Телячья печень, конечно, продукт чрезвычайно полезный, но — на любителя. Часто домохозяйки самозабвенно пересушивают телячью печень, тушат ее до состояния подметки, заливают майонезом — словом, делают все, чтобы этих самых любителей было как можно меньше. Как этого избежать? Приготовить телячью печень по-лионски. Это классический французский рецепт из самого гастрономичного города Франции, и тут, поверьте, знают, как готовить не только телячью печень, но и субпродукты вообще.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Телячья печень по-лионски
2 порции
400 г. телячьей печени
1/2 стакана муки
1 средняя луковица
сливочное масло
Зачистите печень от всех пленок — и даже если вы уверены, что мясник сделал это до вас, не поленитесь проверить. Некоторые рецепты рекомендуют вымачивать печень теленка в молоке матери его от 1 до 24 часов — но этот шаг можно пропустить, решать вам. Перед тем, как готовить собственно печень, растопите кусочек сливочного масла и обжарьте в нем лук, нарезанный полукольцами — до прозрачности, а местами и карамелизации.
Теперь перейдем собственно к печени. Нарежьте ее кусками толщиной около 2-х см. и приправьте солью и перцем. На среднем огне растопите еще около 40 г. сливочного масла, запанируйте печень в муке, стряхнув излишки, и обжаривайте — 2-3 минуты с одной стороны, 2-3 с другой. Переложите печень на тарелку и укройте фольгой — еще пару минут она будет продолжать готовиться за счет остаточного тепла. При подаче выложите печень на тарелку, сверху горкой уложите лук и украсьте зеленью петрушки.
PS: Зеленый салат в качестве гарнира, как на снимке, совершенно нехарактерен для этого блюда. Как правило, к телячьей печени по-лионски подают гратен дофинуаз, но об этом в другой раз.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Печень вещь достаточно сухая, я её ем как правило с каким-нибудь соусом. Здесь какой соус уместен?
Djons, правильно приготовленная печень — нежная, сочная, розоватая внутри. В принципе, соус к ней не нужен, но можно подать, скажем, горчичный.
К печенке равнодушна, паштеты люблю :) Но фотку съем! :)
ой, а я обожаю печенку! очень аппетитно!!!
oikumene, это вредно, лучше все-таки печенку. ;)
Очень вкусный и красивый кусочек получился. Я тоже отношусь к любителям печени, и частенько её готовлю.
Надежда, я, как ни странно, все же запишусь в лагерь любителей паштетов, если выбирать между ними и печенкой практически а ля натюрель. Но несомненный плюс этого рецепта — его простота.
Супер! Сделал сегодня. Никакой «сухости», очень нежно. Под случайно подвернувшуюся бутылочку армянского пива «Hayer» пошло на ура! Просто. Вкусно… Опять вкусно! :)
Рад, что ты вспомнил про этот рецепт и вернулся к нему. Hayer ему случайно подвернулся, ишь. ;)
да, печенка это супер! делаю также, так приятно, что рецепт мастера и мой единтичны! :-)
Алексей, мне очень нравятся Ваши рецепты. Спасибо Вам! В этом рецепте не будет ли печенка сырой, не до конца приготовленной? Все же сырое мясо и субпродукты неслучайно нуждаются в терм. обработке…
Дагни, не будет. Но вообще печенка и не должна быть внутри полностью высушенной.
Алексей, спасибо Вам, мне очень нравится Ваш сайт.
Гратен дофинуаз — я не нашла или Вы еще не выложили это блюдо из моей любимой картошки)))?????
Алексей а как вам луковое варенье к печени,вообще то классически оно подается к паштету из куриной или индюшиной печени,но можно и к Фуаг-ра ,и я думаю и тут оно бы стрельнуло ,как вы на это смотрите, если вы приверженец импровизации. Извините меня за мои вставленные пять копеек мастеру.
Что тут можно думать? Луковое варенье — это хорошо. :) Но телячья печень по-лионски готовится с луком так, как описано в рецепте.
Я говорю о импровизации.
нынче муж исполнил! Выше всяких похвал!
Спасибо!
Молодец ваш муж. С Новым Годом! :)
Спасибо, Алексей. Этот рецепт напомнил мне, как готовил печень мой дед. Лет пять как я про этот рецепт и про печень вообще забыл, а теперь готовлю пару раз в месяц. Все как у вас, но вместо панировки он использовал кляр из яйца, соли и черного перца. Особым деликатесом считались зажаренные остатки кляра смешавшиеся с печёночными соками.