Если вы не считаете печень трески изысканным деликатесом, нам с вами не по пути. Дело даже не в пользе этого недорогого продукта, о которой написаны целые трактаты. Нет, печень трески отменна сама по себе — вкусная, нежная, деликатная, эдакая морская фуа-гра, которую часто мурыжат майонезом или маскируют её чудесный вкус другими способами. Но сегодня мы приготовим альтернативный салат с печенью трески — легкий и свежий, полный антипод постсоветскому канону.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
На первый взгляд, ингредиенты этого салата с печенью трески вполне стандартны — яйцо, огурец, зелень. Нюансы начнутся, когда дело дойдет до заправки: вместо того, чтобы чертить «майонезную сеточку», мы ограничимся лимонным соком, который умерит жирность титульного продукта и превратит старомодный салат из печени трески во вполне современную закуску. Другие нюансы тоже важны, поэтому читайте рецепт внимательно!
Рецепт салата с печенью трески
средняя
20 минут
Откройте банку с печенью трески, выловите её оттуда и откиньте на дуршлаг, чтобы стёк весь лишний жир, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.
Читайте также: Закуска из печени трески |
С помощью овощечистки отрежьте от длинного «английского» огурца четыре ленты, а оставшийся огурец нарежьте мелким кубиком. Переложите его в дуршлаг (не тот, в котором отдыхает печень трески) и присолите щепоткой соли, чтобы огурец отдал излишнюю влагу — в салате из печени трески она ни к чему.
Отварите яйцо вкрутую, не переваривая его, остудите, очистите и также мелко нарежьте. Измельчите листики петрушки и перья зеленого лука (часть или даже весь зеленый лук можно заменить мелко нарезанным ялтинским луком). Соедините горчицу (лучше зернистую европейскую, а не нашу злую, которая будет тянуть одеяло на себя) с лимонным соком, добавьте щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца, и взбейте вилкой до однородности.
Нарежьте печень трески чуть крупнее, чем остальные ингредиенты, и соедините в миске с огурцами, яйцом и зеленью. Добавьте заправку и как следует размешайте содержимое миски так, чтобы все ингредиенты салата распределились равномерно. После этого салат из печени трески можно подавать сразу же или дать ему настояться в холодильнике час-другой — в этом случае ещё раз перемешайте его перед подачей.
Подавайте салат из печени трески, выложив его на салатные листья либо сформировав кольцо с помощью пары длинных лент из огурца, как на этой фотографии. Для пущего эффекта поверхность салата можно украсить зеленью, тертым желтком, молотым красным перцем или как-то еще на ваше усмотрение.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Выглядит так свежо, сразу захотелось попробовать.
Ах, спасибо! честно, готовила из печени трески делала только тот самый майонезный. Пошла добывать деликатес и готовить по вашему рецепту)
А я-то по наивности думала, что это только меня одну мутит от «майонезных сеточек»…
Ну а за идею спасибо, надо попробовать с огурцом.
Наивность не порок.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю печень трески.
Делаю похожий салат, но использую вместо огурцов консервированный зеленый горошек.
Проблема — аккуратно нарезать печень — она так и норовит выскользнуть из под ножа. Повар, конечно, из меня еще тот, но, может, есть какие-то хитрости, облегчающие данный процесс?
Что же это за нож у вас такой? Если он нормально отточен, то и хитрости никакие не понадобятся, а тупой нож — одно расстройство и опасно к тому же.
Аьексей, добрый день! Мне друзья из Мурманска подсказали как подготовить печень трески для салата. Всё просто: вываливаете содержимое консервы (печень трески или налима) в дуршлаг и обдаёте кипятком. В этом случае печень в салате не искажает форму порезаных кубиков и, как мне кажется, не теряет вкусовых качеств.
Всякое бывает, но острым ножом и медузу нарезать можно, так что дело, думаю, все-таки в этом. Что же до кипятка — способ имеет право на существование, но искажения вкуса при этом, полагаю, не может не быть.
Жаль только, что в ней столько калорий! Хотя ее полезнее съесть, чем кусок торта
Спасибо за рецепт:)
Почитала о свойствах печени. Вот это да! А не знаете. сколько в день нужно употреблять беременным женщинам — таких данных что-то не нашла….
Чего не знаю — того не знаю.
Печень трески вкусна, а салат этот нежный и свежий.
Но хочу написать по поводу варки яиц вкрутую. Недавно узнала интересный способ: положить яйца в холодную воду, довести до кипения, выключить газ и оставить яйца в горячей воде на 15 минут. Желток проваривается и не становится резиновым. Я теперь только так варю яйца.
А иначе — становится?..
Был случай встречи с резиновым желтком. :)
А это как? С трудом представляю. Серый желток видел, резиновый не доводилось.
По консистенции желток напоминал белок: он совершенно не крошился и был упругим. Качество яиц не вызывало никакого сомнения, и я решила, что это от длительной варки.
Интересно рассказываете. Тоже попробовать такой сварить, что ли? :)
Проблема в сегодняшних консервах печени трески. Не знаю, как в России и др. странах, на вот у нас на Украине последние лет 7 в магазинах встречается только печень трески, сваренная в воде. А это уже совсем другой, часто вообще не съедобный вкус. А раньше этот деликатный продукт консервировали в масле. В те годы у нас дома салат из течени трески именно так и делали — обязательно с лимонным соком!!! Спасибо за напоминание, но, увы, готовить его из таких чудовищных консервов нельзя.
Ну, у нас много разных вариантов продается — возможно, есть и вареная, но я не встречал, в основном именно в масле. К тому же есть заграничная — норвежская, к примеру, она дороже, но и лучше.
Классный рецепт, надо обязательно попробовать. Особенно если огурчики помоложе, тогда их можно не целиком чистить, а оставлять кожицу тонкими полосками. Она и свой вкус даст, и салат подкрасит яркими красками. Но это только если огурцы неперезрелые.
А я слышала, что консервы ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ, которые стОят неприлично дешево изготовлены не из печени, а из молок. Поэтому и вкус такой отвратный)))
Печень трески — чудесна. Мама всегда разминала печень вилкой и смешивала с вареным яйцом, ничем не заправляя — любимый мой салат на праздниках в детстве.
А с огурцом и зеленью интересно, надо будет попробовать.
Присоединюсь к комментарию Дарии, также насчет варки яиц вкрутую: с момента закипания на умеренном огне варить 5 минут, затем выключить огонь, дать постоять в том же кипятке еще 5 минут, затем горячую воду слить и залить холодной до остывания. Этот способ никогда не подводил. Естетственно, пользуюсь таймером, чтоб не было жидко-серых желтков.
Есть сомнения в эффективности метода, предложенного мной?..
To Алексей Онегин: Спасибо Вам за рецепт! Всегда знала про яйцо + печень трески (я это все взбиваю в блендере, получается нежное-пренежное пюре))), а вот про + лимон + огурец слышу впервые. Спасибо!
To Дарья: Доктор в телевизоре говорил, что беременным печенью трески увлекаться нельзя. В ней много витамина А и Е, они не растворимы, могут накапливаться в организме, и их передозировка для беременных крайне вредна. Надеюсь, я все правильно поняла из того, что сказал доктор )))))
Кажется, это очень вкусный салат:) печень трески — вообще лично для меня такая ностальгическая штука — мама в детстве ею пичкала, и в конце концов я привыкла (хотя поначалу испытывала смешанные чувства). а сейчас Ваш рецепт увидела, и прям захотелось попробовать её снова, в таком-то изящном исполнениию. Полагаю, меня ждут совершенно новые ощущения:)) спасибо за рецепт!
печень трески всегда консервирую сама и люблю делать из нее закусочные бутербродики.Использую практически те же продукты что и вы,с той лишь разницей что на чесночный крутон слоями укладываю кружок огурца,кружок яйца а сверху кусочек печени и украсить зеленью.Или на тот же крутон тонкий ломти лимона а сверху печень,тоже очень вкусно.Ваш салатик смотрится очень празднично.Абсолютно согласна по поводу майонеза,не представляю как можно есть «жир» с жиром
Спасибо, спасибо!! Подарили банку хорошей печени трески, теперь знаю, что с ней сделать. Живу за границей и уяснила, что ну не едят они наши майонезные салаты, хоть ты там расстарайся сделать самый-самый Оливье, не проходит этот вариант. Я тут как-то зашла на какой-то наш сайт и пришла в ужас: сколько же салатов с майонезом!!! И как только мы все это выдерживаем в праздник???
Очень нравятся ваши рецепты, еще не все просмотрела, но уже кое-что себе в альбомчик «снямкала». Еще раз спасибо! )))
На здоровье. «Мы», к слову, не выдерживаем — не случайно по ТВ так часто крутят рекламу лекарственных средств от тяжести в животе и тому подобных недугов.
Здравствуйте Алексей! Мне очень симпатизирует ваш сайт)) Вопрос мой состоит в том: какой именно марки берёте консервы с печенью трески? или вы не придерживаетесь какого-то определённого производителя?
Здравствуйте! Я не часто покупаю эти консервы, так что предпочтений не имею. Когда выбираю, стараюсь брать норвежские, они обычно своим видом заслуживают доверие. :)
Да,выбирать печень трески надо осторожно,методом проб и ошибок. Давно ее не покупала,а тут решила салат сделать.Большая банка -много.Взяла поменьше Мурманского ООО. Нет,чтобы взять свою родную Архангельскую,проверенную….Вкус детства улетучился.
Да уж. Как меня радуют комментарии Мурманская — Архангельская
Я тут посмотрел передачу с рецептом рыба по Архангельски.
Это жареная корюшка! В Белом море треска не водится.
Когда покупаете консерву — смотрите, что написано.
Печень по Мурмански — это паштет с добавлением всего, что угодно, и цена соответствует. Самая лучшая печень, это печень, сделанная экипажем для себя. Они ее вручную перебирают и готовят наименее пораженные куски. А так без разницы. Сейчас очень много готовится на судах различными способами и, даже на центрифугах.
Алексей, с Новым годом!
Вот долго не комментировал, но за этот рецепт — особое спасибо! Просто, изящно и очень вкусно!
Алексей, вы не против, если я выложу этот рецепт на другом сайте (естественно, указав ссылку на эту страницу)?
На здоровье! Если с активной ссылкой и без изменения текста и фотографии — то, разумеется, не против.
Алексей,здравствуйте!
Знаю рецепт салата только с маринованными огурцами,в Вашем рецепте указаны свежие ?
Спасибо!
Да, а что вас смущает? :)
И сегодня я сказала себе: «YES!!!» Я именно так и готовлю этот салат. Иногда под настроение меняю огурец на зеленое яблоко.
Ну, это не удивительно, в моем рецепте нет ничего настолько сверхъестественного, чтобы кто-то другой не смог додуматься до того же. :)
Печень трески «по-приморски»
Артикул: 4607157951375 Состав: печень трески измельченная, соль. Изготовлено из мороженого сырья. Продукт готов к употреблению. Пищевая ценность 100 гр. продукта: белки 4 — гр., жиры – 66 гр., витамины (в сумме) около 6 мг.
Ведь ясно же сказано: по приморски. Приморят, значит. Смотрим состав и в испуге отрыгиваем. Изучаем пищевую ценность и видим, что примерно 30% продукта пищевой ценности не представляет. Еще повезет, если это вода. Кто это произвел? ООО «Рыбозавод Большекаменский». Как они это сделали? На сайте не сказано, на упаковке тоже. Кто это приобрел? Я. “По прозванью смелый повар или храбрый кулинар”. Кто это съел? Тоже я в компании двух прекрасных дам. Все живы, чего и вам желаем.
Все понимаю, но давайте все-таки и проявления собственной физиологии, и сомнительные ссылки держать при себе. Что же до ваших консервов — я не знаю, что там было внутри, но кто вам сказал, что в «нормальных» продуктах пищевую ценность должен иметь каждый грамм? Есть клетчатка, есть вода, есть минеральные вещества (та же соль хотя бы), и 30% — это далеко не предел.
Виноват. Оговорка по Фрейду. Следует читать «отпрыгиваем.» Клетчатка в печени это +100.
Терпеть не могу заниматься самоцитированием, но, еще раз: «кто вам сказал, что в “нормальных” продуктах пищевую ценность должен иметь каждый грамм? Есть клетчатка, есть вода, есть минеральные вещества».
Как-нибудь на досуге попробуйте поискать в процитированном отрывке хоть слово про печень. Понимаю, у вас теперь все мысли только о ней, но я-то тут не при чем.
Июль – особенный месяц для печени трески. Не прошло и года…
Что же до ваших консервов – я не знаю, что там было внутри
Не заметили? Состав: печень трески измельченная, соль.
Вообще-то, при циррозе ткань печени замещается соединительной фиброзной. С небольшой натяжкой можно ее считать клетчаткой. Но в таком случае продукт этот не «морская (морское?) фуа-гра», там печень просто жирная, а что-то гораздо более экзотическое.
Я написал, что не знаю, что было внутри, а не то, что не умею читать чужие комментарии. Этим обычно грешат другие, но не я. По остальному же, если вы за год так и не уяснили, что в 100 граммах любого продукта суммарный вес белков, жиров и углеводов не будет равен 100 граммам, сказать мне больше нечего.
Пришлось подать этот салат сразу после приготовления, что немного отразилось на вкусе. Но все равно мне он очень понравился! Торжественно общаюсь больше не готовить печень трески с майонезом, картошкой и сыром!))
Даже не представляю, кому, и, самое главное, зачем могло прийти в голову это чудовищное сочетание. :)
Приятный, свежий, утонченный и просто очень вкусный салат. Всегда не любила салат с печенью трески. Теперь кажется люблю)
Здесь, как неоднократно уже обсуждалось, практически все зависит от качества исходного продукта. Но рад, что вам понравилось.
Так в моем нелюбимом варианте были майонез и рис) подозреваю, что из-за них не любила печень трески))
Хотя, может и качество исходного продукта тоже внесло свою лепту.
Ну, майонез с рисом я комментировать не буду. :)
Добрый день, Алексей! С новым годом Вас!
Благодарю за рецепт.Терпеть не могу майонез.
У каждого свой вкус и каждый готовит по своему, но…
Мне же больше нравятся Ваши рецепты.
Пробую очень часто, иногда экспериментирую чуточку))
Эксперименты это хорошо, я это всегда приветствую! С новым годом!
Остается докупить лук зеленый и огурец, все остальное дома есть.
Обычно делал просто — печень-лук-яйцо-соль-перец.
Как сделать огуречное кольцо — много думал…
С помощью формовочного кольца.
Очень нравятся ваши рецепты, спасибо за труд.
Но сайт в Украине открывается очень медленно, это из-за скриптов вконтакте, возможно для Украины отключите их.
Спасибо! Скрипты ВК я отключил уже недели две как, больше тормозить нечему.
Здравствуйте, Алексей! Очень приятный салат. Но никогда не забуду, когда папа притащил пару кило печени трески, которую вот пару дней назад сам ловил. Чистили 4 часа: в каждой вот такие мерзкие белые червячки под пленкой свёрнутые кольцом. А вот на производстве кто их выбирает-то…..
Бывает, что и никто не выбирает. В этом смысле лучше проявлять бдительность и внимательность.
Это нематоды. В производстве они варятся, или разбиваются в пыль центрифугой, а потом варятся. Это термообработка при высокой температуре в автоклавах. Не бойтесь. Практически вся рыба заражена. Не ешьте вяленую путассу. Только спинки.
Да уж, выбирать червячков, это круто! Уменя просто нет слов. Алексей, простите не удержалась. Во-первых, здравставуйте и желаю вам всего доброго. Давно читаю ваши заметки и считаю их очень интересными. Очень благодарна за полезные советы и порой уникальные рецепты. А по поводу приготовления салата из печени трески хотелось бы сказать от себя. Не спорю все варианты достойны внимания и многим по вкусу. Однако мое мнение более категорично. Майонез ни в каком случае не делает печень вкусной, наоборот только портит. Яйца излишне наполняют это блюдо тяжестью. Огурец все это смягчает, уменьшает аромат, только зачем. Более 40 лет на моем праздничном столе стоит салат из печени трески, свежей или консервированной (норвежской), маринованых маслят и зерен граната без косточек (есть такой сорт). Было дело сервировала эту смесь в огуречных лодочках. Чаще просто так. Украшала веточками розмарина или тимьяна. Спасибо вам, Алексей за вашу огромную работу. Остаюсь поклоницей и ПЧ.
Ну, я сам не придумываю, рассказываю, про что слышал. Купили люди печень трески, там жители лежат. Вроде не шевелятся, но как-то не аппетитно. Взяли, вытащили и съели. Осуждать не могу.
здравствуйте, Алексей. я давнишняя Ваша поклонница, довольно часто посещаю Ваш сайт и частенько с удовольствием готовлю по Вашим рецептам, потому некоторые из них помню довольно неплохо.
вчера наткнулась на выдаваемый за авторский контент, который показался мне удивительно похожим на вышеизложенный рецепт: https://pikabu.ru/story/salat_s_pechenyu_treski_8839884
полагаю, Вы можете быть в курсе происходящего, и это просто некое недоразумение.
Нет, я не в курсе. Но тут автор и фото сам сделал, и текст сам написал, и пропорции другие. Так что формально это действительно авторский контент — а если кто-то вдохновляется моим сайтом, по-моему, это повод для гордости. Обычно просто берут фотографии и обрезают копирайт. :)