В итальянской кухне есть особый термин для описания консистенции соусов для пасты — cremosa, то есть «кремовая» или «сливочная». Ирония заключается в том, что при всей нечуждости сливок итальянской кухне, аутентичных рецептов пасты с добавлением этого ингредиента практически нет. Знатоки могут вспомнить пасту Альфредо, но сливки в ней появились уже после того, как рецепт этой пасты переиначили за океаном.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Эта паста с цуккини и креветками — плоть от плоти итальянской кухни. Здесь есть всё: убойное сочетание креветок и цуккини, лаконичность рецепта и списка ингредиентов, простая подача при ярком вкусе, а также, разумеется, сливочная консистенция соуса без добавления сливок. Достигается она на редкость просто, но об этом, как и про парочку других хитростей итальянских шефов, читайте в рецепте.
Рецепт пасты с цуккини и креветками
низкая
20 минут
Натрите цуккини на крупной тёрке или нарежьте его тонкой и не очень длинной соломкой. Если у вас нет специального инструмента для этих целей, остро отточенный нож придёт вам на выручку — во всяком случае, я использовал именно его. Креветок очистите от панциря, удалите кишечник через неглубокий надрез на спинке и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы их присутствие в пасте было более ощутимым.
Читайте также: Рецепт пасты с рыбой в томатном соусе |
Поставьте сотейник на огонь выше среднего, нагрейте в нём немного оливкового масла и добавьте измельчённый чеснок. Чтобы сделать пасту более пикантной, вместе с чесноком добавьте щепотку сушёных хлопьев чили. Обжаривайте, помешивая, в течение минуты, затем добавьте цуккини и щепотку соли, и готовьте ещё несколько минут, чтобы цуккини приобрели насыщенный зелёный цвет и размягчились.
Параллельно поставьте вариться пасту в подсоленной воде. Когда цуккини будут готовы, переложите половину в чашу блендера, добавьте немного воды, в которой варится паста, и пробейте до однородности. Выложите кусочки креветок на сковороду, и обжаривайте в течение минуты. За 3 минуты до готовности пасты переложите её в сотейник, добавьте кремовый соус из цуккини и ещё немного воды из-под пасты, и готовьте, помешивая, несколько минут до готовности пасты и нужной консистенции соуса.
Попробуйте пасту, посолите, разложите по тарелкам, приправьте свежемолотым чёрным перцем, сбрызните оливковым маслом и соком лимона и немедленно подавайте.
Пока попробовать итальянскую кухню мы можем только у себя дома, приглашаю вас посмотреть моё видео о гастрономическом путешествии по острову Сардиния:
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Осталось непонятным что делать со второй половиной цуккини, которую не пробивали в блендере. И не понятно, креветки жарить на отдельной сковороде или вместе с оставшейся половиной цукини?
всё понятно: в сотейнике уже обжаренные цуккини, забираем половину оттуда — и в блендер. отваренную пасту перекладываем в сотейник к оставшейся там половине цуккини и провариваем, добавив соус из блендера. креветки жарятся на отдельной сковороде — сотейник же занят :) вопрос в другом — когда креветки к пасте добавить: при подаче уже в тарелку или в сотейник вместе с пастой? я бы выбрала первый вариант.
Может быть, я действительно недостаточно чётко написал. В рецепте фигурирует один сотейник, он же сковорода.)
Жарим креветки минуту в сотейнике, потом добавляем пасту и несколько минут готовим их вместе с пастой.
Мне кажется, в вашем вопросе уже содержится ответ. Но даже если это не так, просто сделайте в точности как написано в рецепте.
Я бы вместе с чесноком и панцири креветок пожарил.Потом можно выбросить ,а можно и оставить.
В данном случае я решил, что это будет излишним шагом, который не окажет решающего влияния на результат.
Все же возникло желание добавить чего-то вроде сливок. Не очень понятно в какой момент пюре из цукини превращается в соус. Немного воды от пасты было добавлено, но, по всей видимости, не сильно спасло. В целом все равно получается вкусно, спасибо за рецепт.
Цуккини достаточно водянистый овощ, так что даже просто пюре из него будет жидким. Плюс, конечно, вода, в которой варилась паста. Итого — столько жидкости, сколько необходимо для нужной консистенции.