Наша звезда на мировом гастрономическом небосклоне с каждым годом сияет всё ярче и ярче. Оглашение результатов очередной премии The World’s 50 Best Restaurants 2019 не обошлось без подтверждения этого тезиса. Для всего мира основной интригой было, сможет ли возрождённый ресторан noma с первой же попытки вернуться на первую строчку рейтинга. Для России же главный вопрос звучал так: сколько наших ресторанов окажутся в числе лучших в мире.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Несмотря на название, список лучших в 2019 году насчитывает 120 позиций, не считая дополнительных номинаций, и оглашались они постепенно. По этой причине уже 18 июня мы узнали, что впервые за историю рейтинга в нём оказались два ресторана из Санкт-Петербурга, Harvest и Кококо. Кроме них, свой статус подтвердил московский ресторан Селфи, который в 2018 году занял 70-е место в мире.
Так подают краба в ресторане Harvest
Итоговое оглашение результатов вечером 25 июня в Сингапуре добавило к этому списку ещё два ресторана из Москвы, White Rabbit и Twins Garden. Итого 5 ресторанов из 120, совсем неплохо для страны, в которой ещё лет 10 назад никто о таком и помыслить не мог! Вот полный список российских триумфаторов:
13 место — White Rabbit, Москва (2018 — 15 место)
19 место — Twins Garden, Москва (2018 — 72 место, впечатляющий рывок)
65 место — Selfie, Москва (2018 — 65 место)
92 место — Harvest, Санкт-Петербург (первое появление)
104 место — Кококо, Санкт-Петербург (первое появление)
Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit
Искренне поздравляю
— Владимира Мухина, шефа White Rabbit, на которого многие годы равняются молодые российские повара;
— братьев Ивана и Сергея Березуцких, шефов Twins Garden, возраст которых позволяет надеяться, что это только начало;
— Анатолия Казакова, шефа Selfie, который попадает в рейтинг уже в третий раз, медленно, но верно карабкаясь к вершине;
— Дмитрия Блинова, шефа Harvest и лучшего, на мой взгляд, повара Петербурга, который очень помог мне во время работы над книгой Секреты шеф-поваров;
— и Игоря Гришечкина, шефа Кококо, который много лет развивает новую русскую кухню.
Если же говорить про саму премию в целом, датского чуда не случилось.
Ресторан noma из Копенгагена оказался на 2 месте. Первое место занял ресторан Mirazur из города Ментон на Лазурном берегу, отметив этой победой десятилетие своего появления в рейтинге (в 2009 году его включили в топ на 35 месте). Вот небольшое видео об этом ресторане и его философии:
Вот первая десятка ресторанов полностью:
1 место — Mirazur, Menton, France
2 место — Noma, Copenhagen, Denmark
3 место — Asador Etxebarri, Atxondo, Spain
4 место — Gaggan, Bangkok, Thailand (Лучший ресторан Азии)
5 место — Geranium, Copenhagen Denmark
6 место — Central, Lima, Peru (Лучший ресторан Латинской Америки)
7 место — Mugaritz, San Sebastian, Spain
8 место — Arpège, Paris, France
9 место — Disfrutar, Barcelona, Spain
10 место — Maido, Lima, Peru
Блюда ресторана Twins Garden
В заключение — традиционный реверанс в сторону тех, кто не видит в этой новости ничего интересного. Появление наших ресторанов в авторитетном списке, с которым любители гастрономии всего мира сверяются, планируя свои путешествия — важный аспект государственного престижа, вклад в имидж России как современной и гостеприимной страны, открытой миру. Пусть мир знает, что мы умеем не только в танковый биатлон. Ещё раз спасибо вам, мужчины!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Круто, молодцы.
А то.
Да, впечатляет.
любопытное интервью владелицы Кококо, планы у нее грандиозные:
https://style.rbc.ru/people/5d480e949a7947a1718afb3e
Да в общем-то нового в интервью — только то, что ресторанов будет ещё два. Да и те не Кококо.
ну и то, что один из них «здоровой пищи»
Представления о здоровой пище у всех разные. Для кого-то это сыроедение, а для кого-то — фритюр исключительно на масле из виноградных косточек. Так что посмотрим. Думаю, в этом ресторане будет большая карта джинов. ;)
классических :)
Алексей, а Вы не задумывались над тем, что блюда в этих ресторанах, да и не только в этих, никакого отношения не имеют к Русской Кухне и не отвечают интересам Русского т.е. Православного народа?
Современные повара России, не ведают об истории питания чад Господних на Руси, вот где беда.
Олег
В том, что касается кулинарии, ваше суждение слишком поверхностно, а та его часть, которая касается части интересов и самоидентификации представителей русского народа, выходит за пределы темы этого сайта.