Даже будучи маленьким, сезон кабачков на даче я мог определить безошибочно. Моя бабушка начинала готовить кабачковые оладьи, и мы ели их практически без перерыва — на завтрак, на обед, а иногда и на ужин. Румяные кабачковые оладьи со сметаной были моим главным гастрономическим наслаждением лета, а теперь, когда я вырос, хочу разделить его с вами.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Чем мне нравится этот рецепт кабачковых оладий, так это тем, что он очень простой и вкусный. Оладьи получатся очень нежными, практически эфемерными, с насыщенным вкусом кабачков, а если вы хотите сделать их более пышными — просто добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя. Подавайте кабачковые оладьи с пылу с жару, и вы поймёте, что при всех очевидных летних удовольствиях еда была и остаётся одним из самых приятных.
Кабачковые оладьи — простой и вкусный рецепт
средняя
20 минут
Очистите кабачок или цуккини, удалите сердцевину с семенами, и натрите на крупной тёрке. Посолите тёртый кабачок, перемешайте, откиньте на дуршлаг и оставьте на 10-15 минут: за это время стечёт лишняя вода, и кабачковые оладьи будут иметь максимально насыщенный вкус.
Читайте также: Рецепт оладий из кабачков с картошкой |
Пока кабачок отдыхает в дуршлаге, измельчите зелень и чеснок. Взбейте яйцо в миске до однородности, добавьте измельчённую петрушку, укроп и чеснок, тёртый кабачок и перемешайте. Добавляйте муку по 1 столовой ложке за раз, интенсивно перемешивая содержимое миски, и остановитесь, когда масса станет напоминать не слишком густое тесто: чем меньше муки, тем более нежными получатся ваши кабачковые оладьи.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла и дайте ему нагреться. Выкладывайте массу из кабачков в сковороду столовой ложкой, разравнивая её сверху, чтобы получились круглые оладьи. Через 3-4 минуты, когда кабачковые оладьи станут золотистыми с одной стороны, аккуратно переверните их лопаткой, и жарьте ещё 2-3 минуты до золотистости с другой.
Подавайте кабачковые оладьи со сметаной, которую при желании можно дополнить вареньем или заменить другим соусом. Поскольку кабачковые оладьи нужно есть сразу же после жарки, я обычно отдаю готовые оладьи на стол по мере приготовления, а сам ем либо последним, либо не отрываясь от процесса. Ничего не поделаешь, вкусные кабачковые оладьи требуют жертв!
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Обязательно сделаем)
Мой ответ тем, кому вечно лень искать «редкие» ингредиенты. ;)
Замечательный простой рецепт :) Только я как-то не думала никогда, что с чесноком будет вкуснее. Надо попробовать :)
Симпати, с чесноком всегда вкуснее! :)
Действительно, простенько и со вкусом :)
А с чем вы их обычно подаёте?
Мы иногда используем вместо кабачка патесон и цукени и без чеснока, так можно есть с чаем! Но это уже в приципе другое блюдо.
Как аппетитно выглядит!
Помилуйте, какое еще «другое блюдо»? Рецепт этих оладий — прост, как я не знаю что, для того, чтобы придумать принципиально новое блюдо, нужно нечто большее, чем этот ваш «патесон».
Со сметаной — хотя слово «обычно» тут не совсем уместно, я не очень люблю готовить такие блюда.
Сколько ни тёрла кабачки, вытекает море сока. Поэтому мне кажется, что нужно дать постоять им немного, слить сок, а уже потом добавлять остальные ингредиенты.
Алексей,
спасибо за рецепт — получилось вкусно и интересно.
А почему Вы не очень любите готовить такие блюда?
Олли, из одного совершенно не следует второе. ;) Часть сока возьмет на себя мука, но и оставшийся нам не помешает, в том числе благодаря ему оладьи внутри останутся нежными и сочными.
Aela, потому что приготовить его просто, а достичь в нем совершенства — невероятно сложно.
Олли, не буду спорить — ведь и правда немного растекаются, но если масло достаточно горячее, то корочка быстро схватывается и это перестает быть проблемой.
А у меня и сока не было, и не растекались…
Алексей, а какое оно по-вашему «совершенство»? :)
Недостижимое.
А мне, наоборот, не нравится, когда много сока — приходится добавлять больше муки, от этого теряется вкус. А если сок не сливать, то оладьи будут растекаться по сковородке. Ну, у меня так, по крайней мере :) А самое лучше — просто порезать кабачок тонкими кольцами, пожарить их и намазать майонезом с чесноком! ;)
Спасибо за совет добавить чеснок, он такую пикантность предал оладьям…ням-ням… мелочь, а так меняет вкус
Эх, да, пока жарила, тесто в тазике дало сок, приходилось добавлять муки. Это несмотря на то, что кабачки предварительно отжала..
Катерина, кухонный самурай быстр, решителен и разит своей катаной без промаха. Но если тесто все-таки дало сок, то лучше его слить, а не добавлять муки, мы ведь не обычные оладьи делаем, а кабачковые. ;)
Вот блин) Русской бабе далеко до самурая в части сообразительности)))
Алексей, я не видела, Вы драники (деруны) не делали? Было бы интересно.
Не, ну народ! Готовишь для них, пишешь, фотографируешь, а потом на тебе — «не видела»!
http://www.arborio.ru/2008/12/03/draniki/
А вообще, справа вверху есть окошко поиска. Вводишь искомое слово или слова (например, «драники», «рикотта»
, «где взять денег»и тому подобное), нажимаешь кнопочку «найти» — и вуаля!Так-то!
Спасибо за рецептик — кабачков действительно много и однообразие рецептов уже надоело
Вот кстати да — надо бы написать где-то на видном месте, что за слово «рецептик» сразу бан, без разговоров.
Алексей, прошу прощение за вольность. Не знал, что здесь с этим так строго.
Вольно! :)))
А еще очень неплохо добавить в тесто для кабачковых оладий мускатный орех. И/или карри.
Мускатный орех — да, возможно. Карри — нет, спасибо.
Очень вкусно! Сразу приготовила!Спасибо)
Вот и славно!
мама уже трёт кабачки,пойду жарить,уж очень есть захотелось.Начиталась у вас рецептов,аппетит нагуляла,здорово надо детям которые есть вечно не хотят ваши рецепты читать!
Онегин,вы гений!оладьи получились отличные!Мне нравиться с вами готовить!
Сандра, детям все-таки не рецепты нужны, а еда вкусная. Рад, что вам понравилось. :)
Алексей, спасибо! Оладьи простые в приготовлении и очень вкусные! Не надо так замарачиваться с мукой и соком! Все намного проще! Развели дебаты — смешно читать! Прямо как первый раз за мужем! Я только что напекла — объедение! А Ваши драники — ну так это вообще песня! Еще раз спасибо!!!
Ольга, на здоровье!
А я еще в такие оладьи тертую морковку добавляю. ТОже очень вкусно получается:)))
Да, морковку можно, тыкву, в общем, что угодно, что можно натереть на терке. :)
Алексей, я не знаю, по какой причине,но,к сожалению,вы в своем блоге обошли вниманием турецкую кухню.А она стоит того,чтобы обратить на нее внимание))Так вот,оладьи из кабачков — это типично турецкое блюдо.Единственное различие,которое я нашла в вашем рецепте — это то,что турки добавляют в эти оладьи тертый белый сыр (типа брынзы,но несоленый).
Да причина тут простая, никакого заговора — что готовлю, про то и пишу. Что не готовлю — про то не пишу. :)
К вопросу о соке кабачковом-я не солю натертые кабачки вообще, а присыпаю солью, когда выложу на сковородку. Того сока, который все равно выделяется при натирании кабачков, хватает «для нежности внутри». ) И укропчика побольше!
Чудесные оладушки. Я добавляю еще тертую моцареллу.
Хм, я бы скорее рикотту добавил для воздушности, или там раскрошенный голубой сыр.
А у нас в семье принято добавлять щепотку соли и сахар, а не зелень и чеснок. И кабачок покупаю самый мелкий- не более 250 гр. Еще неплохо его использовать не сразу, а через несколько дней- он потеряет часть влаги и тесто не будет таким водянистым. Но это уже почти десерт…но вкусно.
Я смотрю, вы любите сахар добавлять. :)
Очень вкусно и быстро, люблю такие рецепты! Спасибо!
На здоровье!
С чесноком делать не догадалась. Надо попробовать.
Спасибо за рецепт, Алексей.
На здоровье, Елена!
Приготовила. Правда,зелень была только сухая.
Сок не сливала. Считаю его ценным компонентом. Просто не позволила кабачку отдать этот сок: натёрла и сразу в тесто.
И самого кабачка взяла поменьше. Не чистила даже — такой молодой и нежный попался.
Вкус чеснока очень украсил эти милые оладушки. А ещё (возможно, потому что количество кабачка уменьшила) чувствовался яичный вкус.
Думаю, что приготовлю ещё не раз, именно со своим изменениями (их сохранила у себя на компьютере).
Со сметаной идеально, правда насчёт дополнить её вареньем — не рискну, пожалуй)))
Ещё раз благодарю за рецепт и вдохновение.
Сок не обязательно выбрасывать, можно в бульоны добавлять, смузи, коктейли и так далее. Но здесь он не нужен, портит текстуру и размывает вкус.
Очень вкусно! Спасибо!
На здоровье, Катя!
Добавляю тертые шампиньоны. Идея не моя, где нашла, не помню. Делюсь, потому что очень нравится результат.
Да, наверное неплохо получается!
Так. Я не знаю, Алексей, в чем ваш секрет. Подозреваю сделку с дьяволом или другие происки. Лет 10 у меня не получаются эти заколдованные оладьи, и солила я их то в тесто, то на сковороде, и соку давала стечь, и добавки разные добавляла. Не получалось. По вашему рецепту получилось идеально. Ну вот как это???
Мне сложно предположить, что случилось в данном случае, потому что для меня писать рецепты, по которым у большинства людей блюда получаются именно такими, как задумано — это норма. :)
Я, к сожалению, муку с глютеном не ем, поэтому заменяю ее на кокосовую или миндальную. Клейковина, конечно, не та, поэтому использую гаджет для нарезки цуккини в форме спагетти. Так все отлично держится и не разваливается. Но с мукой, конечно, нежнее!
Мне кажется, с миндальной мукой тоже должно нормально получиться. Конечно, клейковина — но с другой стороны, не только за счёт неё всё это вместе держится.
Попробовала два варианта:
1. с сырым чесноком,
2. с сухим чесночным порошком.
По мнению моей семьи вариант 2 вкуснее, нежнее.
Всем приятного аппетита!
Спасибо за мнение!
Оладьи из кабачков действительно вкусная еда. Можно разнообразить этот продукт, добавляя различные овощи и фрукты. Яблоки, груши, бананы, персики и т.п. Из овощей я добавлял картофель, морковь, тыкву. Короче, всё, что у вас есть. Получается очень вкусно. И ещё, вместо разрыхлителя, я добавляю немного дрожжей. Оладьи получаются пышными и, по моему мнению, более вкусные.
Никогда не пробовала кабачковые оладьи с вареньем :)
Попробовала приготовить по этому рецепту, единственное из дуршлага вода особо не стекала сама и кабачок пришлось отжимать руками. Иначе очень много воды.
Помочь кабачку никогда не лишне.
Подскажите, пожалуйста, а обязательно снимать шкурку с цуккини и кабачка?
Зависит от их спелости. Если кабачки крупные — лучше снять, и рыхлую сердцевину с семенами тоже вытащить. Если небольшие, молочной спелости, тогда не обязательно.
Спасибо большое, очень вкусно получилось!
На здоровье, Диана!