Однажды я купил большую форель, и уже дома решил ее разделать — и не просто филировал, а вырезал кости и хребет, получив здоровенный пласт филе размером с противень. Что делать с таким здоровенным куском рыбы? Конечно, запечь! Вот я и запек ее, причем немного по-другому, чем обычно. Вас я делать то же самое не призываю — в конце концов, в магазине без проблем можно купить филе форели, уже разделанное за вас.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Запеченное филе форели
4 порции
800 г. филе форели
1 средний помидор (или несколько черри)
1/2 небольшой луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 ст.л. тертого имбиря
1 пучок разнообразной зелени
сок и цедра 1 лимона
1 ст.л. соевого соуса
Измельчите чеснок, натрите имбирь, нарежьте лук тонкими кольцами, а помидор — небольшими кубиками, и грубо порубите зелень, такую, как петрушка, укроп, зеленый лук и базилик. При желании можно заменить помидор на несколько черри — в этом случае разрежьте каждую на восемь частей. Выложите филе форели на противень и равномерно сбрызните его лимонным соком и соевым соусом. Приправьте рыбу солью и перцем (черным, белым или смесью перцев — а соли возьмите совсем немного, соевый соус и так соленый). Художественно раскидайте по поверхности филе сначала чеснок, имбирь и лимонную цедру, затем лук и помидоры, и довершите дело рубленой зеленью.
Сбрызните рыбу оливковым маслом, и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. После этого аккуратно переложите филе на тарелки вместе со всем разбросанным по нему изобилием, полейте соками, если они обнаружатся на противне, и подавайте. Гарнир — легкий, соус — на свое усмотрение.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
ну вот! залила слюнями клавиатуру!
как красиво и вкусно!
форель — моя любимая рыба
Ира,
слюни слюнями, а конструктив-то где? :)
ой!
с конструктивом придется ждать до пятницы — вот тогда и запечем, адназначна!
Ира,
ловлю на слове.
:)
ловлюсь с удовольствием
И у нас тоже сегодня форель на обед была.
И мы тоже хотели с помидорками запечь, а они — бац и кончились, оказывается, вчера вечером. Пришлось на ходу рецепт менять.
Теперь конструктив — блюдо ваше выглядит вкусно и аппетитно!
Рыбу с добавлением имбиря ещё не делала,только мясо и птицу.
Я в последнее время стала все чаще простой соевый соус в готовке на террияки заменять. Он мне кажется более мягким и «чувственным» что-ли…
Iden,
терияки я тоже иногда использую, но у них с соевым соусом все же немного разные применения.
Зато основа одна — соевый соус.:)
Iden,
основа соевого соуса — соевый соус? Это гениально! :)
Дарю идею!:)
Это основа для обеих соусов, а для соевого — ещё и главный компонент. Чего там только не намешано в добавок к нему.
Если верить этикеткам на наших бутылочках, в наших магазинах азиатских товаров. А на рынке здесь не продается, увы…
Iden,
в состав настоящего соевого соуса должны входить только вода, соевые бобы, пшеница и соль — и больше ничего. Соусы с консервантами и другими лишними добавками я не использую.
Значит тебе повезло больше. Есть среди моих соусов соусы и с таким же набором ингредиентов. Хотя соль – она уже по сути природный консервант.
А в настоящие (самые что ни есть) соевые соусы могут быть также добавлены экстракты трав и пряностей (заметь не консерванты). И потом любые консерванты меркнут на фоне того, что соус приготовлен из геномодифицированной сои.
Смотря что называть настоящим соусом. На родине мы всегда покупали соус у знакомых, делающих его в домашних условиях из выращенной био-сои. Не надо объяснять, что вкусы домашнего и покупного (любого) слегка разнятся. До конца уверенным в продукте можно быть только тогда, когда его приготовишь самолично.
Iden,
я не спорю, но в современном мире нет возможности жить натуральным хозяйством, и приходится идти на компромисс. :) Генномодифицированные продукты я тоже презираю — но, положа руку на сердце, их вред еще никто не доказал.
А использовать терияки вместо соевого соуса я считаю нерациональным по следующей причине: терияки, как вы правильно заметили, более «мягкий», и для достижения вкуса той же интенсивности его требуется больше. А вот для долгосрочной обработки (читай — маринования) терияки, естественно, подходит больше.
Алексей,
вред модифицированных продуктов, по исследованиям ученых, будет отражаться на следующих поколениях. Хотя, кто его знает, что там произойдет в будущем и что будет тому причиной. Евросоюз запрещает данные продукты, но все ли можно проверить досконально в наше то время… Если не соя, то кукуруза, если не кукуруза, то… и так до бесконечности…
Да и скандалы в области производства продуктов питания – очень необходимая и удобная штука для поднятия цен на рынках сбыта.
Ой, я в пылу дискуссии к вам на «ты» обратилась. По привычке, как ко всем на форумах и в нете.
Не в обиде? :)
Iden,
да чушь это, ничего не доказали эти ученые. «Кто его знает» — более точный вывод. :)
Обращения на «ты» я только приветствую.
Ребят, я по образованию эколог — по теме генетически модифицированных продуктов общался со многими специалистами. Никто не может доказать вреда от них — тем более, нельзя предсказывать «влияния ГМФ на будущие поколения». Бред — а узнать обо всем действительно можно будет только спустя пару десятков лет — но пока о вреде говорить рано. Просто неизвестность пугает обывателя (да и не только обывателя).
Есть вопрос!
Как проверить что рыба готова???
Просто у меня в духовке нет термометра. Там просто 9 делений нагрева духовки и ещё деления кот. направляют тепло в центр или по краям.
Поэтому я не совсем точно могу следовать вашему рецепту.
Традиционный способ — проткните рыбу вилкой в ее самой толстой части, подержите пару секунд, и приложите вилку к губе — она должна быть горячей.
Но это если у вас целая рыба, если же это филе, то можно и визуально определить, наконец, возможности аккуратно разрезать и проверить цвет мяса тоже никто не отменяет.
Восхитетельно! Аппетитно и красиво!
Доброго дня. Сегодня встречаю жену из командировки , и решил побалывать изысканным ужином. Прочитал ваш рецепт , залил слюнями ноут )) , поехал и купил пару живых форелей. Пойду готовить.
Василий, приятного аппетита, со свежей рыбой у вас не может не получиться. Но помните: слухи о том, что разговоры про слюни и другие выделения доставляют кому-то удовольствие, сильно преувеличены. ;)
Алексей, а какой Вы режим духовки используете при запекании? Я опытным путем дошел до режима «пицца» с самой мощной нижней конвекцией. Однако, здесь он при температуре 200 градусов оказался слишком суровым, и как результат пригоревшая зелень и отсутствие соков на противене. Рыба сама получилась очень здоровская, но это потому, что испортить ее было тяжело. По рецепту: думаю имбирь лишний.
У меня духовка не шибко навороченная, режимов как таковых там нет. Конвекция — дело хорошее, но режим «пицца», думаю, был излишним.
Алексей, спасибо большое за рецепт. Форель получилась сочная и изумительно вкусная!
Алексей, здравствуйте!
У меня вопрос. Подходит ли данный способ для куска филе не форели, а кеты. Или оно получится сухим ввиду меньшей жирности? Купил большую кету, хочется запечь. Но кроме банального запекания в сливках или сметане с луком ничего интересного не могу найти.
Подходит, но будет сухим. Ищите рецепт кеты на сайте.
Да, я видел рецепт «самой вкусной кеты». Но хотелось бы не жарить и именно запечь. Жареное, к сожалению, не всем членам нашей семьи подходит ввиду определенной диеты.
Попробую запечь. Спасибо!
Тогда попробуйте сувид. На мой взгляд, кета для запекания чересчур суховата. Есть можно, конечно, но это праздник как-никак.
Сувид для меня пока что — терра инкогнита. Ни разу не готовил этим способом. И вообще, к своему стыду, столкнулся с этой темой буквально неделю назад на Вашем же сайте. Начинаю изучать её, очень интересно! Но поэкспериментирую, когда цена ошибки будет не так высока. А на этот раз запеку кету с добавлением сливок, чтобы как-то компенсировать жирность.
Спасибо!
Согласен, новогодний стол — не самое благодатное поле для экспериментов. Вам понравилась кета?
Алексей, а если стейки форели так же запечь?
Можно. Просто филе — у него снизу шкура, а стейки запекать — соки теряются. Но если делать не до состояния подошвы, а впросырь, то получится более чем хорошо.
Я всю рыбу запекаю на 230 гр-буквально 15-20 мин(форель,дорадо,осетр-другую просто не едят мои)очень сочно получается,корочка достаточно мягкая и нежное мясо.Рыбу просто солю ,возможно травки по вкусц-всё.Форель,осетр стейками,дорадо целиком-в брюшко дольку лимона.
Если форель крупная, под 2 кг, она может и не успеть запечься за это время.
Супер рецепт! Я не знаю, что может быть вкуснее рыбы, приготовленной таким способом! Повторила. Очень понравилось! Давайте новые рыбные рецепты! Ваш раздел «рыба» я уже изучила наизусть, чему Вам бесконечно признательна.
Спасибо, рад стараться для вас!