Представляю новый рецепт из разряда «сложных», приготовление которых — уже вызов, но его полностью оправдывает результат. На этот раз я страшно доволен собой — несмотря на большое количество элементов блюда, все они находятся в равновесии, и каждый играет свою важную роль. Впрочем, если вы не любите лук так, как люблю его я, вы вряд ли останетесь в таком же восторге, поскольку моя «Луковая соната» целиком и полностью посвящена этому великому овощу: в ней он присутствует в 5 разных видах и состояниях!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
В основе блюда — мой любимый брезированный порей: если вы еще не знаете, что это такое, значит, вы не представляете, каким вкусным может быть этот овощ. За сладость отвечает пюре из запечённого лука, маринованный жемчужный лук вносит необходимую кислинку, луковый демигляс служит соусом, солёный сыр с анчоусом венчает конструкцию, а тонко нарезанный зелёный лук выступает как украшение. Такое мог придумать только настоящий луковый маньяк. Я такой.
Луковая соната
высокая
1,5 часа
Отрежьте 50 граммов порея из той его части, где белый цвет переходит в светло-зелёный, разрежьте его на две продольные половины и залейте водой на 20 минут, после чего промойте, чтобы удалить песок и грязь, которые могут оказаться между слоями лука. Обсушите порей бумажными полотенцами.
Нарежьте свёклу ломтиками толщиной около 0,5 см, ровным слоем уложите в небольшую кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрывала свёклу, и варите до мягкости. Используйте варёную свёклу в другом рецепте, а свекольным отваром залейте маринованный жемчужный лук, чтобы он постепенно окрасился в яркий цвет.
Читайте также: Порей на гриле с голубым сыром |
Не очищая луковицу и пару зубчиков чеснока, уложите их в форму для запекания, и запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45 минут до полной мягкости лука. Очистите лук и чеснок, добавьте лимонный сок и щепотку соли, и пробейте в блендере до однородности, в конце добавив оливковое масло. Держите в тепле.
Очистите две луковицы, нарежьте на поперечные ломтики толщиной около 0,5 см и обжарьте их на сухой сковороде, гриле или обожгите кулинарной горелкой до появления подпалин. Уложите обожжённый лук в небольшую кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты лукового демигляса, кроме соевого соуса, залейте водой и варите на небольшом огне в течение часа, после чего процедите. Если в процессе вода будет выкипать слишком интенсивно, убавьте огонь и долейте ещё немного воды. В результате у вас должна получиться примерно чашка темного бульона с насыщенным луковым вкусом.
Раздавите филе анчоусов в ступке в однородную пасту, соедините со сливочным сыром и как следует перемешайте. Держите в холодильнике.
Нагрейте немного оливкового масла в сковороде, добавьте порей и обжарьте срезом вниз до золотистости. Залейте луковым бульоном и тушите на небольшом огне в течение 15-20 минут до мягкости, после чего достаньте и держите в тепле. В кастрюльку с демиглясом добавьте ложку соевого соуса, увеличьте огонь и уварите примерно вдвое. Луковый демигляс должен иметь очень насыщенный вкус, идеально сбалансированный по соли и сладости — если это не так, выправьте ситуацию щепоткой соли или сахара.
На дно тарелки горкой уложите луковое пюре и выложите на него брезированный порей. Влейте в тарелку луковый демигляс и уложите в него маринованный жемчужный лук. На порей водрузите кнель, сформированную из сливочного сыра с анчоусами с помощью двух чайных ложек, украсьте тонко нарезанным зеленым луком и подавайте.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Aлексей Здравствуйте!!!Я потрясен,прочитав рецепт и представив этот бесподобный луковый вкус!!!Увы мене на мой голова,-мои не любят ЛУК лишь ради меня терпят!!!Но вы же знаете как это шедевральное блюдо играет красками и почти поет драматическим чистым сопранно!!!Душа ликует!!! когда пишите подобное будьте осторожнее,кто может представить себе вкус по рецепту тот может захлебнуться ,не попробовав его!!!Ладно все, пошел менять слюнявчик!!!
Увы, лук любят далеко не все. Это означает только одно: нам больше достанется.
А 5ый ‘вид состояния’ — это украшение из шнитт лука?)
Нет инфо про маринование лука.
А сам рецепт оч интересный. Вернусь из месячного загула по Новой Зеландии и может даже попробую.
И кстати, с вас про сельдерей.
Да, пятый — это зеленый лук. Но можно и шнитт. Рассказываю подробно про маринованный лук. Пришёл в гипермаркет. Нашёл отдел овощной консервации. Подошёл к полке с банками. Выбрал маринованный лук. Придирчиво изучил состав и срок годности. Убедился, что хватает денег. Пошёл на кассу. Отстоял очередь. Оплатил. Привёз домой. После открытия храню в холодильнике. Так лучше?
Занимательно. Буду следовать инструкциям
Удачи, со стороны кажется, что всё просто, но там много нюансов.
С ума сойти! Я решительно шокирована вами с вашими замечательным литературным языком, техническим складом ума, эстетическим вкусом и кулинарными навыками. Ещё и фотограф (!) Спасибо за культпросвет!) Если вам понадобится жена — я как Матроскин «и вышивать могу, и на машинке тоже» ))
Спасибо, но у меня уже есть жена. :)
К концу рецепта я стала напоминать Новосельцева в момент свидания с Калугиной у неё дома: речь пропала, остались невнятные звуки, заворожённый взгляд и пассы руками. Ода луку! Шедеврально!!! Алексей! Вы мой герой и вдохновитель!
Спасибо!
Алексей, у меня такой вопрос по этому рецепту. Всё надо держать в тепле? Где вы держите? В слегка разогретой духовке? Спасибо.
Хотел бы ответить да, но нет. :) Обычно просто накрываю, если надо — потом разогреваю. В жидкости это совсем легко.
Идея прекрасна, но рецепт, простите, далёк от идеала сочетаний. Деми-гласс получается слишком сладким (Пробовала 2 разных партии разного лука). Он хорош, но порей в нём при тушении становится идентичным. То бишь мы теряем вкус порея, а лишь насыщаем деми-гласс. = 2 одинаковых на вкус ингредиента. Опять же, жемчужный лук сладок, а свекла ещё это усугубляет (хоть и цвет выигрышный даёт для подачи). Пюре из запеченного лука по вашим указаниям — это луковый соус, а не пюре. Слишком много сока в луке. Либо его нужно дегидрировать, либо добавлять сторонние ингридиенты, как картофель. Итого: недостаток кислоты, текстуры (!) , и сбалансированности. Сливочный сыр с анчоусами — просто и прелестно (особенно, когда сыр свой). В Сансебе такое уважаем)
Прощаю, само собой.
Видимо удалился комментарий. Ну что ж, повторюсь. Идея классная, реализация не вышла. Итого: демигласс получается слишком сладким (пробовала 2 партии с разным луком), порей тушённый в нём (демигглассе) такой же. 2 идентичных ингредиента в 1 блюде — это минус. Маринованный сладковатый лук усугубляет сладость свеклы (хоть и для подачи более эффектно по цвету). Пюре из запечённого лука — не пюре, а жидкий соус, в луке слишком много сока (любом). Нужно либо дегидрировать его, либо добавлять сторонние ингр-ты (можно запечённый картофель, но теряется смысл). К сливочному сыру с анчоусами претензий нет), но он не выравнивает всё, что выше. Итог: уберите в архив и доработайте. (Это ни в коей мере не упрёк).
Спасибо за мнение.
Прошу прощения за двойной комментарий. Первый не появился, я не знала, что здесь есть ‘срок модерации комментария’. Можете удалить любой из них них, который для вас будет наименее компетентен
Есть ручная модерация для всех новых пользователей. Вы в этот раз почему-то латинскими буквами своё имя написали, а значит, для системы вы именно новый.