В прошлый раз мы с вами предметно разобрали причины, по которым готовить без привязки к рецепту оказывается более удобным и правильным, чем обходить один магазин за другим, монотонно бубня под нос оставшиеся продукты из вашего списка. Однако теория теорией, а как применить полученные знания на практике? Чтобы не быть голословными, давайте для начала разберем пример, упомянутый в предыдущей части.
Итак, обходя рынок субботним утром, вы положили глаз на ароматную баранью ногу, которая сразу же представилась вам центром всеобщего внимания во время воскресного ужина. Проблема в том, что ни одного рецепта бараньей ноги вы не помните. Как быть?
Прежде всего давайте рассуждать логически и отталкиваться от того, что можно сделать с этой ногой после того, как вы принесете ее домой. Вариант просто пожарить отпадает, сварить можно, но это будет явным неуважением к продукту, зато из разнообразия оставшихся способов приготовления можно выбрать любой по своему вкусу: запечь, потушить, освободить от кости, распластать и приготовить на гриле или нафаршировать, порубить в фарш… Прикидываем трудоемкость, прислушиваемся к своим внутренним желаниям и, что немаловажно — осматриваем само мясо (и мясника заодно): не получится ли баранья нога слишком жесткой, если ее запечь? Если есть малейшие сомнения — лучше подальше от греха протушить баранью ногу в вине или бульоне.
Определившись со способом приготовления, вспоминаем, в какой компании баранина будет смотреться наиболее выигрышно? Розмарин, тимьян, кинза, петрушка, чеснок, соль, черный перец, можжевеловые ягоды, зира, кориандр — и тут важно не переборщить. Остановимся на трио розмарин-тимьян-чеснок. Соль с перцем дома, надеюсь, есть? Масло — лучше оливковое, но и обычное растительное сойдет — имеется? Не игнорируйте такие мелочи — сам, бывает, попадаю впросак: вроде все купил, кроме какой-то ерунды, которая и стоит-то копейки, а без нее никак, так что снова ноги в руки и вперед, в смысле, назад, на рынок.
Теперь прикидываем имеющееся в нашем распоряжении время — в идеале мясо лучше помариновать ночь или хотя бы пару часов, да и подачу своевременную спланировать надо, чтобы гости да домашние ложками по столу не стучали. Так, а про гарнир не забыли? Что у нас логично сочетается с печеной бараниной? Уж понятное дело, что не брокколи на пару. Вариант первый — корнеплоды. Будь то просто запеченная картошка, или морковь-репа-пастернак — можно бросить на противень рядом с бараньей ногой и заняться своими делами. Вариант второй — те же корнеплоды, только в виде пюре. Вариант третий — кускус. Дальше думайте сами.
И, наконец, последнее по порядку, но ни в коем случае не по важности: бутылку-другую красного сухого прихватить не забыли?..
Ну как, разве сложно? А ведь это лишь примерная схема, обычный поток сознания — если облечь его в более строгую форму, со списками, фиксацией предыдущего опыта и так далее, то можно будет спланировать целый торжественный ужин с несколькими переменами блюд… Так, стоп! Разве не для того мы стремимся к кулинарной импровизации, чтобы отказаться от всей этой мороки со списками, рецептами и прочей юриспруденцией? Смею предположить, одно и другое вполне могут уживаться вместе: оставьте чистое вдохновение для тех вечеров, когда вы можете позволить себе спокойно творить на кухне, не оглядываясь на часы и голодных едоков, в остальных же случаях его стоит приправить толикой упорядоченности, чтобы сберечь время, нервы, а то и деньги.
Второй пример того, как неожиданно порой склонность к импровизации позволяет сохранить лицо, я недавно привел в рецепте пудинга, которому полагалось стать блинами. Мне нечего стыдиться — ошибки допускают все, включая профессиональных поваров и топовых блоггеров, и если кто из них и будет это отрицать, то не от большого ума. Ошибки даются нам для того, чтобы их анализировать и делать выводы — но вдвойне приятнее, когда и выводы сделаны, и кулинарная идея претворяется в жизнь, пусть и в несколько ином воплощении. Не думаю, что я первый, кому пришла в голову мысль превратить неудавшиеся блины в йоркширский пудинг (точнее, его подобие) — а вот мысль «В конце концов, что я теряю? В крайнем случае испачкаю еще одну посудину, а то, что получится, всегда можно выбросить» стоит взять на вооружение на случай, если что-то на вашей кухне пойдет не так.
Кстати, о кухне. Кроме нее, в вашем доме есть только одно помещение, где вы можете полностью отдаться своей фантазии, импровизировать и делать то, что хотите — это спальня. И если про спальню мы поговорим как-нибудь в другой раз (хотя 10 причин, по которым шоколад лучше, чем секс, вы можете узнать прямо сейчас), кухня точно так же не приемлет правил и ограничений. Есть лишь, скажем так, общественно допустимые нормы — вроде того, что не стоит запекать мясо, промазав его майонезом, или безбожно переваривать макароны — но точно так же действует и другое правило: дозволено все, если об этом никто не узнает. ;) Многие люди, знающие толк в готовке и имеющие утонченный вкус, порой признаются в самых неожиданных пристрастиях, так что делайте то, что вам нравится и никого не бойтесь. И тут, хочешь-не хочешь, придется импровизировать — ведь потаенные уголки вашего вкуса доступны только вам, и никому другому.
Резюмируя все вышесказанное, вот вам еще три причины, по которым стоит готовить без рецепта:
1. Вы можете приготовить все, что угодно, следуя лишь логике и здравому смыслу.
2. Вы можете исправить ошибку, о возможности которой даже не подозревали.
3. Вы можете потакать своему вкусу, даже если хочется странного.
Наконец, позволю себе сделать не совсем однозначное, но точно заслуживающее внимания заключение: упражняясь в повторении чужих рецептов, можно стать хорошим ремесленником; упражняясь в импровизации — хорошим художником. Выбирайте то, что вам по душе.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..