Термин «толерантность» и варианты его толкования — одна из самых популярных тем последних лет. Кто-то называет толерантность единственно возможным условием сосуществования с теми, кто не похож на тебя, кто-то — «заморской заразой», однако сам факт такой общественной дискуссии говорит о том, что толерантность уже давно постучалась в наш дом.
На мой скромный взгляд, ничего лучше старого доброго «Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого» так и не придумали. Но меня спросить забыли, а совать свой нос в чужие дела на территории бывшего Союза всегда считалось в порядке вещей, поэтому иногда толерантности недостает там, где она нужна, а иногда наблюдается ее явный перебор.

Взять простой пример — веганы и мясоеды. Казалось бы, кому какое дело до того, что находится в чужой тарелке, особенно если ее обладатель — совершенно незнакомый вам человек? Однако я еще помню времена, когда веганы были в новинку, и их троллили все, кому не лень. Подогревали «праведный» гнев рассказы о несчастных детях, которым веганы отказывают в нормальной пище, и домашние животные, которым приходится есть не положенное им по статусу мясо, а вершки и корешки.
Да что там, и сегодня, стоит написать что-нибудь на эту тему, обязательно найдется интеллектуал, который расскажет, что человек по своей природе — хищник (как будто без мнения этого доморощенного дарвина наука понесет утрату). В общем, лет десять назад позавидовать веганам было сложно.
Но маятник качнулся в другую сторону, и что мы видим теперь?.. Веганы вошли в силу, и наносят ответный удар! Помимо протестов против одежды из натурального меха (доходит, к слову, чуть ли не до уголовщины), веганы устраивают и другие акции, от которых у меня, человека толерантного, волосы на затылке шевелятся.
Открываем, к примеру, новости — и читаем о том, как веганы во Франции громят мясные лавки. Продуктовая лавка — святое для каждого уважающего себя француза заведение, а число веганов в стране едва ли дотягивает до нескольких процентов, но им это кажется достаточным. Многие веганы приравнивают убийство животных к убийству людей, придумав термин «видизм»: так называют дискриминацию отдельных биологических видов.
Бывают акции довольно мирные. Например, веганы приходят на разные отраслевые мероприятия вроде выставок по животноводству, как произошло этой весной на AgroFarm-2018, и даже если все сводится к ненасильственному протесту вроде лозунгов или приковывания себя наручниками к вольерам для животных, антиобщественная направленность такого поведения очевидна.
Мясоеды отвечают взаимностью. Французские мясники, которые решили встать на защиту пострадавших от агрессивных веганов коллег, узнав о готовящемся в городе Кале веганском фестивале, предупредили: если он состоится, мы устроим такую акцию, что мало не покажется. Власти Кале подумали, и решили отменить фестиваль от греха подальше.
Другой фестиваль, в Амстердаме, состоялся в августе. Ко входу на фестиваль пришел молодой человек в футболке с надписью «Go vegan and die» («Стань веганом и умри»), достал кусок сырого мяса и стал с аппетитом рвать его зубами и поедать на глазах изумленной публики. У вызванной веганами полиции аргументов против этого тролля не нашлось: он находился у входа, но все-таки за пределами территории фестиваля, а есть мясо на улице пока что не запрещено.
Я гляжу на происходящее с нарастающей тревогой. Обстановка в обществе за последние годы и так накалилась до предела, люди словно разучились сглаживать конфликты и решать их мирно, откуда-то из тьмы выползли кучи граждан, готовых распять и покарать любого за любую позицию по любому вопросу.
В этой ситуации необходимы мирные гавани — те зоны спокойствия, которые не были бы затронуты конфликтами, в которых можно было бы перевести дух, не опасаясь новых разборок из-за неосторожно высказанной точки зрения. Еда и то, что было с ней связано, могла бы быть одной из таких мирных гаваней, но конфликт веганов и мясоедов ставит ее под угрозу. Что с этим делать — непонятно. Ребята, давайте жить дружно, а?
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..