Интервью с Эриком diabelek

Без этого человека сейчас сложно представить кулинарное сообщество рунета – ведь для многих его записи, щедро сдобренные фирменными смайликами, стали отправной точкой в поисках лучшего рецепта приготовления окорока, рульки, и множества других блюд. Тем удивительнее то, что Эрик, автор ЖЖ diabelek, на самом деле – поляк, и русский язык для него не родной, хотя он и неплохо им владеет. Я решил “допросить” Эрика о его жизни в Польше, увлечениях и, конечно же, кулинарных пристрастиях, и в результате мы замечательно побеседовали.

Итак, Эрик, ты стоматолог, учился в Киеве, живешь в Польше, отлично знаешь русский и страстно увлечен кулинарией. Вот, пожалуй, и все, что знает о тебе широкая публика. Что еще интересного ты можешь поведать нам о себе?

Учился в Киеве, сейчас совладелец стоматологической клиники в Польше. Очень люблю русский язык. В кулинарии предпочитаю готовить мясо, так как и дед и отец тоже занимались вопросом мяса в кулинарии, особенно копчением мяса, поэтому наработок и секретов очень много, да и опыта тоже, все-таки отлично, если можно не учиться на собственных ошибках, а на чужих :-))))

Опыт – это отлично, но ведь это еще и огромная ответственность – продолжать дело своих отца и деда. А как все это произошло? Ты с самого детства собирался стать их преемником, или интерес к кулинарии возник внезапно и в более зрелом возрасте? Ведь стоматология, как ни крути, имеет с копчением мяса мало общего. :)

Ситуация развивалась так… C самого раннего детства и до лет 12 я очень активно помогал отцу и дедушке при “мясной работе”, потом, в связи с другими интересами и интенсивной учебой, интерес как бы пропал, чтобы снова возродиться :-))) после женитьбы и рождения дочери :-))))

А ответственность… Да, я и сейчас постоянно ее чувствую, проводя свои кулинарные эксперименты :-)))) Да, и другая сторона темы “копчение”… я стараюсь эту тему популяризировать, двигать в массы, хотя все рецепты, из так называемого “подзамка”, семейные секреты так сказать, но думаю что мои папа-дедушка (которых уже нет с нами) на меня не в обиде за это.

Интервью с Эриком diabelek - фото


Копчености, которые приготовил Эрик

Наверняка не в обиде, ведь искусство должно служить народу. :) Но не испытываешь ли ты в последнее время каких-то затруднений, связанных с активизацией движения за здоровый образ жизни? Человечество тысячелетиями ело мясо, а теперь вдруг выяснилось, что жареное – вредно, копченое – вредно, жирное – вредно… Опять же, веганы тоже не дремлют. Ты, как человек, который с мясом “на ты”, не мог этого не почувствовать на себе.

Абсолютно не чувствую, а даже наоборот, количество людей заинтересованных в правильном приготовлении мяса и копченостей – постоянно растет!!! А с другой стороны, что творит веганская соя с мясом? :-))) Ведь это мясо невозможно употреблять в пищу!

О вредности копчения начали говорить только тогда, когда в промышленности начал широко использоваться “жидкий дым” (вот это – действительно вредно). Правильно закопченное мясо еще никому вреда не принесло :-))))

Насчет вредности жирного… Все зависит только от того с чем мы сочетаем жирный продукт, та же диета Dr. Atkins’a, очень хорошее этому подтверждение… Или вот я, очень люблю голяшки и рульки, и ем их часто с большим количеством свежих овощей, и холестерин и триглицериды у меня в норме :-))))

А еще, говорят, жир отлично расщепляется алкоголем. :) Как ты считаешь, рулька без пива – напрасный перевод ценного продукта, или вопрос личных предпочтений?

Ну конечно же личных предпочтений… Хотя роль алкоголя в пищеварении неоспорима, самое главное – знать меру :-))))

Я не являюсь сторонником твердых принципов сочетания алкоголя и пищи, в том смысле, что мне совершенно все равно что я, или мои друзья предпочитают к рульке, пиво или водку, и какое вино, к примеру, лучше всего подойдет к дичи… У каждого свои вкусы, одному лучше красное, а другому больше нравится сочетать вкус дичи с белым вином.

Как говорится, была бы дичь, а вино найдется. Как мы выяснили в ходе беседы с Максимом Сырниковым, состояние нашей, русской кухни, очень плачевно. Как с этим обстоят дела у вас, в Польше? Ценят ли поляки свое кулинарное наследие, не вытесняет ли его фаст-фуд и полуфабрикаты?

Ну у нас совсем по другому… Конечно есть и фастфуды и полуфабрикаты, но в то же время, в любом даже самом маленьком баре всегда в меню будут фляки (рубцы), бигос, жур, красный постный борщ, схабовы (отбивная) с капустой. Кроме того, все зависит от региона в котором находишься… В моем, к примеру (это северо-восток) много блюд из дичи и блюд из картофеля, в Познане – неизменный гусь, в горах – квашьница (вид щей), на мазурах – все что касается пресноводных рыб, на балтийском побережье – морские рыбы.

Если раньше полуфабрикаты пользовались большим спросом, то в последние несколько лет, в борьбе за клиента, даже небольшие гастрономические заведения (не говоря уже о ресторанах) предпочитают гордиться домашней кухней!

Интервью с Эриком diabelek - фото


Та самая рулька

Уверен, что многие блюда польской кухни знакомы нашим читателям не только по названию – соседство обязывает. Вместе с тем, не будет преувеличением сказать, что польская кухня малоизвестна в мире. По-твоему, она уступает флагманам мировой гастрономии – кухням Франции, Италии, Японии и так далее, и если да, то в чем? Может ли польская кухня выйти на передовые позиции, и чего для этого не хватает здесь и сейчас?

Очень непростой вопрос :-)))) Это так же как и с русской кухней, прекрасная, вкусная, оригинальная и интересная, но малоизвестная в мире… Хотя, если взять места где в мире среди эмигрантов преобладают поляки, то и польские рестораны и польские магазины, там довольно популярны и не только среди славянских народов… Завоевывают себе популярность, прежде всего качеством и вкусом мясных изделий.

Что касается французской, итальянской, а уж тем более японской кухни – это скорее дань моде, проба наверстать упущенное :-))))… Я не перестаю повторять, в этом случае, слова моего отца: “чужое хвалите – своего не зная!”. Для человека со славянскими корнями, всегда ближе и сердцу и желудку будет русская или польская кухня.

Трудно ответить на вопрос в чем уступает польская кухня французской или итальянской… Живем в разных климатических зонах, имеем совсем другой менталитет :-))))

И относительно передовых позиций, а есть ли в этом необходимость? Мне, например, достаточно того, что говорят мои многочисленный друзья из разных стран мира, после опробования блюд нашей кухни: “даже очень небольшая порция – может быть невероятно сытной”, “вкус всегда отличный”, “незабываемые вкусовые ощущения, непременно хочется попробовать еще и еще”, “даже то, что казалось вообще несъедобным – на самом деле очень вкусная вещь!” (о рубцах).

Интервью с Эриком diabelek - фото


Венгерский гуляш

Такое обилие друзей выдает в тебе человека открытого и общительного. И все же, почему именно русскоязычная блогосфера, почему свои рецепты ты записываешь именно на русском? Есть ли в польском сегменте интернета сообщество кулинаров, участвуешь ли ты в нем?

Конечно есть и не одно!:-)))) Иногда и я в них беру активное участие. Но не хватает мне этой специфической атмосферы, которая царит в русскоязычном инете :-)))))

Почему русскоязычный кулинарный инет? А где еще проходят такие оживленные споры? Где еще можно подучить язык, именно разговорный и даже научиться олбанскому? :-)))) Где еще можно выработать в себе стойкий иммунитет к хамству и невежеству? Где еще, в одном месте, можно узнать так много нового о кулинарии (и не только), практически со всего мира? Ну и, что для меня самое важное! Где еще можно найти столько хороших людей и очень хороших друзей!!!??? :-)))))

Ты положительно отзываешься о рунете, что не может не радовать. Вместе с тем, бытует мнение, что поляки и русские, несмотря на многовековую общую историю, не очень ладят. Как ты, человек, видящий ситуацию изнутри, “с той стороны”, можешь охарактеризовать отношение обычных поляков к России и к русским? Случалось ли тебе, общаясь в сети, сталкиваться с неприязненным отношением к себе?

Понимаешь ли, я всегда следую принципу, что к большой политике надо относиться как к проститутке с большим опытом :-))))

Ведь только политики на высоких уровнях разжигают никому не нужную неприязнь между нашими народами. Мы – небольшая страна, поэтому я всегда большую вину в такой ситуации возлагал на наших правящих, но потом убедился, что пока руководство России будет осуществляться теми людьми, которые у власти сейчас – ничего в отношениях между Польшей и Россией не изменится, даже если бы президентом и премьером Польши были политики с очень даже пророссийским уклоном. Мы всегда останемся независимой страной, нравится это кому-то или нет!

Что касается отношения наших народов, то оно всегда будет одинаково, славянин со славянином всегда найдет общий язык и тему для разговоров, за обильно заставленым столом :-)))))

Единственные неприязненные выпады в мою сторону, это когда нечаянно забредешь в дискуссию где бушуют националисты или откровенные фашисты, но это очень редко, так как в таких дискуссиях я стараюсь участия не принимать :-))))

Тогда давай вернемся к более спокойной теме. Расскажи, какие ближайшие кулинарные планы ты вынашиваешь, какие вершины хочешь преодолеть в первую очередь?

Да особенных планов то и нет, в принципе :-)))) И далее придумываю что-то новое, необычное, на базе всем знакомого старого… Хочу разбудить в людях позитивный и открытый образ мышления, не зацикленный на давно известных темах.

Все чаще и дольше работаю со старыми книгами, т.е. окунаюсь в историю, собираю факты и цифры…сейчас работаю над темой “Борщ”, тут оказывается все не так просто и ясно, много баек (и казаки и римляне :-))))) и мало фактов (в итоге может оказаться много неожиданного :-)))

Интервью с Эриком diabelek - фото


Свиная грудинка, фаршированная индюшачьим филе

Ты углубляешься в прошлое, пытаешься раскопать то, что давно предано забвению. А новейшие тенденции в кулинарии тебя интересуют? Каково твое отношение к молекулярной кухне, к модному сейчас фьюжну?

Если ты имеешь в виду ту сторону молекулярной кухни, которая изучает механизмы преобразования составных приготавливаемого блюда, то я за, мне это интересно, а если ту – все более и более модную тенденцию сочетания необычных вкусов, типа шоколада с севрюжьей икрой, то я как-то не очень (я икру предпочитаю “соло” :-))))… Тем более что много предлагаемых сочетаний, например, мед с сыром, пускай даже с пармезаном, или фрукты с острыми специями это отнюдь не ново в кулинарии :-))))

Что касается темы кулинарный фьюжн, то иногда и я люблю поиграть в эту игру :-)))) Но как говорит мой друг, тренер сумо: фьюжн фьюжном, а покушать все равно надо ! :-))))

Коль скоро ты в большей степени сторонник традиционной кулинарии, расскажи, как, по-твоему, национальная кухня влияет на характер, менталитет, облик и культуру того или иного народа – а может быть, и его отношения с соседями?

Долго думал над твоим вопросом… И мне кажется, что в настоящее время, нет уже никакой зависимости между национальной кухней и междучеловеческими отношениями. Да и утверждение того, что каждый сытый человек – добрый человек, далеко не всегда подтверждается :-))))

В этом месте наш разговор прервался – Эрик уехал на несколько дней в Беловежскую Пущу. Разумеется, по возвращении я не мог не спросить его об этом.

С возвращением! До твоего отъезда я, собственно, собирался на этом и заканчивать, но теперь не могу не задать еще несколько вопросов о твоей поездке. Расскажи, как все прошло? Зачем вы ездили? Как поживают зубры?

Ездили….вкусить “дикой натуры” или хотя бы бочком о нее потереться :-)))), сбросить несколько кг, убедиться в том, что и далее не растворяюсь под дождем (даже ливнем) и т.д.

Выбрали самые дождливые и грозовые дни по прогнозам погоды. На четверо суток: пройти маршрут из пункта А в пункт Б, на каждый день – по одной 150 г. (3 шт.) консерве куриного паштета и одна (125 г.) “макрель в томате” + четыре сухие ржаные галеты, нож, спички, прорезиненная накидка (1,5 м на 1,5 м),передатчик GPS с тревожной кнопкой.

Все остальное – добывали сами, нас было пятеро. Все дошли и без посторонней помощи.

Зубров видели (и рысь видели и кабанов), а как же :-)))) Не подходили близко, поэтому разногласий между нами не было :-))))

Интервью с Эриком diabelek - фото


Один из обитателей Пущи

Неслабо. Получается, ни на кухне, ни в стоматологическом кабинете, ни даже в ЖЖ экстрима тебе не хватает. :)) А как на счет менее экстремальных видов общения с природой – часто практикуешь? Разумеется, с мангалом, грилем или просто котелком?

Если учесть то, что живу я в своем доме и барбекьюшница у меня во дворе постоянно от апреля до октября, то с мангалом и грилем,”практикуемся” часто :-))))…хуже с котелком и природой (из природы – у меня на заднем дворе, где мангал, одни туи растут) :-)))

Постоянно встречаемся и на гриле у друзей, у них тоже свои дома и свои мангалы. Да и, у некоторых, флора намного более разнообразна :-))))

На “дикую” природу ездим к друзьям на мазурские озера или августовский канал.

На дворе самый разгар лета, и эта тема наверняка многим интересна. Как обычно проходят твои вечера за грилем? Что любишь готовить? И каков стандартный набор “провизии” при выездах на дикую природу?

Стандартный грилевой набор моей семьи, это: сырые домашние колбасы (в тонких свиных кишках или гусиных (бараньих), кровяная колбаса, предварительно замаринованые пласты свиной грудинки и шеи (иногда свиная или говяжья вырезка), маринованные ребрышки (свиные или телячьи), много овощей кружками (кроме помидор) – цуккини, лук, баклажан, паприка. Зелень.

Шашлыки у нас в Польше, не очень распространенное грилевое блюдо, к сожалению, но я, вместе с друзьями, стараюсь рушить такие стандарты :-))))

Полный набор, ничего не скажешь! Полагаю, что на этой замечательной ноте и будет правильно закончить наше интервью, оставив читателей мечтать о грудинке и ребрышках. И для того, чтобы не нарушать традицию, напоследок предлагаю тебе пять вопросов, на которые полагается отвечать первое, что приходит в голову:

Твой любимый продукт, который ты чаще всего используешь в блюдах – мясо!

Твой любимый кулинарный гаджет или кухонное приспособление – гриль с “плавающей” верхней плитой.

Твой самый большой кулинарный успех – когда вкус моих мясных копченостей стал идентичным тому, какой я помню с детства.

Точка планеты, в которой можно получить самый вкусный ужин в мире – Польша, Белосток, у меня дома и в моем исполнении (смех) :-)))

Твое самое смешное открытие в этой жизни – скорее не открытие, а случай из практики, когда у моего почти семидесятилетнего пациента (уже 18 лет носившего полные съемные протезы, т.е. отсутствие всех зубов) начали расти 8 зубы(так называемые зубы мудрости), при чем все четыре сразу! Узнав об этом факте – пациент решил женится и женился :-))))

Спасибо, Эрик – сейчас, еще раз глядя на наше интервью, я понимаю, сколько времени у тебя отнял. :) Уверен, оно не пропало напрасно, и твой взгляд на кулинарию будет интересен читателям. И, разумеется, я настоятельно рекомендую всем добавить в закладки ЖЖ Эрика, в котором, надеюсь, появится еще не одна сотня вкусных постов.

5535564

Комментарии
1 Катерина 7 July 2009Ответить

Эрик уже давно добавлен)

Спасибо за интересное интервью, Алексей)

2 Алексей Онегин 7 July 2009Ответить

Как обычно, все благодарности – исключительно интересному собеседнику Эрику. Все мы стоим на плечах гигантов. ;)

3 Mietta 8 July 2009Ответить

какие замечательные копченые деликатесы у Эрика!!!
вот бы кусочек попробовать от копчушки копченой :)))

4 Алексей Онегин 8 July 2009Ответить

Отчего ж кусочек? Я бы вот это вот все, на картинке, и заграбастал?

5 Константин 13 July 2009Ответить

Эрику спасибо, что он у нас есть.
Но вот Алексей просто колдун…
8 июля мы с Эриком обменялись несколькими письмами – были такие интересные эмоции…
И я подумал:(вспоминая интервью с Максимом)
– “А что ж Онегин?”
И вот приятный сюрприз.
Браво!

6 Алексей Онегин 13 July 2009Ответить

Да уж, тут я и правда проявил телепатию. ;)

7 Константин 13 July 2009Ответить

Всего один вопрос остался неясным: что означает “diabelek”?

8 Алексей Онегин 13 July 2009Ответить

Это-то как раз не проблема. “Чертёнок”, конечно – если я не ошибаюсь.

9 Константин 16 July 2009Ответить

Однако! Посмотрю в словаре…

10 андрей 6 November 2011Ответить

Алексей, а вы не можете сказать, что стало с этим Эриком? жив ли он вообще?

11 Алексей Онегин 6 November 2011Ответить

Не в курсе. Напишите ему, спросите, как жизнь, может, и ответит.