В итальянской кухне есть особый термин для описания консистенции соусов для пасты — cremosa, то есть «кремовая» или «сливочная». Ирония заключается в том, что при всей нечуждости сливок итальянской кухне, аутентичных рецептов пасты с добавлением этого ингредиента практически нет. Знатоки могут вспомнить пасту Альфредо, но сливки в ней появились уже после того, как рецепт этой пасты переиначили за океаном.
Эта паста с цуккини и креветками — плоть от плоти итальянской кухни. Здесь есть всё: убойное сочетание креветок и цуккини, лаконичность рецепта и списка ингредиентов, простая подача при ярком вкусе, а также, разумеется, сливочная консистенция соуса без добавления сливок. Достигается она на редкость просто, но об этом, как и про парочку других хитростей итальянских шефов, читайте в рецепте.
Рецепт пасты с цуккини и креветками

низкая
20 минут
Натрите цуккини на крупной тёрке или нарежьте его тонкой и не очень длинной соломкой. Если у вас нет специального инструмента для этих целей, остро отточенный нож придёт вам на выручку — во всяком случае, я использовал именно его. Креветок очистите от панциря, удалите кишечник через неглубокий надрез на спинке и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы их присутствие в пасте было более ощутимым.
|
Читайте также: Рецепт пасты с рыбой в томатном соусе |
Поставьте сотейник на огонь выше среднего, нагрейте в нём немного оливкового масла и добавьте измельчённый чеснок. Чтобы сделать пасту более пикантной, вместе с чесноком добавьте щепотку сушёных хлопьев чили. Обжаривайте, помешивая, в течение минуты, затем добавьте цуккини и щепотку соли, и готовьте ещё несколько минут, чтобы цуккини приобрели насыщенный зелёный цвет и размягчились.

Параллельно поставьте вариться пасту в подсоленной воде. Когда цуккини будут готовы, переложите половину в чашу блендера, добавьте немного воды, в которой варится паста, и пробейте до однородности. Выложите кусочки креветок на сковороду, и обжаривайте в течение минуты. За 3 минуты до готовности пасты переложите её в сотейник, добавьте кремовый соус из цуккини и ещё немного воды из-под пасты, и готовьте, помешивая, несколько минут до готовности пасты и нужной консистенции соуса.
Попробуйте пасту, посолите, разложите по тарелкам, приправьте свежемолотым чёрным перцем, сбрызните оливковым маслом и соком лимона и немедленно подавайте.
Пока попробовать итальянскую кухню мы можем только у себя дома, приглашаю вас посмотреть моё видео о гастрономическом путешествии по острову Сардиния:
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..