Аджапсандали — грузинская версия блюда из жареных баклажанов, которое распространено по всему Кавказу: в Азербайджане, например, его называют «аджапсандал», в Турции нечто похожее носит название «имамбаялды», другие подобные блюда с местным колоритом при желании можно найти по всему Средиземноморью. Думаю, я не сильно ошибусь, предположив, что причина такой космополитичности — в феноменальном вкусе баклажанов, что жареных, что тушёных, что печёных.
В сезон можно готовить блюда из баклажанов ежедневно, ни разу не повторяясь, а зимой они будут неплохим способом вспомнить о лете. Ну а если говорить конкретно про аджапсандали, это блюдо идеально впишется в любое время года, ведь подавать его можно как горячим, так и холодным.
Рецепт аджапсандали

средняя
1,5 часа
Нарежьте баклажаны кубиками среднего размера, натрите со всех сторон солью и оставьте полежать на полчаса. За это время вы как раз успеете нарезать лук полукольцами или перьями, морковку недлинной соломкой, перец соломкой покрупнее, а помидоры избавить от кожицы и мелко порубить. После этого промойте баклажаны под проточной водой, чтобы избавиться от соли, и обсушите.
|
Читайте также: Как очистить помидоры от шкурки |
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 2 ложки растительного масла, обжарьте со всех сторон часть баклажанов, затем переложите их в миску и аналогичным образом обжарьте остальные баклажаны, чтобы не перегружать сковороду. Когда с баклажанами будет покончено, уменьшите огонь, протрите сковороду, добавьте ещё немного масла и обжарьте лук с морковкой до прозрачности и мягкости. Добавьте на сковороду перец, а через несколько минут — помидоры (и сок, если вы используете помидоры в собственном соку). Теперь добавляем всё остальное — мелко нарезанную зелень (половину кинзы отложите), тонко нарезанный острый перчик, молотые специи, баклажаны, — как следует размешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой.

Что у нас осталось? Чеснок и немного кинзы, из которых мы приготовим заправку для аджапсандали. Очистите чеснок, добавьте его в ступку с ложкой соли и как следует разотрите, добавьте мелко нарезанную кинзу и продолжайте растирать, пока не получите более-менее однородную пасту. Добавьте эту пасту в сковороду, еще раз все перемешайте и продолжайте томить овощи в течение 15-20 минут, после чего снимайте сковороду с огня.
Финальный аккорд этой сюиты оставляю на ваше усмотрение. Хотите — посыпьте аджапсандали свежей зеленью и подавайте горячим, с белым вином и свежим хлебом, хотите — дайте остыть и подавайте аджапсандали холодным, с белым вином и свежим хлебом. Потому что аджапсандали, конечно, универсален, но должны же в этом мире быть какие-то константы!
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..