — и желудка — занимают овощи, а мясо, обжаренное на гриле в небольшом количестве, используется скорее для того, чтобы подчеркнуть вкус.
Другая уловка для того, чтобы съесть меньше гриллированного мяса, заключается в использовании соусов-сальса в индонезийском стиле. Ананас, манго, кинза, перец и красный лук, смешанные с небольшим количеством растительного масла и сока лайма, отлично дополнят любое мясное или рыбное блюдо.
Разнообразьте свой рацион, и вместо банального мяса как-нибудь приготовьте на гриле индейку или рыбу и подайте с соевым соусом, имбирем, песто или тапенадом из маслин.
Овощи на гриле
Избежать встречи с канцерогенами и добавить в свой рацион антиоксидантов можно, подав овощи, приготовленные на гриле. Сгодятся любые — спаржа, грибы, цуккини, сладкий перец, мангольд, китайская капуста, помидоры, фенхель, артишоки, баклажаны и зеленая фасоль.
Нарежьте овощи и обжаривайте на гриле при средней температуре в течение 5 минут, или пока они не будут приготовлены по вашему вкусу. Смешайте 1 столовую ложку сока лайма или бальзамического уксуса с чайной ложкой оливкового масла extra virgin, заправьте готовые овощи и подайте к столу.
Можно приготовить на гриле персики, манго или клубнику и добавить их к зеленому салату, что даст очень необычный вкус.
Также подавайте гарнир из злаков, например кускус или дикий рис, богатые антиоксидантами и клетчаткой, и готовьте более диетические куски мяса.
Здоровый гриль
Каждый раз, когда продукт, богатый белком, обжаривается до черноты, будь то печь, сковорода или гриль, производятся канцерогены. Для того, чтобы этого избежать, не обжаривайте мясо и не готовьте его при высокой температуре.
Если замариновать продукт, богатый белком, в маринаде, содержащим большое количество антиоксидантов, например, в смеси лимонного сока, оливкового масла extra virgin, чеснока и свежих или сушеных травок, это поможет размягчить мясо, и противостоять действию свободных радикалов, вызванному готовкой на гриле. Сладкие соусы используйте в маринадах умеренно — они могут карамелизоваться и создать аппетитную, но вредную для здоровья корочку.
Лучше готовить на газе, чем на углях: больше дыма от углей — больше канцерогенов. И, наконец, не забудьте очистить гриль после использования — как следует разогреть его, чтобы сжечь остатки продуктов, а затем счистить их.
Привлекайте детей
Дети любят участвовать в готовке. Пусть они сами сделают для себя конверты из фольги с нарезанным молодым картофелем, морковью, сладким перцем, сыром и фасолью или обжаренным говяжьим фаршем, приправят продукты маслом, солью и перцем для готовки на гриле.
Можете также поручить им приготовить «пиццы» на гриле — выложите на лепешку шпинат, приготовленную говядину, курицу или индейку, лук, кинзу, ломтики помидоров, посыпьте пармезаном или сыром фета, и запекайте на гриле 4 минуты с закрытой крышкой.
Как видите, гриль может оказаться полезным для здоровья, так что хватит возиться в душной кухне, самое время выйти на улицу и начать готовить.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей,добрый день. Заинтересовала тема листовых и пр. овощей на гриле. Таких как мангольд,китайская капуста, зелёная фасоль. Можно рассказать об этом подробнее.
Заранее спасибо.
Здравствуйте, есть такое, посмотрите рецепты на сайте.
Спасибо. Видимо не нашла. Поищу ещё раз.