Любите ли вы хамон? Я этот испанский продукт весьма уважаю, хотя в самой Испании мне с ним не слишком везет. А вот дома, на кухне, какое-то время жила нога, заказанная по интернету и доставленная Почтой России (замечу, без нареканий — я даже благодарность в Книгу жалоб и предложений занес). Нарезка хамона — это тоже искусство: для того, чтобы нарезать ветчину полупрозрачными ломтиками, нужен острый, длинный и гибкий нож и много практики. В Испании на вечеринки часто приглашают специально обученных людей, весь вечер без устали строгающих хамон, без которого в Испании никакая вечеринка таковой не считается.
Второй гастрономический феномен, без которого невозможно вообразить Испанию — тапас. Неудивительно, что именно здесь придумали провести конкурс тапас из хамона. И если вы думаете, что искусство тапас не слишком далеко ушло от своих корней (а первоначально тапас, по одной из версий, называли именно ломтик хамона, которым накрывали кувшин с вином), то вы ошибаетесь. Просто посмотрите это короткое видео — где-то с середины там начинается сущий фудпорн, в хорошем смысле.
И этот добродушный дедуля в самом начале — не абы кто, а Педро Субихана, шеф-повара ресторана «Акеларе», отмеченного тремя звездами Мишлен, одна из главных фигур новой басконской кухни. Именно он будет председательствовать в жюри упомянутого выше конкурсе тапас Cinco Jotas International Tapa Award. Единственное, о чем я жалею — так это о том, что к участию в нем допущены студенты лучших кулинарных школ мира, а не простые граждане. Впрочем, это лишь первый «сезон» конкурса, так что будет и на нашей улице праздник.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..