Такое ощущение, что жарить грибы на сковороде умеют все — и у каждого свой рецепт, отступать от которого нельзя ни при каких обстоятельствах. «Всё, что не белые, это не грибы!» — заносчиво утверждает один. «Специи убивают вкус лесных грибов!» — возмущается другой. «Надо жарить грибы с луком, остальное от лукавого!» — подводит черту третий.
Истина же, как обычно, где-то рядом. Жареные лесные грибы — один из главных гастрономических хитов русской кухни, но и он может быть ещё вкуснее, если забыть о стереотипах. Впрочем, сегодня у нас вполне классический рецепт грибов на сковороде, в который я добавил разве что пару завершающих штрихов. Получатся просто вкуснейшие жареные грибы с луком, источающие дивные лесные ароматы. Ради таких моментов мы и живём.
Рецепт жареных грибов с луком

средняя
30 минут
Лесные грибы, которые не требуют предварительного отваривания — белые, подберёзовики, моховики и так далее — почистите и крупно нарежьте. Мелко нарежьте чеснок, измельчите листики петрушки, нарежьте лук перьями, а не кольцами, чтобы лучше сохранить его форму и текстуру. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла и распустите в нём сливочное.
|
Читайте также: Жареная картошка с грибами |
Когда сливочное масло полностью растает, добавьте лук и обжаривайте несколько минут, помешивая, до полупрозрачности и сильного аромата. После этого переложите лук в отдельную посуду (если оставить его в сковороде, где жарятся грибы, лук совершенно «потеряется»), а сковороду верните на огонь.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение минуты, чтобы он отдал маслу весь свой аромат. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, чтобы они равномерно нагревались и не приставали ко дну сковороды. Грибы дадут много сока, который сначала должен выкипеть. Чтобы этот процесс шёл быстрее, посолите грибы и готовьте минут 15, не забывая регулярно перемешивать.
Когда жидкости на сковороде почти не останется, добавьте лук и готовьте жареные грибы с луком ещё пару минут, мешая почти без остановки, потому что на этом этапе грибы хлебом не корми — дай пристать ко дну сковороды. Снимите сковороду с огня, добавьте петрушку, сбрызните лимонным соком (кислинка грибам очень к лицу, и лимонный сок справляется со своей задачей не хуже сметаны), приправьте свежемолотым чёрным перцем, как следует перемешайте, попробуйте и при необходимости выправьте на соль. Подавайте сразу, пока жареные грибы с луком ещё горячие!
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..