Одним из излюбленных способов досуга — не считая кулинарии, разумеется — для меня является просмотр фильмов, новых и не очень. На днях я посмотрел фильм «Джули и Джулия» и, честно признаюсь, желание изложить свои впечатления на страницах блога сдерживал совсем недолго. Фильм рассказывает, во-первых, о кулинарии, во-вторых, о блоггинге — так где же им, этим впечатлениям, самое место, если не здесь?..
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Джулия Чайлд, женщина, познакомившая Америку с французской кухней, впервые предстала на экране не собственной персоной, а в качестве персонажа художественного фильма. Вторая героиня фильма, Джули Пауэлл, стала одной из первых звезд кулинарного блоггинга, написав об этом книгу, которая легла в основу одной из двух сюжетных линий, тесно переплетающихся в фильме и во многом повторяющих друг друга. Вторая линия, повествующая о жизни Джулии Чайлд, построена на ее автобиографической книге о годах, проведенных во Франции.
Итак, две женщины — Джулия и Джули — с разницей в полвека проходят схожие испытания на пути к постижению кулинарного искусства: одна в 1949 году прибывает вместе с мужем в Руан, где пробует рыбу с соусом из сливочного масла sole meuniere, которая перевернула ее жизнь, другая в 2002 году решает завести блог, поставив цель воспроизвести за 365 дней 524 рецепта из книги Джулии Чайлд. И Джулии, и Джули приходится приложить немало усилий к тому, чтобы их труд был оценен по достоинству.
Признаться, от этого фильма я ожидал большего. У нас он прошел практически незамеченным, зато о нем писали практически все зарубежные издания, главным образом, благосклонно. Но картина у режиссера Норы Эфрон в итоге получилась однозначно женской, я бы даже сказал «девачковой». Неизменные атрибуты таких фильмов — постоянные метания, надуманные страдания, черствые окружающие, увлеченные своими заботами подружки и задушевная дружба с каким-нибудь манерным геем. В этот раз, правда, обошлось без геев, зато все остальные атрибуты присутствуют в полном объеме, а мужчины, в зависимости от ситуации, играют роль либо «крепкого плеча», либо «жилетки», а никак не разумного мыслящего существа.
К чему приводит такой подход — объяснять не требуется. Параллели между двумя историями, которые проводит режиссер, лишь укрепляют сомнения в том, что она, режиссер, вообще в курсе проблем, которые волнуют людей — настоящих проблем, не надуманных. К примеру, мужа Джулии допрашивают органы на предмет его пособничества врагу (речь, напомню, о временах Холодной войны) — а муж Джули, не выдержав ее очередной истерики, убегает из дома. Книгу Джулии, над которой она работала 10 лет, заворачивает издатель — а Джули страдает из-за того, что к ней, спустя полгода после начала блоггинга, не смогли приехать из «Нью-Йорк Таймс». Ну и тому подобные аналогии — вы поняли, да?
Для того, чтобы хоть как-то сблизить истории Джули и Джулии, создатели фильма вынуждены были поставить их на один уровень — постоянно рефлексирующую особу из Квинса, пришедшую к успеху за год, и немолодую женщину, отдавшую увлечению всю свою жизнь и пришедшую к славе непростой и тернистой тропой. В результате этого упрощения неприглядно, если задуматься, выглядят обе — первая паразитирует на славе французской кухни, вторая паразитирует на славе первой. Это, повторюсь, при том, что заслуги Джулии Чайлд сложно переоценить.
Кулинарная сторона фильма представлена все тем же — бесконечной унылой рефлексией. Омары, к которым Джули боится прикоснуться. Утка, из которой Джули боится вынуть кости. Говядина по-бургундски, забытая Джули в духовке. По большому счету, успехи Джули забываются на фоне ее неудач, осложненных буйством противоречивых чувств — да и были ли они, успехи? Можно ли считать успехом правильное следование кулинарной книге, которая продается во всех магазинах?
Однозначная и, возможно, единственная удача фильма — это Мэрил Стрип в роли Джулии Чайлд, которая с легкостью вытягивает на себе добрую половину сюжета, хотя ее муж в исполнении Стэнли Туччи тоже очень хорош. Мэрил Стрип, как и всегда, не играет Джулию — она и есть Джулия, и для тех, кто не видел ее воочию, образ, созданный американской актрисой, будет прочно ассоциироваться с именем Джулии Чайлд.
Смотреть этот фильм или не смотреть? Считаю, все же смотреть. Если вы любите фильмы, где сначала все как-то не складывается, потом все страдают (но только понарошку), а в конце все заканчивается хорошо — то это именно то, что вам нужно. Если нет — стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что смотреть не стоило. И, в конце концов, полюбоваться, как играет Мэрил Стрип и наглядно убедиться в превосходстве старой актерской школы.
PS: Отечественный перевод и дубляж добавили свою ложку дегтя, приделав к названию фильма идиотский подзаголовок «Готовим счастье по рецепту» и озвучив название блюда Boef bourgignon как «Буф бургиньон», как будто при переводе с французского на английский и потом с английского на русский фонетика куда-то бесследно исчезает.
Трейлер фильма Джули и Джулия:
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
А мне фильм понравился :)Не все же смотреть вечные драмы…
Согласна насчет Мэрил Стрип. Она супер! Вторая героиня средненько получилась :)
Аообщем, после этого фильма я купила книгу Джулии Чайлд, на английском, правда, и начала уже осваивать :)
Спасибо за пост!
Dasha, да, этого я пожалуй не указал — плюсом фильма, помимо игры Мэрил Стрип, является повышение интереса к кулинарии вообще и Джулии Чайлд в частности. Правда, это как в анекдоте — «не ваша заслуга, а наша недоработка». В смысле, ничего хорошего в том, что о Джулии Чайлд до выхода этого фильма у нас практически никто не знал, нет.
не только у нас, но и в Испании тоже :) Здесь нет ее книг на испанском. Приходится читать и перечитывать со словарем на уже забываемом английском :)
Так и язык вспомнишь. Плюсов больше, чем могло показаться!
В английском варианте Boef явно звучит как «буф». Видимо, оттуда оно попало и в перевод.
Хм. Ну, будем считать, что мой отсутствующий французский не такой, как у американцев. :)
А у нас, слышал, книгу Джулии Чайлд собираются в этом году издавать. Тоже, выходит, польза? :)
А посоветуйте пожалуйста еще какой-нибудь фильм на кулинарную тему- чтоб много и красиво готовили и с хорошим настроением, не трагедию :)
Можно, наверное, и обзор какой-нибудь сделать :)
Тала, самый лучший фильм про кулинарию всех времен и народов — «Рататуй». :)
:) :) Уже видели :)
А мне еще понравился «Вкус жизни», тоже ходили, только, чтобы на блюда посмотреть. А недавно посмотрели «Душевная кухня» — странно, что его рекламируют в кулинарных изданиях — отвратительный фильм, пошлый и ужасный!
Гм-м-м…
Ожидать увидеть мужчину-личность в фильме Норы Эфрон? Революционно!
Да, фильм «девачковый». Согласна.
И Мерил Стрип — великая актриса, что уж тут поделаешь?!
И, если не критиковать сценарий, который все-таки нацелен на определенную аудиторию, давайте честно признаемся: фильм сделан очень качественно.
Во время просмотра любовалась работой оператора, художника, художников по костюмам, по гриму. Редко такое бывает.
Насыщенный колорит, ненавязчивые пейзажи тоже очень радуют глаз.
Ах, нет в фильме супергероя и спецэффектов на сотни миллионов? Может быть, простим? А7
Полина, простим, конечно, куда ж деваться. И работу съемочной группы, которая словно перенесла нас на полвека назад, тоже отметим. И что супергероя нет — не беда, не в каждом фильме он и нужен.
А вот то, что драма и конфликт, вокруг которой строится действие, высосаны из пальца, не заметить не сможем. И ведь даже из того исходного материала, что дан, можно было снять что-нибудь поинтереснее.
Я согласна с Вами. Целиком. Но я взрослая. Уже давно.
Мои юные подруженции находят для себя много интересного и познавательного в этом фильме. Опять же, девицы нынче не очень-то кайф на кухне ловят, а блоги — это что-то родное. Так что для огромной части публики фильм можно назвать насыщенным. Вы согласны?
Не шибко. :) Потому что тому, кто знаком с блоггингом, та часть фильма, что посвящена ему, тоже покажется неправдоподобной. Девушка заводит блог, пишет в него месяцами, не получая ни одного комментария и не прилагая усилий к его раскрутке — а потом вдруг раз! — и у нее появляется куча поклонников. Раз! — и они начинают слать ей деньги. Раз! — и ее уже разрывают на части СМИ и издательства. Прямо-таки история золушки.
Ну да… А как же? Американская мечта… Целый год! Ого-го! Вы о ком? Я — о пятнадцатилетних (по паспорту им где-то от 13 до 75). О том, что… Даже не Золушки история, а Спящей Красавицы. Они все спят и ждут, что чудо произойдет, а здесь вот. Го-о-од целый! Это же сколько пахать! Ха-ха.
Да, я не писала еще? Я не буду смотреть этот фильм второй раз.
Алексей, поскажите, я абсолютно не в теме — книги Джулии Чайлд были когда-нибудь переведены на русский. А может, они даже по сети блуждают? А блог девушки еще существует, может, ссыль кинете?)))) (а то так есть хочеться, аж переночевать негде))))
Давно хотела почитать что-нибудь из кулинарной классики, но наводки не было, спасибо.
А фильм все равно смотреть буду, ибо Мерил Стрип…
Или я туплю, и девушка — персонаж выдуманный?
Прям заинтриговали-надо посмотреть.
Девушка существует, ссылку давать не буду — ни к чему вам это. Книжка на русском пока не выходила, но, слышал, выйдет в 2010.
Да я что, хоть у девушки, хоть на английском с рецептами ознакомиться))))
У девушки в последнее время рецептов нет, только график гастролей, потому и говорю, что нечего там читать. А рецепты из книжки — гугл вам в помощь.
Смотрел фильм на одном дыхании. Игра актёров, а главное сюжет, ни кому на этом сайте, не безразличный, сделали своё дело. Ни секунды не пожалел, что потратил время на просмотр фильма.
Приятного аппетита.
Даша, ну а я о чем? :)
Мерил Стрип, по сути, спасает этот фильм. Только ради нее смотреть и стоит.
Во всяком случае, именно благодаря этому фильму я нашла Ваш сайт и с тех пор посещаю его. А точнее: при просмотре фильма очень заинтриговало блюдо под названием «Boef bourgignon». Стала искать рецепты на просторах интернета. Рецепт, представленный Вами, показался самым интересным и… похожим на тот, что в фильме. Вот так :)
Татьяна, не знаю, что и сказать — по-моему, мой рецепт довольно далек от того, что я увидел в фильме, и я даже не могу представить остальные рецепты, на которые вы наткнулись. А вообще, в таком случае — спасибо Джули. :)
Хотите что-нибудь на кулинарную тему? Их есть у меня:)
Почитайте Джоан Харрис: «Шоколад», например (фильм-то, наверняка видели), а лучше — «Ежевичное вино». Эта книга с оттенком волшебства и когда читаешь, будто чувствуешь запахи и вкусы.
Мне фильм Джули и Джулия не настолько понравился, насколько я ожидала. Если бы не Стрип, можно и не смотреть… И тоже показалось совершенно неправдоподобным, что девушка, любящая и умеющая готовить, боится разрезать утку и сварить лобстера.
Sigurd, что вообще мы знаем о настоящей Джулии Чайлд? Только то, что она сама хотела донести до общественности, не более.
А мне кажется, что многие после просмотра фильма реально будут думать, что Джулия Чайлд была такой веселой теткой, развлекающей публику, в этом плане Джулия Чайлд в исполнении Мэрил Стрип намного интереснее может быть для многих, чем реальная Джулия Чайлд, которая была достаточно суровой теткой…
Полагаю, такой мастер, как Мерил Стрип, имеет право на собственное виденье. В конце концов, она не пытается заменить собой Джулию, она пытается играть ее так, как представляет себе эту роль.
Согласен, но с другой стороны это не какой-то там доисторический персонаж, она по сути наша современница и о ней все-таки можно многое узнать, да и думаю те передачи что она вела достаточно хорошо показывают разницу между Джулией реальной и Мерил Стрип в роли Джулии
О, я ни в коей мере ее не осуждаю, Джулия Чайлд в ее исполнении мне нравится на порядок больше :)
Мне фильм очень понравился. Современная героиня повышенно тревожная, но такие люди тоже бывают. Она имеет право такой быть. А ее муж имеет право иногда выходить из себя. Поэтому я во всей этой семейной каше ничего странного не видела, просто понимала, что строю другие отношения с мужчинами и вообще в жизни.
Мэрил Стрип очень люблю и в этом фильме она особенно хороша. Такая же вкусная женщина, как и ее кулинария!
Позвольте именно о книжке.
Мнение мое о фильме полностью совпадает с мнение Алексея.
Мне тоже нравится М. Стрип.
Посмотреть фильм меня угораздило раньше, чем прочитать книгу (имея в наличии и то, и другое, пошла по пути наименьшего сопротивления). О чем жалею. Если бы случилось наоборот, кино вряд ли бы стала смотреть. Не подумайте, что я сейчас объявлю книжку гениальной. Она просто ДРУГАЯ, и не про Дж. Чайлд и даже не про кулинарию (как бы много ее в книге не было). Она про людей … и про блогеров.
Еще книжка очень «женская» (ничего дурного в это слово не вкладываю). Рефлексирующие инсинуации главной главной героини не выглядят таковыми (пусть с нервами у нее и правда проблемы).
Мальчикам не советовала бы читать (если только не готов дочитать и постараться снисходительно отнестись к женским заморочкам).
К чему все это пишу? Подозреваю, что создателям фильма проще было привлечь зрителя на кулинарную тематику + Дж. Чайлд.
Позвольте добавить и на том закончить. «Готовим счастье по рецепту» — это как раз из книжки.
Там смысл такой: счастье — это готовить для любимых. Просто. Без намека на рецепт счастья, который вам непременно должен открыться по просмотру фильма)))
А я посмотрел фильм просто с очень большим удовольствием! С этого фильма стал интересоваться фильмами на кулинарную тему. И Мерил Стрип, и остальные актеры и актрисы играли великолепны, и антураж, обстановка безупречны. Конечно всем известен тот факт, что ни один фильм не в состоянии передать все содержимое книги (виной думаю наше собственное воображение:)). Смотря этот фильм, просто отдыхаешь душой! Действительно девиз фильма — готовить с душо
Мерил хороша. Фильм о радости жизни, стремлении, достижении цели.
Фильм смотреть не смогла из-за идиотского дубляжа, при том, что Мерил Стрип обожаю еще со времен «Подруги французского лейтенанта». Слышать, как любимая актриса идиотски хихикает и театрально ахает, было выше моих сил, бросила смотреть через полчаса. А оригинал кто-нибудь видел? Что касается книг на кулинарную тему — читайте Питера Мейла (только поешьте сначала, а то слюной захлебываться будете…). И еще рекомендую Тома Стоуна — «Лето на острове Патмос». Несколько симпатичных рецептов и живое описание того, какой адский труд — держать собственный ресторан. И еще шедевр — Jenny Colgan «Meet me at the capcake cafe», но только на английском — читать всем!
Питера Мейла прочитал с удовольствием, но не сказал бы, что он как-то непревзойденно описывает еду. А за Стоуна спасибо, взял на заметку.
Вы правы, не еду, конечно, а скорее процесс ее поглощения и запивания :). Колган очень рекомендую — много юмора и рецептов выпечки, я их, правда, еще не опробовала, каюсь