Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг! Сегодняшний рецепт родился совершенно случайно, хотя приписывать его авторство себе было бы с моей стороны большой наглостью. Как вы помните, в марте мы проводили конкурс масленичных рецептов, и в эти выходные я решил приготовить блины с восточным уклоном по рецепту-победителю. Блины не получились, но это не конец истории, а лишь самое ее начало…
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Пудинг «Солнышко на востоке»
4 порции
для теста:
5 ст.л. нутовой муки
3 ст.л. пшеничной муки
200 г. кефира
5 перепелиных яиц
вода
по 1 щепотке куркумы, черного перца, соли, коричневого сахара
1 ст.л. оливкового масла
1 куриное яйцо
растительное масло
Нутовой муки у меня не было и поход в магазин результатов не дал, так что я просто взял немного нута и рубил его в чаше блендера до тех пор, пока не получил необходимое количество муки самого тонкого помола (естественно, приготовленную таким образом муку необходимо просеять — в ней всегда найдутся крупинки, которым повезло увернуться от ножа). Соединив нутовую муку с остальными компонентами теста и влив воды до консистенции жидкой сметаны, я принялся печь блины, однако быстро понял, что добром это не кончится: то ли нут у меня был не тот, то ли день не тот — но держать форму блины не хотели категорически. Выливать и забыть как страшный сон?
Ну уж нет. Немного пораскинув мозгами, я взял еще одно яйцо, на сей раз куриное, слегка взбил и добавил к несостоявшимся блинам, затем взял форму для пудинга (в качестве которой вполне успешно выступает форма для кексов), влил в каждую ячейку по столовой ложке растительного масла и поставил в духовку, разогретую до 230 градусов. Через десять минут, когда масло как следует накалилось и отплевалось от попавшей в него воды, достал форму, заполнил каждую тестом на 2/3 и продолжал печь еще около получаса. Готовый йоркширский пудинг a la orient подавал, посыпав тонко нарезанным зеленым луком.
Мораль сей басни такова: ошибки случаются с кем угодно. Только от вас зависит, опустите вы руки или превратите свою ошибку в новое открытие. А к блинам из нутовой муки я еще вернусь.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
класс! отличный выход из положения)
Ну мне кажется, что о несостоявшихся блинах Вы ни капельки не пожалели!!!
Отчего же — пожалел, конечно, я ведь не пудинг все-таки делать собирался, а блины. Даже начинку приготовил — свинину с грибами в соевом соусе — но и она не пропала, благо, в загашнике нашлась пачка рисовой лапши.
Наверное, так рождаются новые рецепты. А к блинам Вы наверняка вернетесь и — успешно!:))
Заинтриговали, Алексей, своим рецептом. Перерыла всю имеющуюся литературу насчет блинов из нута. Они, то есть индусы, добавляют только воду и специи и жарят в большом количестве масла. У меня есть нутовая мука, попробую приготовить по вашей рецептуре. Напишу, что получится. Только яйцо буду использовать куриное, перепелиных сейчас нет дома.
Попробуйте, потом расскажете. Я не думаю, что дело было в количестве масла — симптомы были бы другие. А тут именно что низ схватывается, а верх остается рыхлым.
Может быть тесто надо было более жидкое сделать? Честное слово — блины у меня получились и со сковородки отходили вмиг! Масло я использую очень мало — в тесто ложку-две, а сковородку только смазываю перед тем, как начинать печь.Может действительно нужно использовать именно муку? Я покупала ее в Индийских специях.
Ксения, тесто я еще сильнее разбавил водой после того, как не получилась первая пара блинов, и в итоге сделал его даже более жидким, чем то, из которого обычно пеку блины, но — увы.
Тогда это точно из-за муки. Может быть она называется нутовая, а там смесь с пшеничной?
Ну, это уж вам виднее. Я тоже поначалу подумал, что, возможно, не хватает клейковины — но потом прочитал, что в нутовой муке этой клейковины хоть весь обклейся, и окончательно запутался. :)
Я не то что нутовой муки, но и нута в глаза не видела))) погуглила -вроде как горох вышел) крупами пока не интересовалась особо. Хорошая вещь?
Смотря для чего. ;)
Алексей! Как и обещала, испекла блины по этому рецепту. Получились очень вкусные и красивые. Видимо, нужно печь именно из нутовой муки.
Значит, испеку из нутовой — когда смогу ее найти.