Кулинарные заметки Алексея Онегина
Рецепты и не только

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award – репортаж с места событий

Пару недель назад мне посчастливилось побывать в Мадриде. Мадрид – прекрасный город, светлый, красивый, построенный с имперским размахом и гораздо больше похожий на Барселону, чем может показаться поначалу. Впрочем, буду предельно честен: как следует погулять по Мадриду мне не удалось, ведь я приехал сюда не просто так, а для того, чтобы воочию наблюдать финал Международного конкурса тапас под эгидой компании Cinco Jotas. О том, что такое тапас, я писал буквально на днях, а компанию Cinco Jotas вы все уже знаете из моего репортажа под самоуверенным названием Все, что вы хотели знать про хамон.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Собственно, мероприятия в рамках конкурса проходили в течение всего года: сначала были отобраны 12 кулинарных школ во всем мире (среди них есть и 2 российских, но обо всем по порядку), затем в каждой школе выступили специалисты Cinco Jotas с рассказом о том, как правильно резать хамон и что это вообще такое, прошли промежуточные этапы конкурса, в которых студенты каждой школы соревновались в искусстве приготовления тапас между собой – и вот, наконец, финал, где схлестнулись лучшие из лучших.

Самое подходящее место для такого события – еще одна школа, Высшая национальная школа гостеприимства в Мадриде. Уже много лет подряд она готовит выпускников, которые работают в лучших отелях и ресторанах – а в холле школы висят большие рамки с их фотографиями. Фото последних лет выглядят современно и скучно, зато рассматривать первые выпуски – сплошное удовольствие.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Всего в конкурсе участвовали школы из 6 стран – по две из Испании, Великобритании, Франции, США, Китая и России. Судьями тоже были авторитетные личности:

Анатолий Комм (Россия) – пионер молекулярной кухни в нашей стране и повар, творчество которого известно за рубежом куда более широко, чем у нас;
Да Донг (Китай) – один из самых креативных поваров Китая, объединивший традиционную китайскую кухню и современный подход шефов запада;
Педро Субихана (Испания) – президент жюри, обладатель трех звезд Мишлен, трехмесячная стажировка в ресторане которого была главным призом для победителя;
и Пако Торребланка (Испания), звезда испанского телевидения и один из самых известных кондитеров Иберийского полуострова.

Собственно, на фото они расположены именно в том порядке, в котором я их перечислил:

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Но вначале, когда студентов пригласили за закрытые двери – у них было полтора часа на то, чтобы приготовить свои тапас – судейские места пустовали.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

И вот, спустя полчаса томительного ожидания, меня наконец впустили в святая святых – туда, где студенты старательно и сосредоточенно ваяли свои шедевры. Сразу же предупредили: снимать можно, общаться нельзя. Ну да я человек законопослушный, мне два раза повторять не надо.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Поначалу, честно говоря, было немного странно. Все ужасно заняты, а кто что делает – совершенно непонятно.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Наш Игорь Назаров из питерской школы Swissam что-то сосредоточенно смешивает.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

На плите ожесточенно булькает чье-то не пойми что.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Миша Виноградов из московской Regout пробивает помидоры, превращая их в пюре.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Китаец старательно лепит микроскопические не то пельмени, не то пирожки с начинкой. Начинки этой столько, что пирожками можно если не накормить пол-Китая, то по крайней мере выложить ими площадь Тяньаньмэнь, причем минимум в два слоя.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Участница из Марселя что-то взбивает. Можно подумать, что в этом “что-то” присутствуют помидоры, но их там нет.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Хотите рецепт? Пожалуйста.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Постепенно картина начинает вырисовываться: у кого-то уже готовы пельмешки, подкрашенные свекольным соком.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

А кто-то уже даже начал собирать свое творение.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Знаете, из чего сделаны эти головастики? Из оливкового масла. Кажется. Потому что все эти ребята, несмотря на свою молодость, настоящие асы, и творили такие штуки, что ни в чем нельзя быть уверенным.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Один из китайских финалистов приготовил свою тапу раньше всех. Сначала он довольно позировал, потом понял, что за время фотосессии тапа может увянуть, и слегка разобрал ее, для сохранности.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Я же к тому моменту окончательно проникся духом соревнования и всерьез переживал за наших ребят – благо, и у Игоря, и у Миши уже начало что-то вырисовываться, и стало понятно, что они выступят как минимум не хуже других. Миша, например, сделал какие-то зеленые губки и разбирал их пинцетом.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

А у испанца, которого мы в тот момент считали своим главным конкурентом, уже были готовы не то деревья, не то оленьи рога.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Но наши губки не хуже!

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Но вот, наконец, настал момент, когда пришла пора презентовать тапас судьям. Обставлено это было так: участник готовил пять одинаковых порций тапас, а затем выходил и объяснял концепцию своего творения жюри. Официанты в это время ставили перед каждым из судей по тарелке с очередным шедевром, а пятый отправлялся в зал, где его можно было сфотографировать (но не есть). Вот законченная тапа Михаила Виноградова: губка из зеленого консоммэ, на ней желе из консоммэ с хамоном, сам хамон Cinco Jotas, шарик из арбуза, головастик из оливкового масла и съедобные цветы. Поправьте, если я что-то забыл.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Автор следующей тапы – Гарри Кац из Нью-Йорка. По фото понятно, что это что-то с пюре из горошка и картофелем, а на самом деле в рецепте были и шалфей, и бульон из морепродуктов. Кстати, Гарри родом из Крыма и неплохо говорит по русски. И вообще отличный парень.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Поехали дальше. Вот та самая китайская штучка, про которую я уже говорил выше. Тут есть какао, сыр, сало, шнитт-лук и карамель, но поскольку автор изъяснялся по-китайски, а ассистентка переводила сразу на испанский, я вряд ли могу сказать вам больше.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Члены жюри меж тем попеременно ели и делали пометки. Остальные смотрели на них с интересом и завистью, но на помощь всякий раз приходили добрые люди с подносами, полными бокалов хереса и розового вина, так что совсем скучно не было.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Варун Тапар, один из британских участников, сделал тапас с рыбой – если конкретно, то со спинкой трески. А что это у нас внизу? Снова пюре из горошка?..

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Да-да, не только ели, но и делали пометки!

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

А вот и наш “конкурент” с печеными рогами. Подача выглядела волнительно – оливковое масло, дым валит, рога топорщатся, на тарелках роскошно возлежат обломки желудей. Простите, что я забегаю вперед, но мне кажется, что Висенте как минимум заработал на второстепенную награду.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Вот его же творение: в первом приближении, но слегка покосилось. Дело в том, что какой-то упырь, который делал первый снимок, решил повернуть тарелку для более выигрышного ракурса и уронил и без того неустойчивую конструкцию с рогами. Спасибо, дядя, мы все тебе дико благодарны.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Но поехали дальше. Вот творение второго китайца. Если честно, в этот момент я слегка заволновался: то, что делал Игорь Назаров, было явным оммажем в сторону русской кухни. Поначалу это казалось мне превосходной идеей, но глядя на китайские шедевры, я подумал было, что для людей, не вовлеченных в контекст, это может смотреться не так круто.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Меж тем свою тапу презентовал второй участник из Великобритании – снова рыба (на сей раз рыба-черт), снова зеленый горошек. К слову, Бен Тауншенд родом из Эссекса, так что не удивляйтесь, если скоро вы услышите о нем – с сравнении с Джейми Оливером.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Хорге Пелегрин, выпускник той самой школы, где проводился финал конкурса, решил удивить всех сочетанием хамона и шоколада.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

А вот и наш Игорь Назаров из Swissam: пельмешки с тыквой и пармезаном, пюре из горошка (кажется, все же не совсем), икра из кваса и земля из черного хлеба. А вот мангольда, который затребовал Игорь, не нашлось: организаторы уверили, что в Испании это редкий гость. Неужели?..

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Леа из Марселя подала тапас так, словно тут не одно блюдо, а целых три: нашлось место и перепелиным яйцам, и лесным орехам, и тыкве с сыром.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Теперь Паулетт из Майами: для своей тапы она использовала желуди, грибы гурумело (они растут в Андалусии и ими, скорее всего, охотно питаются свиньи в период монтанеры), сладкий батат и другие ингредиенты.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Наконец, последнюю тапу представила Алисия, студентка из Лиона. Несмотря на небольшой размер, в ней нашлось место и сельдерею, и грушам, и красному вину, и корице.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Наконец, презентация закончена и участники выстроились около своих творений. Кто-то смотрит на свою тапу, кто-то смотрит на чужую, кто-то вообще смотрит в сторону.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Две девушки всегда найдут о чем пообщаться.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Ну а парни серьезны. Если вы считаете, что кулинарный конкурс – это не боксерский поединок, то вы, конечно, не ошибаетесь. Почти.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

И последняя троица. Кто же возьмет верх?

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Интрига затянулась. Гости пили вино, общались друг с другом и участниками и все ждали вердикта судей. Судьи совещались долго, но наконец приняли решение: победителем первого конкурса Cinco Jotas International Tapa Award стала Паулетт Техада из школы Le Cordon Bleu в Майами. Ее тапа – предпоследняя из всех, что изображены на фотографиях в этой статье. Впрочем, было объявлено, что на церемонии награждения огласят победителей в еще нескольких номинациях, так что интрига сохранилась до самого вечера.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Ну а вечером дополнительные призы получили:

Жанг Жунхенг из Пекина – за наилучший вкус;
Алисия Ярощук из Лиона – за лучшую презентацию;
и – тадам! – Михаил Виноградов из Москвы – за креативность.

Наши все-таки не уехали без приза, а судьи удивили всех, оставив участников из Испании вообще без наград. Победительницу Паулетт ждет трехмесячная стажировка, а взрастившую ее школу – грант Cinco Jotas на создание лаборатории по изучению хамона.

Конкурс Cinco Jotas International Tapa Award - репортаж с места событий - фото

Тем немногим, кто дочитал до конца (да, фотографий было много, простите, но я хотел показать как можно больше), могу сказать следующее: финал конкурса получился что надо – остросюжетен и захватывающ. Слегка напрягло то, что, за исключением российских и британских участников, я не смог понять ни слова – перевод шел сразу на испанский – но это понятно и объяснимо. А ребят, которых вы увидели на фотографиях, советую запомнить.

Уверен, довольно скоро вы услышите о них вновь.

5535564

Комментарии
1 Евгений 9 April 2014Ответить

Хм, “Алисия Ярощук из Лиона” – какая французская фамилия :)
А если по делу, вы специально ездили в Мадрид, только на этот конкурс?
Интересные статьи пишите. Спасибо за труды!

2 Алексей Онегин 14 April 2014Ответить

Насколько я понимаю, девушка родом из Польши. Вы находите в этом что-то смешное? Хм, ну не знаю.

Да, в Мадрид специально на конкурс ездил.

3 Ирина 9 April 2014Ответить

Просто замечательно!!!Какие презентации,какой позитив от Ваших фото и рассказов!!!Читаешь и сразу прям окунаешься в эту атмосферу…….я бы много отдала,чтобы тоже побывать на такой презентации…….Спасибо,Алексей!!!Спасибо в сотый раз!!!Побольше путешествуйте и радуйте нас своими рассказами:)

4 Алексей Онегин 14 April 2014Ответить

Спасибо, буду стараться!

5 Мария 10 April 2014Ответить

Алексей, спасибо.! Очень. Очень интересно. 100% эффект присутствия. Очень приятно слышать о присвоенной нашему участнику номинации. Не знаю насчет вкусовых данных, но то, что у Михаила это красивее, чем у остальных-факт.

6 Алексей Онегин 14 April 2014Ответить

Да, я тоже за него болел до последнего и был уверен, что уж в дополнительных-то номинациях он без приза точно не останется.

7 Marina 10 May 2017Ответить

Алексей, спасибо! Классная, интересная и зрелищная статья. Вот забавно как получилось: я сделала на вашей странице запрос на “мангольд” и заинтересовалась статьей об этом конкурсе. Мне этот самый мангольд принесли и вот озадачилась, что с ним сотворить. А вообще, эта зелень, здесь в Испании, очень обычна и распространена. Так что странно как-то, что не нашли ее во время конкурса, может не сезон был.

8 Алексей Онегин 11 May 2017Ответить

Хм, вам, конечно, виднее, но я в Испании изобилия мангольда как-то не наблюдал. В супермаркетах – возможно, но не в кафе и ресторанах. А так-то очень вкусная штука, в составе салата с орешками и медовой заправкой – самое то!