Топ блейд — стейк, который вырезают из лопаточной части говядины. Если приготовить топ блейд правильно, он получится сочным, с насыщенным вкусом, а по мягкости уступит только филе. Тем не менее, есть причина, по которой топ блейд намного дешевле: через весь отруб проходит длинная жилка, разделяющая каждый стейк на две половины. С одного края отруба она тоньше и мягче, и после приготовления стейка жуётся почти так же легко, как и мясо, с другого края более жёсткая.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Впрочем, скажем жилке «спасибо»: если бы не она, этот феноменально мягкий стейк с отменным вкусом был раза в два дороже. А так стейк топ блейд — один из лучших стейков из мраморной говядины по соотношению цены и качества, и я рекомендую готовить его на сковороде или угольном гриле.
Стейк топ блейд
средняя
15 минут
Выбирайте те стейки поменьше размером, а жилка в них менее заметна: они вырезаны из самой мягкой части этого отруба, и готовить их несколько проще.
Читайте также: Рецепт стейка пиканья |
Посолите стейки с обеих сторон и оставьте на 30-40 минут, положив на решётку, чтобы соль успела впитаться в мясо и равномерно распределиться по всей его толщине. После этого обсушите стейки бумажными полотенцами и смажьте с обеих сторон оливковым маслом. Для приготовления на гриле этого достаточно, но если вы готовите на сковороде — также добавьте в неё немного масла, чтобы мясо не пригорело.
Поставьте чугунную сковороду на огонь выше среднего или растопите угольный гриль для приготовления в режиме прямого жара. Жарьте стейки в течение 5-6 минут, переворачивая в процессе, до внутренней температуры 55 градусов, после чего переложите в форму для запекания, приправьте свежемолотым чёрным перцем, выложите сверху по кусочку сливочного масла, накройте фольгой и дайте отдохнуть в течение 5-6 минут.
Подавайте стейки сразу же после отдыха с гарниром из зелёного салата и не забудьте полить их импровизированным соусом, который образовался на дне формы, когда растопленное масло смешалось с мясными соками и ароматным чёрным перцем.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, вечера доброго..хотела по рецепту уточнить..не из вредности..))но начну с благодарностей за ваше детище,такое славное и интересное..бывает так устаешь..а к вам зайдешь..и тюю..какая усталость..готовить это песня..)))Я иногда читаю даже то,что нет возможности приготовить,или не во вкус…но таки читаю..ибо интересно и вдохновляет)))И по рецепту..там сливочное масло пропущено на отдыхе???в ингредиентах есть…про импровизированный соус тоже…а про положить на кусок мяса нет)))я же так поняла всё?))
Да, надо положить перед накрыванием фольгой, спасибо.
Хотелось бы приготовить и без того жирное мясо без добавления масла, чтобы образовалась хрустящая корочка: только мясо, соль, перец. Гриля у меня нет, но есть хорошая сковородка от тефаль. Возможно на сухой сковороде сделать? Как считаете?
Если я понимаю правильно и речь об антипригарной сковороде, это не лучший выбор для приготовления стейка. Я готовил, когда не было других вариантов, но будет и неудобно, и результата идеального добиться не получится. Если главная цель в том, чтобы приготовить без масла, используйте гриль, благо обзавестись хотя бы одноразовым мангалом — не бином Ньютона. Но и в этом случае я бы рекомендовал смазать маслом поверхность мяса.
Спасибо за ответ, одноразовый мангал мне не очень понятно что за штука, но вот о покупке сковороды — гриль (та, что с рифленой поверхностью) я задумываюсь. Если Вы мне скажете, что это однозначно не напрасный перевод денег и оно того стоит для приготовления вкусных блюд, куплю. А так, да, у меня сковорода с тефлоновым покрытием, на данный момент готовлю на ней.
Нет, я не готов дать вам такие гарантии)))