Су-вид шагает по планете. Нет, обыденностью домашние устройства для су-вида, как предсказывал это Хестон Блюменталь, так пока и не стали, но свою нишу потихоньку заняли. На рынке постоянно появляются новые приборы, предназначенные для использования на обычной кухне, и мне иногда удается протестировать некоторые из них. На сей раз в мои руки попал девайс с гордым именем Gourmeteq Sous Vide Cooker.

Как известно, все устройства для су-вида можно условно разделить на две разновидности. Проводя аналогию с блендерами, назовем их стационарными и погружными. Первые — это большой резервуар для воды, которая нагревается в нем до определенной температуры и циркулирует, вторые — нечто вроде высокоточного кипятильника, который устанавливается на любую большую кастрюлю или контейнер, и обеспечивает все те же нагрев и циркуляцию. И у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы: КПД по понятным причинам выше у стационарных, но считается, что погружные лучше подходят для домашнего использования, поскольку занимают меньше места. Gourmeteq Sous Vide Cooker относится ко второй разновидности. Давайте выясним, способен ли он произвести революцию на отечественном рынке устройств для су-вида.

Внешний вид
Встречая по одежке, нельзя не отметить приятный на ощупь пластик верхней части прибора, который состоит из двух блоков. Или ступеней — если выходить на аналогию с ракетой, которую он напоминает своей формой. Нижняя ступень — металлическая, она погружается в воду и обеспечивает равномерный нагрев и циркуляцию воды, а при необходимости отделяется от верхней для мытья и сушки. Верхняя — пластиковая, на ее верхнем торце обнаруживается панель управления с дисплеем, а сзади — большая «прищепка», с помощью которой прибор крепится к резервуару с водой. «Ступени» отсоединяются простым, но надежным методом — поворотом до совмещения «замочка» на верхней части и стрелочки на нижней.

В остальном же Gourmeteq Sous Vide Cooker — это функционал. Если сравнивать его с самым популярным устройством в своем классе, Anova Precision Cooker, дизайн Gourmeteq Sous Vide Cooker смотрится не так претенциозно, похвастать подключением по блютусу или вай-ваю он тоже не может, зато и стоит заметно дешевле. Как и всегда в таких случаях, я предпочитаю не петь дифирамбы утилитарному облику прибора, который призван быть рабочей лошадкой, а не декоративным пылесборником: давайте просто зафиксируем тот факт, что Gourmeteq Sous Vide Cooker выглядит неплохо, но не шедеврально, и перейдем к более насущным вопросам.
Внешний вид — 7/10

Удобство и функциональность
По традиции, перед тем, как обсуждать функционал прибора, давайте сначала взглянем на его технические характеристики, благо, их совсем немного.
Устройство для су-вида Gourmeteq Sous Vide CookerМощность: 220~240В, 50Гц, 800Вт |
Дополнительно к сказанному не могу не отметить удобство разборки прибора — в тех пределах, которые необходимы для его хранения, мытья и сушки. Помимо уже упомянутого разделения устройства на первую и вторую ступени, есть еще небольшой пластиковый колпачок, который легко снимается, давая доступ к лопасти, которая перемешивает воду — и так же легко надевается, чтобы прибор не накрутил край пластикового пакета, который плавает в кастрюле.

Теперь о том, как управляется прибор. Это как раз то случай, когда отсутствие вай-фая и навороченного приложения делают управление простым и интуитивно понятным. Взгляните, все просто: две кнопки, колесико, дисплей. Верхняя кнопка — включение и выключение прибора, нижняя переключает между настройками температуры и времени, а колесико позволяет быстрым и удобным способом увеличить или уменьшить необходимый параметр.

В то же время не могу не отметить, что недостаток большинства схожих устройств не обошел Gourmeteq Sous Vide Cooker стороной, по крайней мере, на бумаге. Рекомендованный объем емкости — от 6 литров. У вас такая есть? У меня нет, самая большая кастрюля вмещает 5 литров, а раньше и такой не было. Полагаю, я такой не один. Тем не менее, на мою кастрюлю, куда я налил 4 литра воды, прибор ругаться не стал, и зажим — не тугой, но довольно удобный — удалось закрепить без проблем.

Итак, выставив нужные нам время и температуру, и убедившись, что прибор закреплен на краю емкости, нажимаем кнопку «Вкл». Световой индикатор в этот момент меняет цвет с красного на нежно-фиолетовый, а дисплей начинает показывать не выставленную вами температуру, а температуру воды в емкости. Работает прибор довольно тихо — пожалуй, даже журчание воды в кастрюле погромче будет.

Вода начинает активно циркулировать в кастрюле, а ее температура — довольно резво подниматься. Тем не менее, на нагрев тех самых 4 литров воды с 20 до необходимых 62 градусов ушло около получаса. Замечу, что это был наглядный способ показать мощность прибора, так как обычно я использую классический лайфхак — заливаю максимально горячую воду из-под крана, чтобы на ее нагрев уходило меньше времени. Но что если бы воды было не 4, а 6 литров, или даже 15? В этом случае имеет смысл подумать о теплоизоляции емкости с водой, например, купив контейнер из пищевого пластика с крышкой и вырезав край крышки так, чтобы можно было установить устройство. На мой взгляд, это главный недостаток погружных устройств для су-вида — в придачу к, действительно, компактному и простому в использовании прибору вам все же придется купить большую емкость или кастрюлю, и тешить себя тем, что вы можете использовать их и для других нужд.

Вода тем временем нагрелась, температура зафиксировалась на 62 градусах и больше не менялась. Я решил для верности проверить температуру в кастрюле с помощью другого термометра, который показывал 61,9 градусов, иногда уходя на 61,8. Это неудивительно — каким бы точным ни был прибор, вода в кастрюле неизбежно остывает. Тут важно другое: мой SousVide Supreme в виде большого металлического ящика на такую точность не способен, там разброс доходит до 0,5 градуса, поскольку ставка сделана на термоизоляцию резервуара с водой, а ее циркуляция обеспечивается исключительно путем естественной конвекции: более теплая вода поднимается вверх, более холодная опускается вниз. С одной стороны, для домашнего прибора такая разница не критична, с другой — весь метод су-вид целиком и полностью про точность, и слишком много ее быть не может.

В качестве первого опыта я приготовил в су-виде идеальные яйца-пашот, поскольку это одно из наиболее простых блюд, которые можно приготовить в су-виде, и одно из наиболее показательных. Однако пришла пора подвести итоги. Gourmeteq Sous Vide Cooker оказался именно тем, за кого себя выдает, не больше и не меньше: прибор неплохо показал себя в простоте использования и соблюдении температурных настроек (традиционно не говорю о надежности — для того, чтобы в ней убедиться, требуется куда больше времени), однако не смог избежать недостатков, традиционных для устройств своего класса. Впрочем, это лишь доказывает, что чудес на ровном месте не бывает, а в остальном машинка достойная, удобная, и я буду пользоваться ей и в дальнейшем.
Удобство и функциональность — 7/10

Вердикт
Одно из немногих на нашем рынке устройств для су-вида, предназначенных для домашнего использования, которое создано по принципу «купи и пользуйся». Интуитивно понятное управление основной и единственной функцией при полном отсутствии каких-либо дополнительных наворотов делают его прибором, подходящим 90% всех домашних кулинаров. Если же вам до боли необходимо приложение, его в любом случае можно установить на свой телефон, чтобы искать там подходящие настройки температуры и времени приготовления различных продуктов — без необходимости переплачивать несколько тысяч рублей за само устройство.

+ Удобство в использовании
+ Интуитивно понятное управление
+ Легко разбирается для мойки и сушки
+ Точный контроль температуры
+ Конкурентная цена
— Необходима дополнительная емкость большого объема
Ну и вакуумный упаковщик, разумеется, купить тоже придется.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..