Брецель — классическая баварская выпечка, соленый крендель, который подается к пиву. Впрочем, не обязательно баварская, не обязательно соленый и не обязательно к пиву — брецели пекут по всей Европе, а благодаря иммигрантам они завоевали популярность и в Штатах, и разумеется, рецептов брецелей существует бесчисленное множество: больших и маленьких, соленых и сладких, с начинками и без. Неизменной остается лишь форма кренделя.
Секрет брецеля — в его текстуре: уверенная корочка, пышный и податливый мякиш и тонкие, хрустящие «ручки». Брецели можно печь хоть каждую неделю, каждый раз используя разную посыпку и начинки, и долго не повторяться, но в основе все равно должен лежать надежный рецепт, такой, как этот. Он проверен годами, и брецели у вас выйдут на загляденье, не хуже, чем те, что можно попробовать в одной из старых мюнхенских пивных.
Домашние брецели

средняя
40 минут + 3 часа
Всыпьте сахар в 200 г. теплой воды, добавьте дрожжи и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. Когда поверхность слегка вспенится — верный признак того, что дрожжи пробудились ото сна — добавьте растопленное сливочное масло, соль и муку, и замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам (консистенцию теста всегда можно изменить, добавив немного воды, если оно получилось чересчур сухим, и немного муки, если оно продолжает липнуть даже после вымешивания).
Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут, или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
Выбейте из теста весь воздух, разделите на 8 равных частей и раскатайте каждую в жгут длиной около 40-50 см., середина которого чуть толще, чем его концы. Перехлестните концы жгута, оставив примерно 5-7 см. с каждой стороны, и прилепите их к центральной части так, чтобы у вас получилось 3 отверстия примерно одинаковой площади — или смотрите видео в конце рецепта, чтобы наглядно увидеть, как это делают профессионалы.
Уложите брецели на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и оставьте в теплом месте еще на 40-60 минут, в результате чего они должны заметно увеличиться. Теперь отправьте противень в холодильник на 1 час, не накрывая его — так с брецелями будет легче управиться, а их поверхность слегка заветрится, что даст в итоге более плотную, хрустящую корочку.
Доведите 500 мл. воды до кипения, растворите в ней пищевую соду и по одному опускайте в эту воду брецели на несколько секунд, вылавливая их шумовкой и укладывая на противень, застеленный бумагой для выпечки. Надрежьте толстую часть каждого брецеля острым ножом или бритвой, как при выпечке хлеба, и посыпьте морской солью, кунжутом, маком, сушеными травами или другими приправами на ваш выбор.
Выпекайте брецели в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 минут — в зависимости от того, насколько темным должен быть брецель вашей мечты. Дальше с ними можно делать все, что угодно — например, сразу съесть с пивом или без, или дать немного остыть, разрезать вдоль, смазать маслом, добавить сыр и ветчину и съесть, как сэндвич.
Ну а в заключение предлагаю вам посмотреть, как делают немецкие брецели с итальянским акцентом на уличном рынке в городе Верона:
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..

