Пелагея Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства
То, что сегодня происходит с русской кухней, вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, все эти мастер-классы, рестораны, где готовят старинные блюда на новый лад, общий рост интереса к нашей кулинарной традиции говорят о том, что русская кухня несомненно жива, и это не может не радовать. С другой же стороны, настоящая русская кухня (и я сейчас говорю не про салат «Мимоза» и еще пару десятков рецептов, а про весь спектр старинных русских блюд, названия которых иногда упоминают как будто для того, чтобы поиздеваться) остается прибежищем избранных, которых по всей стране наберется хорошо если десяток (и то они не всегда и не во всем друг с другом согласны).
Ситуация, прямо скажем, идиотская. С одной стороны — секретный алтайский гриб, который распускается только раз в году, с другой — кундюмы, няня и перепеча, про которые мы отродясь не слыхивали. Обычному человеку от этого информационного шума ни жарко, ни холодно, и новых русских блюд в его кулинарном арсенале не прибавляется. Можно ли это исправить? Можно, причем запросто — достаточно начать разговаривать на понятном языке и более щедро делиться теми знаниями, которые в противном случае канут в Лету.
Недавнее переиздание книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой я рассматриваю именно с этой точки зрения: наконец-то появился еще один труд, достойный встать на полку рядом с книгами Молоховец и Похлебкина, которые сегодня практически безальтернативны с точки зрения обучения классическим русским блюдам. Интересно, что «Практические основы кулинарного искусства» переиздавались более десятка раз, но в последние годы о них слышали только единицы — эту книгу судьба бестселлера Молоховец обошла стороной. Что ж, можно говорить о маленьком, но восстановлении справедливости.
Как и следует из названия, эта книга — практический учебник, где приемы обработки продуктов соседствуют с классическими рецептами, собранными в «обеды», каждый из которых состоит из супа, горячего и десерта (а иногда и не только). Разумеется, не все блюда можно пойти и приготовить так запросто: многие читатели часто пишут, что у них не продают свежую рыбу, так что судачки Кольбер отпадают сразу, а где взять седло дикой козы, затрудняюсь ответить я и сам. Тем не менее, в книге полно и более простых рецептов, таких, как зеленые щи или рубленые котлеты, а освоив универсальные приемы приготовления блюд, вы в любом случае станете лучшим поваром, чем были до этого.
Приложением к книге является «Краткий популярный курс мясоведения» Михаила Игнатьева, мужа Пелагеи, хотя я не склонен петь ему дифирамбы: чтение, на мой взгляд, хотя и интересное, но на широкую аудиторию не рассчитанное.
Картинки будут, но не сказать, чтобы много, и в большей степени иллюстрирующие какие-то определенные приемы, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Что ж, «Практические основы» интересно читать и без картинок, наугад открывая в любом месте или выбирая какое-нибудь необычное блюдо по оглавлению: написанная понятным и доступным, но точным языком, эта книга, кажется, научит готовить любого, кто готов учиться. Полагаю, труд Александровой-Игнатьевой достоин занять почетное место на любой книжной полке.
Практические основы кулинарного искусства на www.ozon.ru
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..