Чак стейк вырезают из лопатки коровы, получая жирное и довольно жесткое мясо. Обычно из него делают фарш или тушат, но с помощью сувида можно подать чак стейк в практически традиционном стейковом виде, но при этом он будет иметь заметно более брутальный и насыщенный вкус, чем вы привыкли. Да, чак стейк — это Чак Норрис среди стейков, и понравится не каждому. Но с учетом того, что стоит чак стейк заметно дешевле, чем обычные стейки, его стоит попробовать хотя бы однажды.
Чак стейк

Промойте и обсушите чак стейк, при необходимости зачистите его от пленок. Нагрейте сковороду на максимальном огне, добавьте ложку растительного масла и ложку сливочного, дайте ему растаять и, не дожидаясь, пока оно начнет гореть, уложите на сковороду стейк. Обжарьте стейк по одной минуте с каждой стороны и снимите с огня.
Приправьте чак стейк солью (можно использовать соль с тимьяном, если вы делали ее по моему рецепту) и черным перцем с обеих сторон. Упакуйте стейк в вакуумный пакет и готовьте в сувиде в течение 30 часов при температуре 55 градусов: за это время жесткий чак стейк должен размягчиться под действием энзимов.

В среднем, чак стейк нужно готовить 24-48 часов. Я рекомендую 30 часов, т.к. после 24 часов он жевался, но все еще был жестковатым, а после 48 часов стейк даже при столь щадящей обработке, как сувид, превращается в тушеное мясо. После обработки в сувиде стейк можно приготовить сразу или охладить пакет в ледяной воде и убрать в холодильник: в этом случае снова разогрейте его при 55 градусах в течение 30 минут перед тем, как довести до готовности.
Выньте стейк из пакета и обсушите салфеткой. Повторите процедуру обжарки в растительном и сливочном масле, описанную выше, и уберите в теплое место. Пусть стейк отдохнет, а мы пока приготовим соус.
Уменьшите огонь под сковородой, добавьте мелко нарезанный чеснок и листики тимьяна и обжаривайте, помешивая. Попутно слейте из пакета мясной сок, в изобилии скопившийся внутри, и доведите его до кипения. Во время кипения он расслоится, так что процедите сок через салфетку, затем влейте его на сковороду, добавьте вино и доведите до кипения. Уварите содержимое сковороды вдвое в течение 3-5 минут, снимите ее с огня и вбейте венчиком сливочное масло, холодное и нарезанное кубиками, чтобы образовалась эмульсия. Процедите соус, попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус солью и/или сахаром. Подавайте стейк с соусом с мощным, танинным красным вином, которое способно уравновесить его грубую звериную натуру.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..