Думаю, многие согласятся с тем, что летом, как никогда, хочется готовить максимально простые блюда из максимально простых и свежих продуктов. Фаршированные кабачки вписываются в эту парадигму как нельзя лучше: даже если у вас нет собственной дачи, все рынки и магазины завалены спелыми кабачками, которые стоят сущие копейки. Разрезать кабачок пополам, нафаршировать две «лодочки» приготовленной начинкой и отправить в духовку — куда уж проще-то?
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Удивительно, что при этом фантазия большинства не идет дальше начинки из мясного фарша, как будто для такой унылой банальщины мало других времен года. Нет уж, мы поступим лучше, умнее и правильнее — возьмем баклажан, который тоже находится на пике сезонности, и приготовим начинку, ничем не уступающую мясной. Как уже сказано, блюдо предельно простое, но парочка хитростей заставит заиграть наши фаршированные кабачки новыми красками.
Фаршированные кабачки в духовке
средняя
35 минут
Разрежьте кабачок молочной спелости (так называют кабачки, семена которых еще не окончательно оформились — самые молодые и, по совместительству, самые вкусные) вдоль на две половинки. Ложкой достаньте сердцевину, чтобы получились две «лодочки», а извлеченную мякоть используйте в другом рецепте.
Очистите баклажан от кожицы и нарежьте некрупным кубиком со стороной около 1 см. Пересыпьте кубики баклажана солью, перемешайте, и уложите в миску до тех пор, как соберетесь их обжаривать, а перед жаркой промойте проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.
Поставьте сковороду на огонь ниже среднего, нагрейте в ней немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. Не настаиваю, но крайне рекомендую добавить также немного сушеного острого перца, поскольку легкая пикантность будет этой начинке очень к лицу. Обжаривайте овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут, пока они не отдадут большую часть влаги. После этого увеличьте огонь, добавьте промытые баклажаны, и жарьте, постоянно помешивая: нам нужно, чтобы кубики баклажанов равномерно обжарились, а не пристали ко дну сковороды, от которого их придется отдирать лопаткой.
Читайте также: Блюда из кабачков на любой вкус |
Убавьте огонь и добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров, свежих или консервированных. Через 5 минут влейте соевый соус, перемешайте и тушите начинку, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Соевый соус здесь нужен нам отнюдь не для «азиатского вкуса»: в небольших количествах он усиливает «мясной» вкус умами, что в блюдах из баклажанов всегда уместно. В конце замешайте в начинку измельченную петрушку, приправьте солью и свежемолотым перцем, и снимайте с огня.
Нафаршируйте лодочки из кабачков получившейся начинкой, а сковороду верните на огонь и плесните в нее еще немного масла. Добавьте хлебные крошки и семена кунжута, обжаривайте их, помешивая, еще с минуту, после чего посыпьте фаршированные кабачки смесью крошек и кунжута и отправляйте в духовку, разогретую до 190 градусов.
Запекайте фаршированные кабачки в духовке в течение 20-25 минут, после чего доставайте их из духовки и подавайте горячими, уже на тарелке сбрызнув оливковым маслом, приправив перцем и украсив зеленью.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Сметанки бы добавил, как минимум :)
Да на здоровье, что ж я вам, запрещать буду? :)
Привет, Алексей!
Довольно необычный рецепт. Хотя в сочетании овощей, кажется, нет ничего необычного….
надо будет сделать. Только, пожалуй, соевый соус не буду добавлять — надо бы понять, насколько украсятся кабачки баклажанами.
А насчет ЧМ- в Москве это был просто Праздник!!! Хоть я и не был в фан-зонах, но походил по забитой «болелами» Никольской, по Зарядью, где, как раз, исландцы кричали свое «У!», да и по Москве, которая на этот месяц стала настоящей туристической Меккой.
Про кулинарные стереотипы. Сам видел, как какие-то иностранцы с опаской пробовали окрошку. А потом даже ели ее. Не скажу, что с огромным удовольствием, но и без недоумения. Слыхал, как говорили некоторые мексиканцы, перуанцы и аргентинцы, что им понравился борщ, пельмени.
Думаю, что в кулинарном плане открытий у иностранцев было куд меньше, по сравнению с общим имиджем России, но они были. И, думаю, все-таки множество стереотипов было разрушено. Но, допускаю, что некоторые сломать так и не получилось…
Как по мне, если не добавлять соевый соус, то и непонятно, с чего огород городить, ну не из-за сочетания кабачка и баклажана же. :)
Мне кажется, сложно не понять борщ и, тем более, пельмени. Окрошка — уже другое дело, ну и, конечно, попробовали бы они селедку под шубой съесть или какую-нибудь кабачковую икру с майонезом…
Алексей, здравствуйте! Позвольте высказаться в тему вашей рассылке)
Мне посчастливилось посетить сразу несколько городов, где проходил ЧМ. Так вот почти везде видела интерес иностранцев к нашему кулинарному наследию.
В Казани австралийцы и французы не сразу, спустя несколько дней, но распробовали-таки эчпочмаки и губадии. Помню, как одна местная девушка, глядя на непримечательную столовую, набитую иностранными гостями, сказала другой со вздохом облегчения и гордости: «Ну, наконееец-то они поняли, что здесь вкуснее всего!».
В Нижнем Новгороде, где, казалось бы и нет специалитетов, запомнился такой момент. Рано утром в центре города изрядно выпивший русский мужчина, через переводчика-собутыльника, уговаривал шведских папу с дочкой попробовать «лучшее в мире мороженое из Нижнего Новгорода». Те или не понимали, или просто имели другие планы. Тогда он «оплатил банкет», не оставив смущенным гостям выбора. Надеюсь, шведы наслышаны о широкой русской душе и не улетели «из этой дикой страны» обратно следующим же рейсом.
Это я к чему. У нас есть что попробовать и где это сделать, а если нет — в ход идет гостеприимство)) Думаю, все кто не слишком пуглив, познакомились с русской кухней. Ну, а что до туристов-консерваторов — они во всех путешествиях верны себе. В том же Таиланде всегда встретятся американцы или европейцы, которые питаются одними бургерами, картошкой фри и колой)
Алексей, наверное, я очень сильно отстала от жизни в кулинарном смысле, так как никогда не использовала соевый соус а приготовлении блюд, этот рецепт привлек меня именно простотой и доступностью продуктов, подскажите, пожалуйста, какой соус выбрать, чтобы не испортить блюдо, заранее благодарна.
Мне сложно представить, каким должен быть соевый соус, чтобы двумя ложками испортить все блюдо. :) Но вообще смотрите состав: в качественном соевом соусе не должно быть других ингредиентов, кроме воды, сои, пшеницы и соли.
Большое спасибо, обязательно куплю и приготовлю))
Галина, аккуратнее с солью только, соевый соус соленый сам по себе, соль в принципе с ним можно не использовать обычно.
Да фигушки. Сам раньше так думал, и даже, возможно, писал про это здесь. А потом заметил, что приготовленные таким образом блюда приходится досаливать на столе — что косяк повара не меньший, чем пересол. Поэтому да, соли нужно меньше, но обойтись совсем без нее получится разве что в азиатских рецептах, которые изначально заточены на большое количество соевого соуса. Здесь же и в этой дозировке соевый соус дает только легкую умамность, а никак не соленость.
Не, фигушки :) Пробовать просто надо. Я бы не солил, правда я люблю все малосольное. Или добавил устричный соус. Но рецепт, Алексей, Ваш :) Вы здесь король.
По мне так пересол гораздо большее зло, чем недосол. Подсолить можно в любой момент и позже, а вот убрать соль уже не получится. Все ингредиенты содержат соль в себе изначально :)
«По мне так пересол гораздо большее зло, чем недосол» — так с этого и начинать надо было. Три ноги гораздо большее зло, чем одна, ага.
Наконец, когда все компоненты оказались собранными одновременно, с удовольствием приготовила! По поводу соли и соевого в какой-то момент, попробовав отдельно начинку до духовки, переживала, но в комплекте с нейтральным кабачком всё вышло гармонично, свежо и очень вкусно!))) Отличная, небанальная закуска ;) Спасибо!
На здоровье! Почему все так переживают, когда видят что-то неочевидное в моих рецептах? На словах говорят, что доверяют, а на деле все время переживают. Непонятно… :)
Конкретно с этим рецептом лично у меня (от имени остальных говорить не могу) переживания возникли небольшие только на основании того, что попробовала на вкус начинку — она банально осталась лишней, не поместившись в скромные по размерам молодые кабачки — концентрация соли, приправы-чили вкупе с ядреным чесноком показалась балансирующей на грани… Я предполагала, что это будет выступать в роли теплого салата, еще и поэтому резкость стала «сюрпризом», блюдо стало рассматриваться заранее как закуска, а салат пришлось быстренько сооружать дополнительно))
И да, я очень рассчитывала на кабачок — он, действительно, прекрасно сбалансировал все краски, с недосолом могло реально выйти пресно, опять же если помнить о травянистом кабачке без каких-либо добавок.
Да, травянисто-водянистые кабачки — идеальный холст для любых ярких красок. По той же причине, кстати, не люблю фаршированные — обычный фарш будет в них слишком скучным, а неожиданного мне нигде не предложили.
А мне видится в этом рецепте кинза вместо петрушки. И небольшая горсточка грецких орехов. Для текстуры в начинке. Хотя крошка из сухаре
крошка из сухарей и кунжута предадут осязательной текстуры, но мне прямо ощущается немного именно измельченных грецких орехов.
Это на здоровье. Мне, большому любителю кинзы, конкретно здесь она видится неуместной, а большим любителем грецких орехов я никогда и не являлся. :) Но на вашей кухне вы хозяин.
Завтра у меня этот рецепт в плане. И обязательно его сделаю: Ваш аутентичный и с моими фантазиями. Алексей, я всегда Вам говорю «спасибо» когда готовлю. Если не за сам рецепт, то за возникающие «ощущения» и «фантазии».
Круто получилось! Я ещё укроп добавила к баклажану. Оставшуюся начинку смешала с гречкой, супер! Спасибо за рецепт.
Отлично, на здоровье!