Хотя сушеные и мороженные грибы доступны круглый год, именно лето — наилучшее время, чтобы есть лисички и другие лесные грибы. А свинина, тушеная с грибами, превращается в самый настоящий шедевр домашней кухни. Нежное мясо с грибами в сливочном соусе — это именно такая еда, уютная, сытная и по-домашнему вкусная. Для того, чтобы свинина с грибами получилась особенно нежной и ароматной, вы можете тушить ее в горшочках — и тут уж можно расслабиться и готовить без оглядки на время, до тех пор, пока мясо не начнет само таять во рту.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Свинина с лисичками
2 порции
400 г. свиного окорока или шеи
150 г. лисичек
4 ст.л. муки
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 бокал сухого белого вина
1 стакан сливок 22%
несколько веточек тимьяна
Нарежьте мясо довольно крупными кубиками, лук — полукольцами, чеснок измельчите. Приправьте свинину солью и черным перцем, запанируйте в муке и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки — в несколько этапов, не перегружая сковороду и перекладывая обжаренное мясо в отдельную миску перед тем, как загрузить следующую партию. Слейте масло, начисто протрите сковороду салфеткой, и разогрейте в ней еще пару ложек оливкового масла. Добавьте чеснок, перемешайте, добавьте лук и обжарьте на среднем огне. Через несколько минут добавьте лисички — крупные нарезать, мелкие можно целиком — и обжарьте их.
Затем верните на сковороду свинину, все перемешайте, залейте вином и тушите на небольшом огне около 15 минут. Приправьте солью, черным перцем, листиками тимьяна (если у вас есть шалфей, базилик, прованские травы — что-то из этих приправ тоже можно добавить), влейте сливки и тушите еще минут 15, до тех пор, пока сливки не загустеют. Подавайте с отварным картофелем или рёшти, щедро залив свинину соусом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
от одного названия стало вкусно:)
И фотография очень вкусная! :)
Но, увы, не самая.
PS: Из отпуска вернулась? ;)
Нет :) Просто лето, иногда не хочется в интернет надолго залезать. К тому же великом обзавелась, катаюсь теперь.
Кстати, заметила, самые активные блоггеры — работающие люди, а я не сижу 8 часов у компьютера ;)
Везет же некоторым. ;)
Не, безработной быть плохо :(
В таком случае желаю сил преодолеть внутренний кризис.
Это надо обязательно пробовать! Никогда не ела. А вкусно наверное…
Алексей, не раз уже готовим по вашим рецептам. Очень любим готовить в горшочках, и, относительно этого рецепта, можно ли механику готовки в горшочках взять для этого рецепта отсюда https://arborio.ru/govyadina-v-gorshochkax/? Мы не профи, додумать и нафантазировать можем, конечно, и сами, но, почему бы не спросить совета у мастера :)
Нет, механику готовки можно оставить полностью по этому рецепту, разве что время увеличить. Переложили овощи, лисички, мясо в горшочки, влили вино — и тушите в духовке час, можно больше, пока не надоест. Затем добавьте сливки и тушите еще 15-30 минут — тут уже главное не передержать и с температурой не переборщить, чтобы они не свернулись.
Алексей, у меня в очередной раз возник вопрос и думаю пора спросить)) — когда вы пишите «и тушить…» это значит, что следует накрыть крышкой?
Поясню свой вопрос — для моей мамы, если накрыть сковороду крышкой значит тушить
Получилось очень вкусно только соуса мало. Картоха не заливается)) Вот я и задумалась — либо стакан сливок это больше чем 200 гр, либо тушить надо было на маленьком огне и под крышкой…. Непонятно..
А, ещё пыталась пренебречь рецептом в части «слить масло и вытереть сковороду насухо». Подумала немного про горящую муку. Опять решила пренебречь. Ещё немного подумала про горящую салфетку во время протирания. Потом включила «Авось» и Ух) и всего один ожог и я всесильная!))
А почему соуса должно хватить на картоху? Соус — только для свиньи! :)
Ой)))
Но у меня всё равно поливать нечем, свинина просто покрыта толстым слоем сливочной подливы и всё
Может… Я перетушила… Мы же не должны были выпаривать вино? Вспомнила, что на рефлексе выпаривала его…
Выпарить можно, но не полностью, конечно. Тут скорее дело в том, насколько в процессе приготовления выпарятся сливки. Ну да их при желании и побольше можно взять.
Уже руки чешутся переделать чтобы добиться идеального результата
Ну а когда еще переделывать и добиваться, если не сейчас, в сезон лисичек?
Нет, тушить значит готовить при температуре не выше температуры кипения при неполном погружении продукта в жидкость. Накрытая крышка создает циркуляцию пара внутри посуды, но это не принципиально для тушения (хотя если долго тушить, лучше накрывать).
Поняла, спасибо