В эфире «Разговоры на диване», формат, в которым вы участвуете в обсуждении наравне со мной. Успели соскучиться? В прошлый раз мы говорили про то, нужно ли мыть мясо, а на сегодняшнюю тему меня натолкнул один недавний комментарий…
В обиходном английском есть такое понятие, как acquired taste, что переводится как «приобретённый вкус». У нас о таком явлении услышишь нечасто, хотя с ним мы сталкиваемся каждый день. Так называют вкус продуктов и блюд, которые сперва нужно понять, распробовать, и только после этого полюбить. Оливки, сыр с плесенью, некоторые морепродукты и так далее — словом, те деликатесы, которые любят взрослые, в то время как большинство детей не заставишь их попробовать и под дулом пистолета.
Вкус как сигнальная система
В чём же причина такого избирательного подхода к еде? Изначально вкус придуман эволюцией вовсе не для того, чтобы вы блаженствовали, отрезая кусочек сочного стейка и запивая его глотком терпкого вина. Это просто сигнальная система, и каждый из базовых вкусов имеет чёткий «перевод». Горький неприятен нам потому, что большинство встречающихся в природе токсинов горчат, кислый обычно означает, что вы едите неспелый плод, в котором мало питательных веществ, зато сладкий — сигнал о том, что организм наконец-то получит вожделенные калории, которые можно отложить про запас.

В этом кроется и секрет такой сильной любви детей ко всему сладкому: в отличие от большинства питательных веществ, сахар начинает усваиваться организмом, едва попав в рот. Содержащиеся в слюне ферменты расщепляют его на глюкозу и фруктозу, которые тут же всасываются в кровь. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к выделению дофамина, гормона удовольствия, который сигнализирует нам — какой ты молодец, нашёл спелый и питательный плод, ищи другие, и я снова вознагражу тебя!
На первых порах этого действительно достаточно, и только потом, когда ребёнок растёт и развивается, он открывает для себя получение осознанного удовольствия от вкуса еды — сложного, необычного, требующего усилий. Это принципиально другой тип удовольствия, когда организм вознаграждает вас не за потреблённые калории, а за работу мозга, подобно тому удовлетворению, которое мы испытываем, решив задачу или дописав длинный текст.

Недавно я публиковал шуточный Кодекс Авторских Правил о Еде Цивилизованного человека (сокращённо КАПЕЦ). В нём речь в том числе о том, что в детстве каждый любит картошку фри, но продолжать любить её и в зрелом возрасте вряд ли можно считать достижением.
Упражнения для развития вкуса
Действительно, вкус — это мышца. Подобно мышце, он меняется и развивается — но только в том случае, если его есть кому менять и развивать. Это не тот процесс, о котором мы задумываемся, но если вы хотите прокачать свою вкусовую мышцу в кратчайшие сроки, предлагаю несколько упражнений — от простых к сложным.
- Приготовьте знакомый рецепт, добавив в него одну или несколько малознакомых (но подходящих) приправ. Оцените, насколько и в какую сторону изменился вкус готового блюда.
 - Не реже раза в неделю готовьте блюдо, которые вы до этого не готовили и не пробовали. Попытайтесь представить его вкус до того, как попробуете, и сравните с тем, что получилось в результате.
 - Пробуйте новые для себя продукты и блюда — всегда, когда у вас есть такая возможность. Как минимум пытайтесь готовить знакомые продукты новыми способами.
 - Приготовьте блюдо из небольшого (3-4) количества ингредиентов. Оно не будет иметь слишком сильного вкуса, зато будет лучше чувствоваться вкус отдельных ингредиентов.
 - Чаще готовьте блюда только из ингредиентов растительного происхождения. У них намного более деликатный вкус, чем рыба или мясо, и вам придётся постараться его «вытащить».
 - Приготовьте блюдо из одного основного ингредиента в нескольких агрегатных состояниях (например, карамелизованную морковь с морковным пюре). Оцените различия в нюансах вкуса и текстуры одного и того же ингредиента.
 - Придумайте свой собственный рецепт с нуля. Не переживайте, вначале у вас вряд ли получится что-то вразумительное, поэтому оцените, что можно было сделать лучше, и проведите работу над ошибками.
 
Мышца вкуса раскачивается так же, как и любая другая, с одной важной поправкой: в тренажёрном зале вы начинаете с лёгкой штанги, и уже потом увеличиваете её вес, но в области вкуса более лёгким является мощный и насыщенный, а более тяжёлым — тонкий, неявно выраженный и богатый нюансами.
Вам слово!
Теперь ваша очередь. Расскажите, как эволюционировал ваш вкус, откуда вы начинали и к чему пришли? Считаете ли правильным специально развивать вкус, или полагаете, что он будет эволюционировать без усилий с вашей стороны?
 
						 | Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.  | 
Автор: Алексей Онегин
					Кто это такой?..