Несколько месяцев назад, взяв интервью у Клотильды, я почувствовал угрызения совести — а ведь в рунете тоже хватает интересных, самобытных кулинарных блогов, авторам которых тоже есть, что сказать. И вот сегодня я с гордостью представляю вам первое интервью с автором русскоязычного кулинарного блога — моей хорошей знакомой Эллой Мартино. Элла живет в Италии и ведет Живой Журнал elladkin, посвященный итальянской кухне, традиционной и современной, а также Италии вообще. Ну а теперь у вас появилась возможность узнать о ней все — ведь я изрядно помучал Эллу вопросами на самые разнообразные темы.
Элла, привет, и спасибо за то, что согласилась ответить на мои вопросы! Для меня ты в первую очередь ценный советчик и беспрекословный авторитет в том, что касается итальянской кухни — но в этом качестве знают тебя не все. Поэтому расскажи, как ты поняла, что Италия и итальянская кухня — это «твое», и с чего вообще началось твое серьезное увлечение кулинарией?
Какой интересный вопрос. Он очень непростой.
Ты знаешь, готовить я любила всегда. С детства. Я помню, что уже в 12 лет умела готовить элементарные вещи, например, борщ или голубцы. Наверное мой интерес к кулинарии возник на почве того, что в нашей семье его совсем не было. А меня наоборот это очень увлекало. С итальянской кухней у меня всё сложилось непросто. Я помню когда приехала в Италию первый раз и начала пробовать всё. Это было настолько многогранно и сложно описать словами! Совсем другие, непривычные вкусы. Помню, как первый раз попробовала песто, например. Конечно, мой интерес к итальянской кухне возник и в связи с моим переездом сюда, с той средой, где я живу. В семье моего мужа традиции, стол — важная часть жизни. Я познакомилась с некоторыми людьми, которые имеют непосредственное отношение к Итальянской кухне, например, с одним академиком из Академии Итальянской кухни. Помню, как читала его статью о свинине и о традиционных продуктах из неё. Меня поразила очень эта статья. Своей любовью, трепетным отношением к традициям региона, где он живёт. Да, в общем я ездила, ходила, смотрела и пробовала. Открывала и открывала. Готовила, читала. Сейчас этот интерес перерос уже в нечто большее, что, надеюсь, со временем, станет чем-то отдельным в моей жизни.
…Итак, ты открывала, открывала, и теперь стала ярой приверженкой традиционной кухни, вплоть до отрицания любых отклонений от канона. Или это не так? Где, по-твоему, проходит та линия, которую не стоит переходить, если ты хочешь немного изменить классический рецепт?
Нет, не так. Я очень люблю креативную кухню, обожаю! Я просто ЗА знание традиционной кухни. Я полагаю, что если все будут заниматься креативом, традиции умрут. Мало того, я думаю, для того, чтобы быть настоящим шефом, нужно начинать с истоков. Не имея таких базовых знаний трудно двигаться куда-то. Ведь именно отсюда всё начиналось! И самое главное — знать теорию и основы. Например, как правильно варить бульон, как сделать дрожжевое тесто, песочное тесто и т.д. Потому что с этими знаниями всё существенно облегчается. Но если говорить глобально то я люблю и креативную кухню, и традиционную, с небольшим предпочтением … традиционной.
Кстати, о традиционных рецептах. Понятно, что возникли они не просто так — люди не изобретали колесо, они просто брали то, что растет у них на огороде, ловится в озере по соседству или водится в лесу. Сейчас ситуация изменилась, вместо огорода большинство из нас ходит в магазин, где можно купить не все и не всегда. По-твоему, допустимо ли в этом случае заменять аутентичные продукты на более доступные? И, опять же, где проходит грань?
Допустимо. :) Но тогда нужно называть это не Карбонара, Маргарита и проч., а например Макароны с салом и яйцом, Лепёшка с помидором и сыром и проч. Если хочешь получить результат, нужно использовать то, что положено. Иначе можно приготовить совсем не то, а потом наступит и разочарование.

Выше ты упомянула Академию Итальянской кухни. Едой занимаются академики — такое отношение мне очень нравится! А нашу родную кухню, по-твоему, еще может спасти такой подход?
Академия — это сообщество, где существует особенное отношение именно к традициям. Я очень уважаю этих людей, их гигантский труд. Потому что собирать всё по крохам — это ОГРОМНЫЙ труд. И, конечно, любовь к родной земле. Что касается нашей, родной кухни, то её необходимо реанимировать. Иначе просто будет поздно. Родную кухню спасёт желание пусть даже группы людей, находить, любить, понимать и делиться. Академия? Было бы неплохо. Но уровень таких академиков должен быть соответствующим. Например, как у Максима Сырникова.
Ладно, теперь давай о несерьезном. Ты модерируешь сообщество mayonesa_nax, в котором вы глумитесь над майонезной нямкой и прочими кулинарными ужасами. Мне туда и заходить-то страшно, но народу нравится. Как думаешь, почему? Тешат свое самолюбие, или это просто отвязный стеб, чтобы поднять настроение? Или, может быть, ты видишь в этом какую-нибудь просветительскую функцию?
Сообщество было создано Юлей, а она меня пригласила ей помогать. Если честно, я вообще отнеслась к этому несерьёзно. Думала, что жить ему недолго. А сейчас? Уже два раза попало в топ яндекса! Количество читателей дошло почти до 1000! Я не знаю, зачем туда ходят другие и что видят там. Согласись, странно писать о мотивах. Для меня это сообщество анти-рецептов. Как раз именно таких, которые родную кухню пытаются стереть с лица земли, где абсолютно отсутствует здравый смысл и соблюдение технологий. Более всего меня удивляет желание людей брать камеру и снимать всё подряд. Кулинария — это не просто навалял и смешал, это глубокие теоретические и практические знания. Кулинария — это призвание и любовь. Как и фотография, впрочем.

Очень хорошо, что ты коснулась фотографий и мне не приходится осторожно подводить тебя к этой теме, потому что не сделать этого было бы кощунством. :) Львиную долю твоего ЖЖ составляют фотозарисовки твоих поездок по Италии, да и сами рецепты без аппетитных фотографий не обходятся. Расскажи, как ты начала увлекаться фотографией, и какие секреты этого нелегкого ремесла успела постичь?
Фотография интересовала меня давно. Я помню как мы с папой и мамой печатали в ванной фотографии. Помню запахи проявителей и закрепителей, плёнки развешанные повсюду. У моих родителей был друг, который 8 раз поступал во ВГИК. Все считали его очень талантливым, но он был из сибирской глубинки и тогда ему пришлось попотеть,чтобы достичь чего-то. Мне было очень волнительно, когда он приходил к нам домой с папками чёрно-белых фотографий. Я рассматривала их с интересом. Он здорово снимал моих родителей, меня. Даже сейчас я любуюсь его фотографии и думаю, что они великолепны.
Потом как-то фотография выпала из моей жизни. Был период, когда все снимали на мыльницы Кодак, помнишь? Так вот каждый раз, печатая фото, мои друзья мне говорили: «Элла, у тебя на фото есть что-то особенное, чего нет у других. Какой-то другой взгляд». И спустя время у меня появилась камера. А потом и зеркалка, когда я поняла, что нужно идти дальше. Я скажу, что когда я снимаю Италию, я делаю это, потому что хочу заснять вот этот момент, потому что он не повторится никогда, потому что он СЕЙЧАС прекрасен. Я вижу, что вокруг очень много красивого, которое мы не всегда ценим и понимаем. Мне кажется, что задача фотографа — сделать фотографию такой, чтобы человек почувствовал положительно окрашенную эмоцию или эмпатию. Если это случилось — фотография удалась. И конечно, самое главное, на мой взгляд, учиться. Потому что фотография — это труд. И в ЖЖ есть у кого учиться! Здесь очень много великолепных, талантливых фотографов.

Думаю, уже всем понятно, что ты — человек многогранный, творческий. А как показывает практика, близким таких людей часто приходится очень несладко. У тебя есть недостатки, от которых ты хочешь избавиться?
Знаешь, мне было сложно очень, когда я ещё себя не нашла. Сейчас мне намного легче и легче организовывать отношения с окружающим миром, потому что мои интересы они такие и они уже не изменятся. Поэтому меня нужно или принять такой, какая есть или вычеркнуть из жизни. Недостатки есть, конечно! У кого их нет? Например, я очень люблю ультиматумы по отношению к людям и к жизни. Такой, женский сильно подход, не всегда нравится моему мужу. Об остальных недостатках, не буду, пожалуй.
Тогда снова о творчестве, точнее, о той его части, которая пока известна только тебе. Быть может, ты уже задумала какой-нибудь интересный проект, или пишешь книгу, или планируешь спасти мир? Поделись с нами своими дальнейшими планами.
Ты знаешь, пока мои планы — это ЖЖ. Много поездок, побольше теории, новых рецептов. Но всё может измениться даже завтра! ;)
А закончим мы наше интервью блиц-опросом. Отвечай коротко и не задумываясь!
Твой любимый продукт, который ты чаще всего используешь в блюдах
Твой любимый кулинарный гаджет или кухонное приспособление — сковорода
Твой самый большой кулинарный успех — стол, который я сделала в этот Новый год и даже не засняла!
Точка планеты, в которой можно получить самый вкусный обед в мире — Италия конечно, Неаполь
Твое самое смешное открытие в этой жизни — мимоза — это дерево :)
Спасибо тебе большое, Элла, за твои интересные ответы и потраченное время!
Как вы заметили (а не заметить этого невозможно), интервью украшено фотографиями Эллы, еще больше которых вы найдете в ее ЖЖ. Напоминаю еще раз — дневник Эллы Из Италии с любовью стоит того, чтобы время от времени обращаться к нему за вдохновением и хорошим настроением. В Италии умеют жить и знают толк в еде, так что нам есть чему у них поучиться — и есть ли для этого способ лучше, чем взглянуть на страну глазами местного жителя?..
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..