Любите ли вы хамон? Я этот испанский продукт весьма уважаю, хотя в самой Испании мне с ним не слишком везет. А вот дома, на кухне, какое-то время жила нога, заказанная по интернету и доставленная Почтой России (замечу, без нареканий — я даже благодарность в Книгу жалоб и предложений занес). Нарезка хамона — это тоже искусство: для того, чтобы нарезать ветчину полупрозрачными ломтиками, нужен острый, длинный и гибкий нож и много практики. В Испании на вечеринки часто приглашают специально обученных людей, весь вечер без устали строгающих хамон, без которого в Испании никакая вечеринка таковой не считается.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Второй гастрономический феномен, без которого невозможно вообразить Испанию — тапас. Неудивительно, что именно здесь придумали провести конкурс тапас из хамона. И если вы думаете, что искусство тапас не слишком далеко ушло от своих корней (а первоначально тапас, по одной из версий, называли именно ломтик хамона, которым накрывали кувшин с вином), то вы ошибаетесь. Просто посмотрите это короткое видео — где-то с середины там начинается сущий фудпорн, в хорошем смысле.
И этот добродушный дедуля в самом начале — не абы кто, а Педро Субихана, шеф-повара ресторана «Акеларе», отмеченного тремя звездами Мишлен, одна из главных фигур новой басконской кухни. Именно он будет председательствовать в жюри упомянутого выше конкурсе тапас Cinco Jotas International Tapa Award. Единственное, о чем я жалею — так это о том, что к участию в нем допущены студенты лучших кулинарных школ мира, а не простые граждане. Впрочем, это лишь первый «сезон» конкурса, так что будет и на нашей улице праздник.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Хамон какой марки Вым по вкусу? (спрашиваю о купленных в России)
Не могу сказать, чтобы какой-то хамон из тех, что я покупал в России, меня чем-то впечатлил. То же самое, впрочем, можно сказать о любом хамоне, который продается в нарезке. Самая здравая, при кажущейся фантасмагоричности, идея — заказать целую ногу в Испании по интернету, и потом спокойно есть.
В этом случае мне на год хватит вообще еды.. Меня в пачках он тоже не впечатляет, поэтому спросить решила
Не вообще еды, а только хамона, и за год не скажу, но на полгода точно хватит, и еще полгода смотреть на него не сможете. :)
А в каких условиях жила на кухне нога. В холодильнике :), на столе, чем накрыта, в специальной подставке? Просто у меня на кухне, хотя я этой зимой не включала батареи, сильно не холодно. И окна открываю постоянно и кухня просторная и готовлю не с утра до вечера. А кусок хамона купленый в Испании лежит в нулевом отсеке холодильника в пергаменте. И мужу кажется, что, когда мы его ели с ноги в Испании, он был вкуснее.
Жила на столе, накрывал срезанными с нее же кусками жира и пищевой пленкой. Но все равно, если хотя бы пару дней не резать, верхний слой подсыхает, так что прежде, чем решиться на такую покупку, нужно быть уверенным, что вы не устанете от хамона за неделю. :)