Он не снимался в популярных кулинарных шоу, а его книги отличаются слишком большой продуманностью и вниманием к деталям, чтобы снискать повсеместную славу. Так что очень может быть, что имя Томаса Келлера вам ни о чем не говорит. Тем не менее, некоторые из творений этого американского кулинара вам наверняка хорошо известны, и вы видели их не раз. Заинтригованы? Читайте дальше.

Томас Келлер
Томас Келлер — один из лучших поваров Америки и один из двух поваров в мире, два ресторана которого одновременно были удостоены высшей награды Мишлен. Его конек — классическая французская кухня, азам которой он выучился еще в Америке, а затем довел до совершенства, работая в известных ресторанах Парижа. Результатом стал его собственный авторский стиль, воплощенный Келлером в нескольких ресторанах — The French Laundry, Per Se, Bouchon и других, первые два из которых получили три звезды Мишлен. Направленность этих ресторанов, разумеется, различна.
The French Laundry — ресторан современной американской кухни с сильным влиянием французской, который находится в городке Юнтвилль, Калифорния. В этом ресторане вместо обслуживания a la carte каждому посетителю на выбор предлагается несколько вариантов по фиксированной цене 240 долларов — дегустационное или вегетарианское меню, каждое из которых включает определенный набор блюд, меняющийся каждый день. Например, в меню на 10 сентября 2008 г. входят такие блюда, как Филе средиземноморской дорады с хрустящей корочкой с артишоками, сладким перцем, оливками нисуаз и пудингом из базилика или Инжир с мороженым из маскарпоне и орехов пинии и бальзамическим уксусом столетней выдержки. Иногда за отдельную плату можно заказать дополнительные блюда — фуагра, мраморная говядина, белый и черный трюфели и т.п.
Ресторан The French Laundry
Другой ресторан Келлера, Bouchon, исповедует иную концепцию. Само слово bouchon означает тип закусочных в городе Лион, что во Франции. В этих закусочных-бистро вместо высокой кухни подают домашние, деревенские блюда, и Bouchon Келлера пошел по тому же пути. В его ресторане посетитель может заказать классические блюда французской кухни — луковый суп, запеченная нога ягненка, крем-карамель и так далее. Каждый рецепт Келлер доводит до совершенства, превращая его в произведение искусства.
Ну а теперь о том, как и когда вы могли познакомиться с тем, что делает Томас Келлер. Все вы, конечно, помните «Рататуй» — замечательный мультик компании Pixar (других, впрочем, она не делает) про крысенка-гурмана. Блюдо, которым главному герою удалось покорить сердце и желудок придирчивого кулинарного критика, «приготовил» именно Келлер. Продюсер фильма был допущен в кухню ресторана The French Laundry для того, чтобы попрактиковаться в качестве поваренка и понять, как рестораны работают «изнутри», где и избрал конфи байалди — версию классического блюда рататуй — в качестве одного из кулинарных шедевров хвостатого повара из мультфильма. В отличие от традиционного французского блюда версия Келлера состоит из овощных кружков одинакового размера, что делает ее очень симпатичной. Кроме того, в мультфильме «Рататуй» Келлер сыграл эпизодическую роль посетителя ресторана (кстати, эту же роль во французском переводе исполняет один из учителей Келлера Ги Сава, а в испанском — гений испанской кулинарии Ферран Адриа).
Салат «Цезарь» Томаса Келлера
Несколькими годами ранее Келлер принял участие в производстве фильма «Spanglish — Испанский английский», где научил Адама Сендлера готовить «лучший сендвич в мире». Кроме того, Келлер выпустил две книги — The French Laundry и Bouchon, которые, как можно легко понять из названий, включают в себя подробные инструкции по приготовлению блюд, что подавают в его ресторанах. Учитывая то, что ресторанов у Келлера больше, чем два, надеюсь, на этом его творческий порыв не иссяк.
Небольшой видео-репортаж о ресторане The French Laundry:
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..

