Наша жизнь полна любопытных коллизий. Вот, например, мерлуза и хек — рыба одна и та же, а судьбы разные. К хеку, недостатка в котором не было даже во времена повального советского дефицита, отношение легкомысленное, а у кого-то и презрительное: мол, подумаешь, хек. И хек в духовке — блюдо вкусное, но слишком уж обычное. А вот мерлуза — у той и название поблагороднее, и внимание едоков её не обошло: по всему побережью Испании мерлузу любят, ценят и готовят регулярно.
В одной только Галисии рецептов мерлузы столько, что, наверное, у каждой хозяйки найдется свой собственный. Так что сегодня мы с вами будем готовить мерлузу по-галисийски. Согласитесь, звучит красивее, чем просто хек в духовке с картошкой, да и вкуснее.
Хек в духовке по-галисийски

средняя
40 минут
Снимите с хека филе — рыба это некостистая, так что это будет нетрудно; впрочем, можно сделать готовку еще проще, нарезав тушку поперечными стейками, по одному на порцию. Приправьте рыбу солью, при желании сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. Разогрейте на сковороде или в жаропрочной форме пару ложек оливкового масла и обжарьте до золотистого цвета измельченные луковицу и зубчик чеснока. Нарежьте картофель «шайбами» толщиной 1,5-2 см и добавьте их на сковороду, дав немного обжариться с обеих сторон. Залейте водой настолько, чтобы она покрывала картошку, добавьте лавровый лист, посолите и варите на небольшом огне в течение 15-20 минут, до размягчения картошки.
|
Читайте также: Жареная треска |
Слейте воду (или переложите овощи в другую форму), приправьте картошку черным перцем, сверху разместите хека и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-15 минут. Тем временем возьмите сотейник, добавьте пару ложек оливкового масла и тонко нарезанный зубчик чеснока и грейте на самом малом огне, чтобы чеснок не жарился, а томился, медленно отдавая маслу свои ароматы. Когда хек в духовке будет готов, снимите сотейник с огня, добавьте паприку и размешайте.
Разложите по тарелкам картошку, сверху расположите рыбу и полейте горячим маслом с паприкой. Украсьте мелко нарезанной петрушкой и немедленно подавайте.
PS: Паприку можно брать как острую, так и сладкую — в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится с острой, в блюде её острота практически не чувствуется, зато у вкуса появляется еще одно измерение.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..