На первый взгляд может показаться, что эти жареные вешенки с луком и морковкой вдохновлены китайской кухней: имбирь, зеленый лук, соевый соус, быстрая обжарка. Но на самом деле этот рецепт — чистая импровизация. Такие грибы, как вешенки, доступны круглый год, но их собственный вкус не очень выразителен, а значит, в готовом блюде важно соблюсти баланс между вкусом и текстурой вешенок и более насыщенным вкусом других ингредиентов.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
И вот тут на помощь приходит китайская кухня — не традиционные рецепты, а, скорее, характерные для нее методы обработки продуктов, благодаря которым у вас получится очень приличное постное — или, если угодно, вегетарианское — блюдо.
Жареные вешенки с соевым соусом
низкая
20 минут
Быстрая обжарка, она же стир-фрай, требует, чтобы все было подготовлено заранее. Когда вы начнете жарить овощи, потребуется постоянно их перемешивать, так что у вас уже не будет времени нарезать другие ингредиенты. Итак, тонко нарежьте чеснок, имбирь и острый перчик (если вместо свежего перчика вы используете сушеный, резать его не нужно, берите целый), лук нарежьте перьями, морковь нарежьте соломкой. Вешенки промойте и разделите, маленькие грибы оставьте как есть, грибы покрупнее нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу. Добавьте чайную ложку сахара (в идеале — коричневого) в соевый соус и размешайте до растворения.
Читайте также: Запечённые шампиньоны |
Поставьте вок (или обычную сковороду) на сильный огонь, дайте ему нагреться и влейте пару столовых ложек растительного масла. Масло прогреется довольно быстро, так что не мешкайте, и добавьте чеснок, имбирь и острый перчик. Обжарьте, помешивая, в течение минуты: за это время чеснок, имбирь и перчик потемнеют и отдадут маслу свои ароматы, так что их можно выловить шумовкой и выбросить. Следом добавьте лук и морковь.
Обжаривайте овощи, помешивая, в течение пары минут. Когда лук станет полупрозрачным и овощи начнут источать сильный аромат, добавьте вешенки. Если вы еще не выкрутили огонь на максимум — сделайте это сейчас, и обжаривайте грибы, перемешивая их в раскаленном масле, до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из них влага. Влейте соевый соус, обжаривайте еще пару минут, чтобы соус успел частично выпариться, а частично пропитать грибы и овощи.
Снимите вок с огня, добавьте зеленый лук и перемешайте. Подавайте жареные вешенки с рисом или отваренной лапшой, а при подаче украсьте их зеленью кинзы и семенами кунжута. А если вам покажется, что чего-то все-таки не хватает — не возбраняется добавить несколько капель кунжутного масла или рисового уксуса.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Ну очень красивые фотографии!!!
И блюдо быстрое и вкусное!
Сам так частенько делаю :-) Для разнообразия, добавляю еще всякой китайщины :-) Можно плеснуть мирина, можно чуток какого-нибудь уксуса, можно устричный добавить :-)
Можно. Про это я уже не стал писать, понимая, что такие, как вы — творческие люди, не чуждые экспериментов — сами догадаются, а остальных эта «сложность» может напугать. ;)
Алексей, а кунжутные семена не надо обжаривать? Они в сыром виде — не очень ароматные…
Если попались не очень ароматные — обжаривайте. Я под настроение.
Спасибо за интересные рецепты. К вешенкам отношусь очень нежно. Нравится совсем простой вариант, когда грибы обжариваются или на сковороде-гриль или на решетке, затем уже на тарелке посолить, добавить перец ( по желанию), сбрызнуть оливковым маслом, посыпать петрушкой и Приятного аппетита. Если на Вашем сайте нельзя делиться рецептами, извините, больше не буду. Согласна читать и пользоваться. )))
Делиться можно, это я только приветствую, да и всем остальным, думаю, тоже будет интересно. Спасибо!
Спасибо, рецепт отменный, Алексей!
Спасибо и вам!
Мне, лапшелюбу, грибоману и азиатофилу, подобные рецепты читать особенно приятно. Как раз собрался на выходных чапче вертеть, так что пожалуй заменю привычные шиитаке на вешенки. А то кроме как в тайских супах я их и не использую почти.
(полез в интернет смотреть, что такое чапче, посмотрел, задумался, почему «вертеть», ответа не нашел)
Можно заменить грибы на баклажаны или смешать :)
Еще на мясо можно :)
Алексей, отличный рецепт! Можно я заменю вешенки на шиитаке? Из принципа…! Или вешенки все же лучше, потому что — нежнее?!
Если из принципа — то можно. У нас в продаже шиитаке можно встретить редко, и обычно в сушеном виде, поэтому в этих обстоятельствах вешенки, конечно, лучше.
Действительно, спасибо Вам, какой полет фантазии на простой основе, главное правильная подача, такие фото, что сразу хочется бежать и делать!
Так вперед!
Дочь не одобрит, ей тока 10 дней :), так что я пока учусь жить без уксуса, многих специй, чеснока, перцев и много чего еще, что она наверняка не захочет видеть в своем молоке… А для себя одного я не готовлю, люблю делится самым вкусным с близкими :)
Так что я пока наслаждаюсь картинками и предвкушаю как спустя время будем с любимой нагонять все, что мы упустили вкусного за эти полгода-год.
Прошу прощения, а солить нужно?
Я не солю, как по мне, солености соевого соуса хватает вполне.
Да, спасибо. Опробовано — очень вкусно. Получил благодарность от постящейся супруги, и этой благодарностью делюсь с Вами. )))
На здоровье!
Алексей, отличный рецепт и огромное пространство для импровизаций, спасибо вам! Вкуснейший получился обед:)
В общем, лучи добра вам!
Спасибо, лучи приняты. :)
Надо же… Нечто подобное сегодня на одном ресурсе выложил…
Бывает. Эффект арборио — чтение мыслей на расстоянии. ;)
дооо)