Лето – время пикников. С этим не поспоришь: молодежь, семьи с детьми и даже люди более преклонного возраста с удовольствием выбираются за город – поваляться на траве, искупаться, пообщаться с природой, которой всем нам так не хватает в каменных джунглях. И, разумеется, вкусно перекусить на свежем воздухе. Шашлык является безусловным хитом пикников, а между тем есть множество простых, но нетривиальных и полезных рецептов, которые как нельзя лучше подходят для ленивого времяпрепровождения на лоне природы. Что самое замечательное – вы всегда сможете подготовиться, взяв из дома уже готовое (или почти готовое) блюдо. Самое то для пикника.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Закуски
1. Салат из свеклы
Очистите сырую свеклу и натрите на терке. Добавьте фисташки или фундук, заправьте оливковым маслом с соком и цедрой апельсина, добавьте немного козьего сыра и рубленой петрушки.
2. Рулетики из курицы с песто
Приготовьте кусочки курицы на гриле, смажьте лепешку песто, выложите в нее курицу, сушеные на солнце помидоры и руколу, сверните и косо нарежьте.
3. Салат из яиц с карри
Приготовьте салат из крутых яиц, майонеза, порошка карри, дижонской горчицы, сока лайма, соли, перца, петрушки, лука и яблока.
4. Помидоры с персиками
Тонко нарежьте и мешайте очищенные от семян помидоры с персиками, вместо с красным луком и рубленой петрушкой или розмарином. Перед подачей заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
5. Ростбиф с голубым сыром
Намажьте булочки из цельных злаков сыром с плесенью с одной стороны, и хреном – с другой. Добавьте красный лук и тонко нарезанную говядину, свинину или баранину. Салат, помидоры и чипсы будут подходящим гарниром.
6. Кусочки курицы в панировке
Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, обмакните в молоко и запанируйте в измельченных кукурузных хлопьях. Обжарьте в масле, охладите и ешьте с черешковым сельдереем и подходящим соусом.
7. Паштет из скумбрии – рецепт от Гордона Рамзи
Смешайте нарезанную копченую скумбрию, сметану, лимонный сок и хрен в достаточном количестве. Также мы часто делаем пюре из нута – нут с йогуртом, лимонным соком и рубленой мятой измельчается в блендере. Не забудьте смешать свежие овощи, приготовленные креветки без панциря с оливковым маслом, и немного хлебных палочек.
8. Холодная лапша с арахисом
Отварите китайскую яичную лапшу или обыкновенные спагетти. Слейте воду и промойте, заправьте кунжутным маслом, арахисовым маслом, сахаром, соевым соусом, имбирем, уксусом, черным перцем (много!) и острым маслом, если хотите. Отдельно захватите нарезанный огурец, зеленый лук и отваренные креветки.
Сырые овощи
9. Гаспачо
10. Гаспачо по-тайски
Соедините в блендере помидоры, огурцы, лимонное сорго, петрушку, рыбный соус и сок лайма.
11. Тертая морковь с рублеными финиками
Добавьте к этой парочке зиру, измельченный чили, сок лимона или лайма, мяту или петрушку.
12. Фенхель с яблоками
Тонко нарежьте и добавьте рубленый эстрагон, базилик или кервель, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Сюда неплохо впишется сельдерей, так же как и апельсины с овечьим сыром.
13. Гуакасальса
Размешайте раздавленный авокадо с сальсой. Не забудьте чипсы!
14. Панцанелла
Нарежьте подсохший хлеб кубиками. Перед выездом из дома добавьте рубленые помидоры, огурцы, красный перец и свежий базилик. Отдельно возьмите заправку – оливковое масло, красный винный уксус, анчоусы, каперсы, соль и перец.
15. Обжаренная пита с оливками, петрушкой и мятой
…вместе с солью и перцем, нарезанными лимонами, помидорами и огурцами без семян, и красным перцем. Смешайте все вместе, начините этим хлеб и в последний момент заправьте оливковым маслом.
16. Савойская капуста
Тонко нарежьте ее вместе с красным луком и перемешайте со сладким перцем и петрушкой в больших количествах. Заправьте оливковым маслом, соком лайма, белым винным уксусом и приправьте перцем.
17. Помидоры черри с тофу
Разрежьте черри пополам и перемешайте с такими же по размеру кусочками тофу, соевым соусом, кунжутным маслом, красным винным уксусом, зеленым луком и небольшим количеством сахара (или мирина). Добавьте зелень по вашему выбору – тайский базилик, петрушку, мяту – перед самой подачей.
18. Приготовленный кускус
…смешайте с маслом, измельченной петрушкой, рублеными черными оливками, каперсами, красным луком, солью и перцем. Выньте ложкой сердцевину из помидоров среднего размера и заполните кускусом. Транспортируйте с осторожностью!
19. Черешковый сельдерей с вкусной намазкой
Поместите стакан или два орехов кешью, перец чили, немного чеснока, соевого соуса и воду в блендер – вы знаете, что делать с этим дальше. Добавьте мелко рубленую петрушку или лук-резанец, смажьте этой намазкой черешки сельдерея и охладите.
Приготовленные овощи
20. Зерна свежей кукурузы
Обжарьте до золотистости вместе с измельченными чили и чесноком, приправьте солью и перцем, снимите с огня и заправьте соком лайма с петрушкой.
21. Салат из цветной капусты и зеленой фасоли – рецепт от Томасины Майерс, шеф-повара лондонского ресторана Wahaca
Отварите соцветья капусты и фасоль на пару минуты две-три, добавьте французскую заправку из давленого анчоуса и чеснока, дижонской горчицы и рубленого эстрагона в большом количестве.
22. Баклажан и тахини
В сухой горячей сковороде обжарьте целый нечищеный баклажан, пока он не размякнет и не потеряет форму. В это время смешайте пасту тахини, лимонный сок, соль, перец, чеснок и петрушку, затем извлеките из баклажана мякоть и грубо раздавите в той же миске. При желании приправьте острым перцем, подавайте с питой.
23. Жардиньер
Проварите одну часть оливкового масла, две части красного винного уксуса и четыре части воды с травами, солью и перцем. Добавьте нарезанные овощи, начиная с самых твердых – сначала морковь, затем цветную капусту, потом перец – и отваривайте до мягкости. Снимите с огня и оставьте в холоде на ночь.
24. Цуккини
Крупно нарежьте цуккини, обжарьте или гриллируйте с оливковым маслом и, при желании, целыми зубчиками чеснока. Соедините с рублеными помидорами, лимонным соком, укропом, солью и перцем.
25. Цветная капуста
Сбрызните соцветия маслом, приправьте и запекайте до золотистости. Пока они еще не остыли, добавьте к ним порошок карри и немного изюма, и облейте лимонным соком.
26. Водоросли
Вымочите вакаме или другие водоросли в горячей воде, обсушите, добавьте нарезанный сельдерей, кунжутное масло, соевый соус, мирин (или мед), и рисовый уксус. Украсьте обжаренными семенами кунжута.
27. Грибы
Почистите грибы, крупные нарежьте четвертинками, и варите на пару пять минут. Пока они не остыли, перемешайте их с нарезанным луком, оливковым малом, чесноком, солью и перцем, семенами кориандра, рубленой петрушкой и уксусом.
28. Имбирь, мисо и грецкие орехи
В блендере соедините имбирь, половину стакана мисо, чуть меньше грецких орехов, и соевый соус. Подайте этот соус с зеленой фасолью или баклажанами.
29. Спаржа
Отварите в воде или на пару, косо нарежьте. Добавьте дольки апельсина, лимонную цедру и сок, оливковое масло, соль и перец, и семена кунжута. Если хотите – добавьте еще и креветок, крабов или курицу.
30. Зеленая фасоль или спаржа
Отварите в воде или на пару, косо нарежьте. Перемешайте с нарезанным красным луком, небольшими кусочками ветчины, оливковым маслом, лимонным соком, приправьте молотым чили, солью и перцем.
Алексей Онегин, по материалам источника
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Рецепты отличные, вполне простые и очень вкусные, не сомневаюсь. Только чтобы это все быстро приготовить, нужно будет полдня кататься по магазинам, чтобы отыскать столь нетривиальные ингредиенты :)
Евгения, а вы из какого города? По-моему, недоставаемые ингредиенты упоминаются только в паре рецептов от силы, в остальных же случаях причина в том, что люди редко сворачивают с проторенной дорожки в супермаркете, а ведь иногда там можно обнаружить много интересного… Давайте вместе разбираться, что здесь показалось вам труднодоставаемым и где это можно отыскать.
Алексей, Воронеж на проводе :) я не про все ингредиенты. Меня лично почему-то возмутили мисо и тахини, причем я знаю что это такое, и даже употребляла неоднократно, но вот в нашем провинциальном краю где такое найти — не знаю ))
Тахини — это как раз тот случай, когда я и правда не знаю, где его искать, если нигде нету. :) А вот мисо… Ну, скажем, у вас в городе наверняка есть суши-бары, можно узнать у них контакты поставщика или договориться, чтобы вам продали немного мисо-пасты.
Обожаю спаржу и фасоль. Особенно, когда все так просто.
Алексей, подборка просто шикарная, но вот я вряд ли себе могу представить пикник с салатиками — к примеру «Салат из цветной капусты и зеленой фасоли», «Имбирь, мисо и грецкие орехи» и прочее прочее прочее…
А вот шашлык, челагач, куриные крылышки, свиные ребрышки, это да. Ведь сам факт не придти нажр…. в смысле покушать…
Нашему человеку важен сам процесс — нарубить дров, зажечь костер, спалить до углей шашлык, напиться…. в смысле немного расслабиться…
Алексей, огромное вам спасибо!Дело в том, что я второй день «ломаю» голову, придумывая меню для пикника на выходные!А тут открываю ваш пост и — целая кладезь идей! Спасибо большое! ))
Но ведь никогда не поздно что-то поменять. :) Я не вижу причин, по которым люди, которые в быту охотно решаются на кулинарные эксперименты, не могут сделать то же самое на природе или перед выездом на пикник. Плюс — это только первая часть, которых будет, наверное, три. Впереди еще будут и крылышки, и ребрышки, и какава с чаем.
Алексей! Сегодня, так уж вышло, я искатель ошибок!:)
Ссылка «Часть третья» открывает первую часть!
АААААААА! Павел, если не затруднит, пробегитесь уж заодно по остальным заметкам, их тут не так много, даже полтыщи не наберется. :)))))
Тем и занимаюсь, но в целях удовлетворения собственного кулинарного интереса, а не поиска ошибок…но если вдруг что найду обязательно сообщу!:)
Классно, суперские рецепты, и радует то, что очень много простых и в тоже время очень необычных.
Спаржа: зелёная спаржа становится просто волшебной, если её разрезать по косой на 3 части, обжарить и протушить с чесноком и столовой ложкой бальзамика до состояния «аль денте» (да, это про пасту, я знаю, но то же самое применимо и к спарже, если готовить до состояния мягкости снаружи и лёгкого хруста внутри). Вкусно как холодной, так и горячей:-)
Говорят (говорят), итальянцы выпадают в осадок от того, какие только применения мы не придумаем бальзамику. Мне кажется, это как раз из той же оперы. :)
Сорри, белый винный уксус. ;-)