Как оказалось, кулинарное шоу «Адская кухня», о котором я рассказывал в недавнем выпуске кулинарного видеодайджеста, прошло успешную обкатку на украинском телевидении и запущено у нас, на канале РЕН ТВ. На сегодняшний день было показано два выпуска — и зрелище, надо сказать, получилось довольно удручающим.
Начнем с того, что ресторанная культура в ее современном представлении у нас лишь зарождается: в России нет шеф-поваров, «на которых» ходят (точнее, есть лишь один — Анатолий Комм), зато есть рестораторы, которые «запускают успешные проекты». Как следствие, ведущий шоу, Арам Мнацаканов, хотя и называется шефом, в миру является управляющим ресторанами — профессия пускай почетная, но не имеющая никакого отношения к его экранному амплуа. У него, конечно, есть необходимая на «Адской кухне» харизма и умение костерить поваров, не залезая за словом в карман — но нет тех 13 мишленовских звезд, которые оправдывают такое поведение у ведущего оригинального шоу, Гордона Рамзи. А половина всех унижений обрушиваются на голову несчастных участников и вовсе «просто чтоб было»: показательно, что некоторые из фирменных блюд, приготовленных поварами в самом первом конкурсе и отправленные в мусорное ведро, по крайней выглядели не хуже, чем в ресторанах господина Мнацаканова (и лучше, чем то, что участникам предлагалось готовить в первый ужин). Апофеоз всей этой беспомощности — закупки су-шефов в магазине «Перекресток» — окончательно убеждает в том, что время для такого шоу у нас еще не пришло. Может быть, лет через десять… Посмотрим, как долго это шоу продержится в эфире РЕН ТВ.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..