Не сказать чтобы я был без ума от курицы, но отдать должное этим пернатым стоит: мясо курицы — вкусное, диетичное, недорогое, разное (вам ножку или грудку?), и располагает к самым разнообразным кулинарным экспериментам. Во многих странах курица стала основой ежедневного рациона, но, как и любой другой продукт, курица приедается, если готовить ее достаточно часто. Для того, чтобы этого не случилось с вами, я предлагаю опробовать мои любимые рецепты блюд из курицы.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Салаты и закуски
Великолепно получается салат из куриной печени. Печень вообще универсальный продукт, но паштет из куриной печенки и его упрощенная вариация в тосканском стиле — вне конкуренции.
Ну а самый известный салат из курицы — пожалуй, «Цезарь» (хотя настоящий «Цезарь» готовится без всякой курицы). Увы, рецепта «Цезаря» с курицей у меня на сайте пока нет, но за основу можно взять салат «Цезарь» с креветками, заменив креветки обжаренными ломтиками куриной грудки и добавив тертый пармезан.
А если душа просит горячих закусок — попробуйте запеченные баклажаны с курицей или фахитас с курицей.
Супы
Не скажу, что я большой любитель куриного супа, но гентский ватерзой — куриный суп с добавлением сливок — сразил меня наповал.
С другой стороны, большинство супов, не обязательно куриных, готовится на курином бульоне, который легко сварить из недорогих отрубов вроде крылышек или куриного каркаса, оставшегося после приготовления запеченной курицы. Обязательно попробуйте крем-суп из сельдерея или крем-суп из зеленого горошка с мятой!
Основные блюда
С основными блюдами из курицы — полное раздолье! Можно приготовить курицу целиком — это самое простое блюдо, которое объединяет всю семью. Недавно я опробовал один убойный рецепт запекания курицы, о котором расскажу чуть позже, а пока можете попробовать испечь курицу, фаршированную рисом и грибами.
Теперь переходим к приготовлению курицы «по частям». Куриное филе с грудок можно приготовить множеством способов, но главное — сохранить его сочным. Опробуйте рецепты рулетиков из куриного филе с начинкой из сыра и шпината, куриное филе провансаль или со сливочным соусом. И самый вкусный и поистине беспроигрышный вариант — куриное филе с сыром и тимьяном, приготовленное методом су-вид.
Отдельно не могу не упомянуть террин из курицы: красивое, диетическое блюдо, которое не затеряется и на праздничном столе.
Следующая остановка — куриные голени. Все рецепты получаются великолепно: куриные голени в панировке с шалфеем, куриные голени с помидорами, или или просто курица с картошкой.
Все те же рецепты в полной мере применимы и к куриным бедрам — а еще можно приготовить куриные бедра с йогуртом и миндалем на индийский манер.
Пожалуй, это все — десертов из курицы я пока не готовил. Теперь ваша очередь: какие блюда из курицы у вас самые любимые, что интересного готовите из курицы вы?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Здравствуйте Алеша! Вот тут недавно сделала вареную ветчинку из куриной грудки — получилось вкусно. Скоро напишу простой до безобразия рецепт. Еще недавно делала фаршированную курицу, с грибами, фисташками и орехами — тоже просто и очень вкусно. Из курицы домашней варю практически каждое воскресенье закарпатский бульон — лэвеш. Короче. курица у нас в почете. Тем более, что с домашней птицей в нашей деревне не напряженка. А у Вас собралось внушительное воличество «куриных рецептов» — надо проштудировть! Еще очень вкусно сделать пирог ис теста фило с курицей — гости просто пищат, а делается все просто.
Интересно, вареная куриная грудка обычно не входит в мой рацион — бутерброды я не особо, а как еще ее есть, не очень представляю. Буду ждать простого до безобразия рецепта, чтобы расширить свои горизонты. :)
Добрый день! Алексей, сейчас домашнюю курицу купить сложно. То, что предлагают на рынке, на самом деле те же самые фабричные, загримированные шафраном и опаленные слегка для достоверности. Я уже обжигалась на этом. Вкус у деревенской, хозяйской курицы несопоставим с промышленными. Настоящая курица имеет длинную шею, печень , сердце и желудок. Их обязательно нужно осмотреть, чтобы убедиться, что птица была здоровой. Я обычно прошу курицу не бройлера, не яичную, а курицу беспородную, которая бегала по двору. Мы уже забыли, как она вкусна! Не нужно никакого карри, и других специй! Аромат свежей, настоящей курятины, выращенной без стероидов, антибиотиков, дешевого комбикорма просто сводит с ума!Хоть в духовке, хоть на сковороде! А супы какие! Обжираловка!!!
Полностью согласен с вами, если курица не имеет печени и желудка, это не настоящая курица! :)
Но вообще согласен с вами, домашняя курица — вещь в себе, уж на что я к этим птицам равнодушен, но и меня покорила.
> какие блюда из курицы у вас самые любимые, что интересного готовите из курицы вы?
— Курица-гриль. Несмотря на большую конкуренцию, годы держится в топе домашнего рейтинга. Это которая целиком, на поворотном электровертеле, в духовке под грилем. Маринованная и приправленная всяким, но в первую очередь чесноком (имбирь, чили, тёмный соевый соус, сок и цедра лимона, сухие приправы — это вариабельно).
— Она же, но на мангале в решетке. Приправы как в предыдущем случае, но подготовка тушки как для цыплёнка табака: раскрыть разрезом по спине, вывихнуть суставы (а то и сломать круглые кости — но не все одобряют обломки), выровнять по толщине в области грудки. Курица в виде прямоугольного «коврика» помещается в решетку и готовится на углях с частым переворачиванием, чтобы кожа не сгорела к моменту, когда тепло дойдет до костей.
Это самые хиты
Секрет успеха в том, что сочность при готовке целой тушкой — просто недостижимая для расчленёнки.
Извините за некропостинг :).
Не за что извиняться, чистую правду говорите, хотя с некоторыми положениями я бы поспорил. Ну насчет сочности например — грудки в су-виде будут куда сочнее, чем целая курица, гриллированная традиционным методом. Но в целом спорить с вами сложно. :)
Спасибо :). С су-видом я не сравнивал, это технологически гораздо более совершенный метод. Но в диких методиках есть своя прелесть.
А, ещё. В перечисленных методах важный фактор — движение.
В духовке на вертеле жир и соки, вытекающие из курицы, не столько капают бездарно вниз на противень, сколько успевают стекать внутрь самой курицы. Разница с курицей, испечённой тушкой на противне — радикальная. На мангале то же самое, поскольку переворачиваю по принципу «зашкворчало — значит, поздно» (с)
Вот, а в су-виде жир и соки вообще не вытекают из курицы, а остаются внутри, значит, он еще эффективнее! :) Но соглашусь, «дикие» методы решают, летом я мангал ни на какой су-вид не променяю.
Курица не мой любимый продукт, но готовлю периодически)
Предпочитаю её в виде фарша для котлет, пельменей, фаршировки чего либо и тд. И в основном это будет филе бедра, так как грудку не люблю вообще. Чаще как добавка к другому мясу.
Из любимых вариантов курица-галантин, возможно это неверное название, но у нас это блюдо живёт именно с таким.
Снять целиком кожу, сохраняя крылышки и косточку голени, срезать мясо с костей, перекрутить его на фарш, с добавкой свинины или другого мяса, белой булки, сливок и лука. Потом приправы по вкусу и соль, можно добавить грибы, можно морковку тушёную добавить, отварные яйца.
Набить куриную шкурку готовой начинкой, сформировать тушку как целую и запечь в духовке — вкуснотища)
Из домашней курицы люблю куриный супчик с домашней лапшой и зеленью, если конечно ухитриться достать такую курицу)
Ещё куриные крылышки в соево-медовом соусе и чтобы с корочкой.
И очень люблю зажаренную в духовке куриную шкурку, её обдираю первой и спинку объедаю)
А вот куриные потрошки люблю все и в разном виде готовлю)
Домашняя курица — исчезающий вид, мне кажется, проще целого тунца прямиком с рынка Цукидзи купить, чем настоящую и хорошую домашнюю курицу…
Вот да) Проще наверное филе мамонта купить, чем настоящую домашнюю курицу)
Мы как-то года три назад решили поискать и купить домашних кур. И поехали для этого по области и даже в соседнюю заехали. И круто обломались)
В маленьких населенных пунктах по магазинам заморозка привозная. Если у кого-то были живые куры, то десяток для себя и яиц, а таких очень мало.
Остаётся только вспоминать какие вкусные курочки были у бабушки в деревне и какой шикарный борщ она из них варила)