«Кому и зачем может прийти в голову готовить чипсы из кожи лосося?» — спросит пытливый, но осторожный читатель, прочитав заголовок этого рецепта. Отвечаем. Во-первых, это этично — любое существо, а тем более благородный лосось, заслуживает быть съеденным целиком. Во-вторых, это правильно — не случайно профессиональные повара, даже в дорогих, пафосных ресторанах стремятся минимизировать объем продуктов, которые идут на выброс. В-третьих, это красиво — ломкие чипсы из лосося послужат отличным украшением к любым блюдам как из, собственно, филе лосося, так и любой другой рыбы (и не только).
Наконец, это вкусно. Чипсы из кожи лосося напоминают нечто среднее между шкварками и сушеными водорослями нори. Они хорошо оттеняют вкус блюд, и, в принципе, готовить их можно хотя бы за этим — благо недолго и нехлопотно. Тем не менее, я буду настаивать на том, что чипсы из кожи лосося вполне заслуживают того, чтобы быть самостоятельной закуской к пиву или вину (что белому, что красному).
Чипсы из кожи лосося
Кожу лосося или любых его производных — от семги (хотя этим словом в 95% случаев называют все того же лосося) до кеты или горбуши — очистите от чешуи, как следует выскребите и с обеих сторон сбрызните оливковым маслом. Расправьте кожу, уложите на противень наружной стороной вверх и щедро, но без фанатизма присыпьте крупной морской солью.
Запекайте при 190 градусах в течение 10 минут, после чего регулярно проверяйте на готовность. Готовые чипсы из лосося сохраняют подобие гибкости и могут быть разрезаны острым ножом — но через несколько минут остывают и становятся ломкими. Это вкусно, но вы никому не признавайтесь.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
