На днях произошло немаловажное событие: величайшая из всех кухонь мира — Cuisine française, французская кухня — была признана ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Мне приходилось слышать несусветную глупость — мол, французская кухня есть ни что иное, чем всего лишь набор рецептов и кулинарных приемов, и нет оснований ставить ее над другими. Клеветников, завистников и прочих недалеких людей ЮНЕСКО, конечно, не переубедит, но статус французской кухни теперь подтвержден, ведь она стала первой национальной кухней, получившей такое признание.
Попутно, кстати, наследием ЮНЕСКО была признана средиземноморская диета, что тоже правильно, но заслуг французов ни в коей мере не умаляет.
Какая кухня следующая на очереди? Я ставлю на итальянскую, хотя с нынешней тягой к политкорректности даже там, где ей не место, второй вполне может быть какая-нибудь азиатская. Японская, например.
PS: Крысенок Реми одобряет решение ЮНЕСКО — ведь он тоже француз!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..