В прошлый раз, беседуя о модных кулинарных тенденциях, мы затронули тему молекулярной кухни. Кухня фьюжн — несколько менее новое и экзотическое направление современной кулинарии, однако и с ней не все так просто. Что же такое настоящий фьюжн и чем он отличается от обыкновенного бесвкусного китча?
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Что такое кухня фьюжн?
В простейшем виде фьюжн можно определить как сочетание элементов региональных кухонь со всего света с целью получить неожиданные и инновационные вкусовые сочетания. Казалось бы, все проще пареной репы — ан нет. Пареной репой, как и другими жемчужинами мировой кулинарии, мы обязаны объективным факторам: повара и хозяйки, веками имея доступ лишь к местным сезонным продуктам, были вынуждены изобретать методы приготовления того, что есть, наиболее эффективным способом — то есть вкусно и полезно. Тем не менее, определенный культурный обмен в области кулинарии прослеживался уже в Средние Века и даже раньше. Так, знаменитая итальянская паста — не что иное как видоизмененная лапша, привезенная с далекого Востока Марко Поло, а итальянские же томатные соусы и швейцарский шоколад — наследие, доставшееся нам после покорения новых континентов. Нельзя не упомянуть и монгольское нашествие, без которого не было бы среднеазиатской да и многих других европейских кухонь!
Однако то были явления единовременные, спорадические, носившие, скажем прямо, вторичный характер: что ни говори, а назвать появление швейцарского шоколада главным результатом колонизации Америки язык мало у кого повернется. В современном же виде фьюжн зародился в США и Австралии, и уже оттуда начал свое победоносное шествие по миру. Одним из основных направлений фьюжн является сочетание ингредиентов и кулинарных приемов западной и восточной кухни, и описаниями таких блюд, как севиче из лосося с сальсой из манго, интернет полон в изобилии. Однако на фьюжн не нужно смотреть, фьюжн нужно пробовать. В том числе и пробовать готовить.
Готовим дома в стиле фьюжн!
Основные приемы кухни фьюжн вы можете использовать и на своей кухне, более того, многие из них вы наверняка уже освоили:
- Замена одних элементов традиционных рецептов другими. Например, вы можете заменить яблоко ананасом или папайей.
- Добавление в традиционный рецепт специй, применяемых в другой кухне — попробуйте приготовить знакомое блюдо, приправив его индийскими специями, и вне зависимости от результата, вы будете удивлены тем, насколько изменился привычный вкус.
- Соединение рецептов разных кухонь в одном блюде. Вы можете приготовить блюдо на европейский манер и сочетать его с соусом или гарниром, приготовленным по восточной рецептуре.
- Придание знакомым блюдам необычной формы. Так, известный повар Илья Лазерсон предлагал парижским гурманам следующую версию русских щей: прозрачный бульон с пельменями, начиненными кислой капустой, и круассаны с гречкой.
- Приспособление традиционных рецептов иностранной кухни под местный вкус. Всем известно, что оригинальная китайская или мексиканская кухня настолько остры, что среднему нетренированному европейцу попросту не совладать с такой остротой, блюда же, которые подают в местных китайских и мексиканских ресторанах, адаптированы под наши способности к пожаротушению в своем организме.
Разумеется, существует и множество других приемов, которые вы, набив руку, без труда определите для себя самостоятельно. Пускаясь на эксперименты, главное не забывать — изменения в рецепт не должны вноситься в ущерб качеству (замену пармезана дешевым сыром в итальянских рецептах не оправдать, даже прикрываясь фьюжном) и сочетаемости одних продуктов с другими. В остальном вы вольны творить, руководствуясь собственными чутьем и вкусом. Не бойтесь испытывать неожиданные сочетания, возможно, вы сотворите новый кулинарный шедевр в стиле фьюжн.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
О!Как великолепна кухня Фьюжн!!!Я ее просто обожаю!!!Сочетать несочетаемое ,почти мое кредо,практически во всем:и в еде,и в одежде,и в дизайне:))