Стейк топ блейд

Топ блейд — стейк, который вырезают из лопаточной части говядины. Если приготовить топ блейд правильно, он получится сочным, с насыщенным вкусом, а по мягкости уступит только филе. Тем не менее, есть причина, по которой топ блейд намного дешевле: через весь отруб проходит длинная жилка, разделяющая каждый стейк на две половины. С одного края отруба она тоньше и мягче, и после приготовления стейка жуётся почти так же легко, как и мясо, с другого края более жёсткая.

НАДОЕЛО ГОТОВИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ?

10 сочетаний для 100+ новых блюд без поиска рецептов – введите ваш емейл, чтобы получить книгу в подарок:

Скачайте книгу бесплатно – и удивите себя и близких уже сегодня!

Впрочем, скажем жилке «спасибо»: если бы не она, этот феноменально мягкий стейк с отменным вкусом был раза в два дороже. А так стейк топ блейд — один из лучших стейков из мраморной говядины по соотношению цены и качества, и я рекомендую готовить его на сковороде или угольном гриле.

Стейк топ блейд

Стейк топ блейд как приготовить рецепт с фото
Стейк топ блейд рецепт с фотоСложность
средняя
Стейк топ блейд рецепт с фотоВремя
15 минут

Ингредиенты
2 порции
2 стейка топ блейд весом 150-200 г
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. сливочного масла

230
55188

Выбирайте те стейки поменьше размером, а жилка в них менее заметна: они вырезаны из самой мягкой части этого отруба, и готовить их несколько проще.

Читайте также:
Рецепт стейка пиканья

Посолите стейки с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут, положив на решётку, чтобы соль успела впитаться в мясо и равномерно распределиться по всей его толщине. После этого обсушите стейки бумажными полотенцами и смажьте с обеих сторон оливковым маслом. Для приготовления на гриле этого достаточно, но если вы готовите на сковороде — также добавьте в неё немного масла, чтобы мясо не пригорело.

Как готовить стейк топ блейд

Поставьте чугунную сковороду на огонь выше среднего или растопите угольный гриль для приготовления в режиме прямого жара. Жарьте стейки в течение 5-6 минут, переворачивая в процессе, до внутренней температуры 55 градусов, после чего переложите в форму для запекания, приправьте свежемолотым чёрным перцем, выложите сверху по кусочку сливочного масла, накройте фольгой и дайте отдохнуть в течение 5-6 минут.

Подавайте стейки сразу же после отдыха с гарниром из зелёного салата и не забудьте полить их импровизированным соусом, который образовался на дне формы, когда растопленное масло смешалось с мясными соками и ароматным чёрным перцем.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!






Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко?

Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится.

30 000+ человек уже скачали бесплатную книгу. Присоединяйтесь!

Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ольга 24 августа 2020Ответить

Алексей, вечера доброго..хотела по рецепту уточнить..не из вредности..))но начну с благодарностей за ваше детище,такое славное и интересное..бывает так устаешь..а к вам зайдешь..и тюю..какая усталость..готовить это песня..)))Я иногда читаю даже то,что нет возможности приготовить,или не во вкус…но таки читаю..ибо интересно и вдохновляет)))И по рецепту..там сливочное масло пропущено на отдыхе???в ингредиентах есть…про импровизированный соус тоже…а про положить на кусок мяса нет)))я же так поняла всё?))

2 Алексей Онегин 25 августа 2020Ответить

Да, надо положить перед накрыванием фольгой, спасибо.

3 Ирина Архипова 28 августа 2024Ответить

Хотелось бы приготовить и без того жирное мясо без добавления масла, чтобы образовалась хрустящая корочка: только мясо, соль, перец. Гриля у меня нет, но есть хорошая сковородка от тефаль. Возможно на сухой сковороде сделать? Как считаете?

4 Алексей Онегин 28 августа 2024Ответить

Если я понимаю правильно и речь об антипригарной сковороде, это не лучший выбор для приготовления стейка. Я готовил, когда не было других вариантов, но будет и неудобно, и результата идеального добиться не получится. Если главная цель в том, чтобы приготовить без масла, используйте гриль, благо обзавестись хотя бы одноразовым мангалом — не бином Ньютона. Но и в этом случае я бы рекомендовал смазать маслом поверхность мяса.

5 Ирина Архипова 29 августа 2024Ответить

Спасибо за ответ, одноразовый мангал мне не очень понятно что за штука, но вот о покупке сковороды — гриль (та, что с рифленой поверхностью) я задумываюсь. Если Вы мне скажете, что это однозначно не напрасный перевод денег и оно того стоит для приготовления вкусных блюд, куплю. А так, да, у меня сковорода с тефлоновым покрытием, на данный момент готовлю на ней.

6 Алексей Онегин 29 августа 2024Ответить

Нет, я не готов дать вам такие гарантии)))