Йотам Оттленги, Сами Тамими. Иерусалим
Рецепты Йотама Оттоленги, лондонского повара, про которого в последнее время говорят почти постоянно, я уже готовил: все три раза это были блюда из овощей, изящные, оригинальные, с большим количеством пряностей. А вот про книги этого популярного шефа, написанные в соавторстве с партнером по ресторанному бизнесу Сами Тамими, мне писать еще не доводилось. Между тем, к настоящему моменту их выпущено уже три, и Иерусалим — как раз третья.
И Йотам Оттоленги, и Сами Тамими — выходцы из Иерусалима, причем если первый по паспорту еврей, то второй — чистокровный палестинец. Их деловой и творческий союз являет собой зримое доказательство того, что дружба народов — не пропагандистский миф, а реальность, и в своей третьей книге авторы решили обратиться к тому, что их объединяет: своим иерусалимским корням. Хорошая новость состоит в том, что их книжки можно найти и на русском языке — первой вышла Ottolenghi, а год спустя был переведен и издан Иерусалим. Обе книги с лихвой оправдывают те деньги, которые за них просят.
Иерусалим — священный город нескольких мировых религий в самом сердце Ближнего Востока, которой воспринял влияние многогранной средиземноморской культуры, в свою очередь оказав немалое влияние на нее саму. Разумеется, этот город, ставший плавильным котлом цивилизаций, не может не быть любопытным с гастрономической точки зрения, что с успехом доказывает Оттоленги. Его блюда — домашние, с большим количеством овощей и разнообразных специй — сочетают простоту и тот неожиданный для нас, северных людей, хоровод ярких вкусов, который взрывается во рту фейерверком необычных ощущений.
Помимо рецептов, в книге немало лирических отступлений, касающихся Иерусалима, его жителей и гастрономических традиций, но в первую очередь по ней нужно готовить. Рецептов множество, тут соседствуют традиционные для Иерусалима шаварма, фалафель, хачапури (не удивляйтесь — в Иерусалиме многочисленная армянская диаспора) и новаторские штуковины, в которых явственно читается фирменный стиль Йотама Оттоленги, вроде ризотто из перловки с маринованной фетой или мангольда с йогуртом, тахини и кедровыми орешками. С учетом географических расстояний и разницы наших культур не стоит ожидать, что все ингредиенты, перечисленные в книге, продаются в ларьке у вас под окнами, но продукты для подавляющего большинства рецептов ищутся или заменяются без особого труда.
Кому может быть интересна книга «Иерусалим» в первую очередь?
- Тем, кто ощущает свои корни в Иерусалиме
- Тем, кто просто побывал в Иерусалиме, и теперь хочет туда вернуться
- Тем, кто любит ближневосточную кухню
- Вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты — хотя в книге немало блюд из мяса, чисто вегетарианских рецептов там хватает, и все они очень оригинальны
Я вот задумался, к какой из этих категорий отнести себя? Методом исключения понял, что к третьей — я с удовольствием ем мясо и в Иерусалиме никогда не был, но эта книга не оставила меня равнодушным. Думаю, вам тоже понравится.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..