На прошлой неделе в СМИ прошла новость, что правительство обсуждает введение нового акциза на вредные продукты. Инициативу уже поддержал президент, а это значит, что новый налог — дело уже решенное. Разумеется, стали поступать тревожные сигналы — производители сладостей и их лоббисты начали высказывать опасения, им вторили профессиональные плакальщики по еде, которые никогда не пробовали хамона, но очень осуждают его запрет. Выждав, как полагается, небольшую паузу, выскажусь по этому поводу и я.
Перед тем, как оценить явление с позиции «хорошо/плохо», нужно разобраться с тем, что оно из себя представляет. Итак, список продуктов, которые попадут под новый акциз, еще не утвержден, но уже известно, что его составители будут руководствоваться рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. По одной версии, акциз введут против чипсов, газировки и маргарина, по другой новым налогом будут облагаться только сахар и пальмовое масло.
Мне этого, в принципе, достаточно.
Я не то что поддерживаю эту инициативу, я ей аплодирую, а если наши власти введут акциз именно на сахар и пальмовое масло, я по такому случаю выпью бокал шампанского! Не спешите кидаться гнилыми яблоками: мое мнение об этих продуктах сформировалось не вчера, и я готов его обосновать.
Начнем с самого банального. То, что творится с нашей экономикой, думаю, понятно каждому и без профильного образования — а вот ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» у всех свои, в том числе и у специалистов. Однако то, что бюджет остро нуждается в новых доходах, очевидно, а новые доходы бюджета — это новые налоги. Хороший налог — это тот, который убивает двух зайцев сразу: обеспечивает доходы в бюджет и улучшает общую ситуацию в экономике или обществе. Так почему же я считаю, что у данного акциза есть все шансы стать хорошим?..
Пальмовое масло
К сожалению, XX век, когда вся страна питалась, чем могла, и вопрос качества продуктов уступал более важному, вопросу выживания, не прошел для нас даром. Отношение к некоторым продуктам в нашем обществе до сих пор извращенное. Например, большинство считает, что маргарин (который сейчас производят из пальмового масла) — это абсолютно нормальный продукт. Заметьте, до пресловутого введения санкций, во времена, когда, как многим сейчас кажется, у нас текли кисельные реки с молочными берегами, ситуация была точно такой же. Нигде и ни за какие деньги вы не могли бы купить слоеное тесто со сливочным маслом — просто потому, что маргарин дешевле и не вызывает антагонизма у покупателей. Это же позор, самый настоящий позор! Огромная страна радостно ест транс-жиры, и не видит в этом никакой проблемы!
Мы сами — свои самые главные враги. И если люди делают осознанный выбор в пользу того, чтобы каждый день добровольно убивать себя и своих детей, я не вижу ничего плохого в том, чтобы они платили за эту возможность государству, которое найдет лучшее применение их деньгам. А производители слоеного теста, глядишь, соберутся-таки с духом и выпустят слоеное тесто со сливочным маслом, потому что такого разрыва в цене производства уже не будет.
Другая, более свежая история — ползучая экспансия пальмового масла в область производства молочных продуктов, в первую очередь сыра. Эта ситуация тревожит всех, кроме недобросовестных производителей, которые втихомолку пихают пальмовое масло в свою продукцию, не указывая этого на упаковке. Причина одна — пальмовое масло настолько дешево, что игра стоит свеч. Но что будет, если пальмовое масло вырастет в цене из-за нового акциза? А будут две вещи. Во-первых, производство контрафактного сыра станет не таким уж и выгодным, а значит, ситуация на рынке молочных продуктов будет оздоравливаться. Во-вторых, обнаружение пальмового масла, не заявленного в составе продукта, теперь будет вести к куда более серьезным последствиям: если раньше такому производителю грозил лишь штраф, теперь к нему добавится еще и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, а это, как вы понимаете, уже совсем другой коленкор!
У нас в стране не производят пальмовое масло, это вредный и низкокачественный, но дешевый продукт. Это значит, что от введения акциза пострадают только производители низкокачественного кулинарного ширпотреба, а наше сельское хозяйство, напротив, будет в выигрыше.
Сахар
Ситуация с сахаром немного другая, но именно что немного. Сам по себе сахар — это еще полбеды, да и много ли вы его используете в чистом виде, даже если вся семья пьет чай с сахаром и увлекается выпечкой сладких булочек?.. Здесь основной удар снова придется по тем, кто травит себя сладкой промышленной мерзостью. Коротая время в очередях, я разглядываю содержимое корзин соседей — и честное слово, если бы я принимал свои открытия близко к сердцу, я бы уже поседел. В корзинах у 80% людей, причем независимо от их достатка и стоимости покупок, лежит то, что иначе как гадостью назвать нельзя. Сосиски, майонез, водка, пельмени и «вкусненькое к чаю». Возможно, теперь у этих людей появится лишний повод задуматься, действительно ли в этой жизни они все делают правильно?..
Специально для непонятливых поясню: этот пост — про продукты, а не про политику. Я не «защищаю власть», потому что это даже звучит глупо. У всех, кто недоволен какими-то решениями правительства, есть множество способов это изменить, самые очевидные из которых — голосовать и самому идти во власть — доступны каждому и абсолютно легальны. Ну а мнение тех, кто к преклонному возрасту так и не вырос из детских штанишек и выносит суждения по принципу «если все подорожало, то это плохо, а если мне плохо, то виновата власть» — извините, неинтересно.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..