Слово «заправка», пожалуй, для русского уха непривычно и в чем-то даже забавно.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
ОглавлениеВведение в салатологию |
Между тем, этим словом называют то, без чего ни один салат не возможен в принципе. Салатная заправка (слово «соус» в этом контексте мне совершенно не нравится) способна как объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое, так и испортить неплохую задумку, так что важностью такой задачи, как приготовление заправки для салата, пренебрегать не стоит. Увы, или, скорее, к счастью, универсального рецепта тут нет: если вы откроете каталог рецептов и жмакните по ссылке «Салаты», то сами увидите, что к каждому из них я предлагаю свою заправку. Сложно? Ничего подобного! Заправки для салатов сродни конструктору — и прочитав эту инструкцию, вы сможете правильно «собрать» заправку (или, если угодно, соус) для любого салата, который подскажет ваше воображение.
Введение в салатологию
Однако вначале, как водится, небольшая вводная.
Поначалу при приготовлении заправки лучше всего отталкиваться от классических, давно проверенных пропорций. Для меня такой классикой является следующее соотношение:
В результате у вас получится простейшая заправка «винегрет», которая подойдет к абсолютно любому салату (а не только к винегрету). При желании к ней можно добавить немного (не больше 1 ст.л.) соевого соуса, вустерского соуса, меда или горчицы, и вы приготовите оригинальную заправку специально под тот салат, который вы приготовили. Например, мед хорош в заправках там, где есть ветчина, выдержанный сыр или другой ингредиент со вкусом умами, горчица — в салатах с зеленью нейтрального вкуса (например, айсберг или латук), соевый соус — в салатах с огурцами, кунжутным маслом и любыми азиатскими ингредиентами, а вустерский соус — в салатах с ростбифом.
Возьмите за правило пробовать любую заправку. В салате ее вкус будет сбалансирован другими ингредиентами, так что для понимания того, что у вас получилось, лучше обмакнуть в заправку лист салата и попробовать его.
Перед тем, как заправить салат, еще раз перемешайте все ингредиенты до состояния эмульсии — это особенно актуально, если перед этим уже готовая заправка успела немного постоять. Я обычно готовлю салатную заправку в миске и взбиваю ее вилкой до однородности, также можно готовить заправку в небольшой баночке — несколько раз встряхнул и готово.
Не заправляйте салат, если вы не готовы сразу же подавать его к столу — в противном случае он сильно размокнет, то еще зрелище. Если до зарезу необходимо приготовить салат заранее — уложите все его ингредиенты в миску, отдельно приготовьте заправку, и смешайте перед самой подачей.
Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней. Отсюда вывод, даже два: во-первых, можно приготовить заправку «впрок», во-вторых, не выбрасывайте излишки, они вам еще пригодятся.
Что ж, теперь переходим к разговору об основных ингредиентах салатных заправок.
Основные ингредиенты
Масло
Основа большинства заправок — растительное (растопленное сливочное или вытопленный жир используются намного реже, но все же не настолько редко, чтобы их не упоминать) масло. Чаще всего — оливковое: его мягкий, с горчинкой, вкус одинаково хорошо подходит и к овощам, и к листьям, и ко всему остальному, что вы привыкли класть в салаты. Уместны бывают подсолнечное, горчичное, тыквенное, кунжутное и другие виды масла, но они накладывают на вкус блюда более «агрессивный» отпечаток — нужно это вам или нет, решайте сами. Если, напротив, вам нужно деликатное масло почти без вкуса — подойдет масло из виноградных косточек. Для салатов обычно используют масло первого холодного отжима (Extra Virgin), нерафинированное — словом, то, которое не годится для жарки, и наоборот.
Уксус
Уксус в салатных заправках отвечает за кислотность, а также за образование эмульсии, благодаря чему заправка буквально обволакивает каждый листик вашего салата. Чаще всего используют винный уксус — белый или красный, кроме них подходят бальзамический (правда, он окрасит ваш салат не всегда лицеприятным темным цветом), хересный, сидровый (очень похож на обычный яблочный) и другие, а использование ароматизированных уксусов позволяет приблизить число возможных комбинаций к бесконечности. Разумеется, синтетический уксус здесь совершенно не годится.
Сок
Сок фруктов, ягод и даже овощей тоже уместен в салатных заправках: так, соком лимона (или лайма) можно заменить уксус (и мне, признаться, такой вариант нравится больше), соки других цитрусовых или ягод вносят свою пикантную нотку. Остальные используйте как необычную и экзотическую приправу. Главное — не переборщить: едва ли стоит добавлять больше 1 чайной ложки сока в на порцию заправки, так что сок изначально должен иметь интенсивный и отчетливый вкус. Если ваша буйная фантазия подсказывает вам добавить в заправку сок огурца или сельдерея, попросите ее прислушаться к доводам разума.
Дополнительные ингредиенты
Горчица
Горчица — один из традиционных компонентов салатной заправки. Чаще всего используется дижонская горчица (то есть не наша вырви-глаз, а менее острая европейская), но в отдельных случаях уместна зернистая или даже ароматизированная. Делает заправку чуть более густой, добавляет остроты и аромата. Если вы хотите начать с классического сочетания — используйте 1 чайную ложку горчицы на 3 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока. После этого можно переходить к экспериментам.
Мед
Особенно хорош в тех салатах, где встречается пятый вкус (умами) — иными словами, если в вашем салате есть вяленое мясо, ростбиф или зрелый сыр, от меда он только выиграет. Используйте мед в небольших количествах, сбалансировав чрезмерную сладость соком лимона, и перемешав заправку до однородности.
Соусы
Например — соевый (кстати, отлично сочетается с медом), несколько капель которого придадут вкусу вашего салата отчетливый азиатский аромат. Поэкспериментировав с другими готовыми соусами (самый очевидный, но не единственный из которых — вустерский), вы можете найти свой «секретный ингредиент», который улучшит вкус любой заправки.
Йогурт
Йогурт (разумеется, обычный, без добавок) — отличная основа для салатной заправки. Он хорошо сочетается с овощами и травками, оттеняет вкус рыбы, морепродуктов и мяса. Легкая кислинка йогурта позволяет сформировать вкус, отличный от того, который дает заправка на основе оливкового масла — однако при желании йогурт и масло можно смешивать, а это, согласитесь, открывает немалый простор для творчества.
Сметана
Сметана, на мой взгляд, чуть меньше подходит для салатных заправок, чем йогурт.
А используется так же. Исключение — летний салат из свежих овощей и зеленью с грядки, где сметана сама по себе шикарная заправка.
Завершающие штрихи
Овощи (и фрукты!)
Овощи могут быть компонентом как самого салата (что понятно), так и заправки для салата. Например, довольно часто в заправку добавляется чеснок — давленый или мелко-мелко нарезанный. Кроме (или вместо) него можно использовать лук — шалот, ялтинский или обычный красный лук, измельченный и добавленный в заправку на стадии смешивания всех ее компонентов. Другие вариации на тему — острый перчик, имбирь, семечки и орехи, груша, зерна граната и так далее. Особняком стоят заправки, основу которых составляют овощи — скажем, запеченный баклажан или перец, пюрированные в блендере.
Зелень
Измельченная свежая зелень гармонично впишется в любую заправку, в этом можете даже не сомневаться. Укроп к салатам с летними овощами или рыбой, базилик к помидорам, кинза для салатов в азиатском стиле, петрушка, кервель и лук-резанец вообще ко всему. Если нет свежей зелени, используйте сушеную — например, орегано.
Яйцо
Обычно яйцо (или его желток) используют как отправную точку для создания майонеза и других соусов, которые готовят по схожей технологии (например, голландского). Но в отдельных случаях (см. классический салат Цезарь) яйцо само может играть роль заправки для салата. Такие вот дела.
Специи
Специи — необходимый завершающий штрих любой заправки. Как минимум, вашу заправку нужно сдобрить солью и черным перцем; среди других специй отдавайте предпочтение тем, которые не превратят ваш салат в доминирование одного-единственного вкуса.
Прочее
Если вы хотите добавить в заправку что-то, что не вошло в список, приведенный выше — добавляйте смело. Скажем, мелко натертый твердый сыр вроде пармезана, мелко же нарезанный бекон или более экзотические ингредиенты могут оказаться как раз тем кирпичиком, которого не хватает в вашем конструкторе. И не бойтесь экспериментировать: как-то раз совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что в идеальную заправку для салата с креветками следует добавить ложку жирных сливок.
Пофантазируйте.
Добавьте.
Перемешайте.
Попробуйте.
Заправьте.
И подавайте к столу.
А вместо предисловия я привожу несколько рецептов моих любимых салатов с оригинальными заправками:
Салат с печеной тыквой и брынзой
Салат с маринованным фенхелем
Салат с говядиной на тайский манер
Салат с салями и клубничной заправкой
Теплый салат с уткой и персиками
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
забрала и распечатала. будет маленькой напоминалкой на кухне. в принципе ни чего нового, но пригодится точно.
Помилуйте, что я могу придумать нового в кулинарии?
Спасибо большое, очень хорошая и познавательная статья! Я теперь навсегда запомню правильное соотношение масла и уксуса для салатов. Спасибо еще раз. :)
Даша, это не обязательно правильное соотношение конкретно для вас, но по крайней мере вам будет понятно, от чего отталкиваться.
такой кейф получаю, когда читаю Онегина! не удержался, решил сказать во всеуслышание. такой мягкий тембр ,тактичность и полное отсутствие самолюбования, так свойственное многим блогерам и блогершам(язык сломать можно). читаю у него всё, даже то, что знакомо.скорее даже слушаю, правильнее будет сказать.
лишний раз убеждаюсь, что тонкое понимание Кулинарии, свойственно только мужчинам, я не имею в виду сам процесс приготовления пищи. и даже не всем шефам дано ЭТО.
Ну вот и скажите, зачем мне самолюбование, когда у меня такие замечательные комментаторы? :) А в остальном — есть над чем работать. В частности, именно над тем, чтобы читатель воспринимал посты именно как задушевную беседу. Чтобы прочитав первое предложение, не мог остановиться, пока не дочитает до конца. Чтобы стиль стал постоянным и узнаваемым. Стараюсь.
Спасибо большое, очень познавательно:)))))
Aleksej,rasskazhite please podrobnee pro zapravki iz fruktov-na dnyah poprobovala salat s zapravkoj iz mango(i s 4em-to ewe estestvenno)…mmm,ponravilos’ bezumno,hotelos’ by povtorit’ v domawnih usloviyah,zaranee spasibo)
Наталия, среди фруктовых заправок манговая — едва ли не самая популярная. В принципе, все элементарно — манго кубиками и добавки (сок лимона или лайма, цедра, чили, мед, масло, уксус, травки, специи и т.п.) измельчается в блендере до однородности.
Очень интересная и очень познавательная статья. А то у нас все как-то по-старинке. Соль, сахар, уксус.
Распечатала-шпаргалка.
как это делаем мы с Джейми Оливером))) axax, наверное это он у вас перенял))
У меня нет мании величия, я вполне допускаю, что он догадался до этого без меня. :)
Семейный рецепт заправки латука (только латука) моего английского мужа — сливки и сахарная пудра смешиваются, немного лимонного сока, соли, получается невероятно вкусно, хотя как идея это звучит странно! На стакан сливок 3 чайные ложки сахарный пудры (не сахара, именно пудры)
Ого, звучит действительно необычно и интересно. Думаю, это стоит попробовать, хотя бы из любопытства.
А сливочное масло подходит к заправке к салату с овощами??
Мне кажется, сливочное масло лучше использовать только в заправках теплых или условно-теплых салатов. Если мы говорим про классический летний салат из овощей, то наверное нет.
Ещё я часто встречал «имбирные» заправки. Тёртого имбиря в салате замечено не было. Но, тогда, что?
Это еще что! Я вот видел кубики говяжьего бульона — и там не было замечено говядины! :)
Ну не знаю как кубики, а вот заправка была очень даже!
Ростбиф, руккола, помидоры черри, перепелиное яйцо и эта заправка — больше ничего и не надо.
Я тоже надеюсь, что эта заправка — не чета тем кубикам. Имбирь, в конце концов, в разных формах бывает — молотый сушеный, например, или сок, или пробитый в пасту. Скорее всего, именно последний и был, от него не остается волокон, только вкус, проверено.
Спасибо) познавательно и «по полочкам»
На здоровье!