Томаты, вяленые на солнце, я очень люблю, а конфи из помидоров — ни что иное, как их «младший брат». Его главный плюс — солнце нам не понадобится, а значит, делать помидоры конфи можно в любое время года, и даже из зимних помидоров, бледных и почти безвкусных. Готовые помидоры конфи можно добавлять в салаты, использовать для украшения блюд или просто выставить на стол в качестве закуски.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Помидоры конфи
700 г. томатов «слива» или любых других
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Орегано и измельченный чеснок уложите в небольшую миску, залейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, после чего залейте кипятком и очистите от шкурки. Разрежьте помидоры на четвертинки, и удалите внутренности с семянами. Как следует перемешайте ломтики мякоти помидоров с содержимым миски, и разложите их на решетке. Поставьте решетку в духовку, разогретую до 100 градусов.
Если ваша духовка умеет поддерживать температуру 100 градусов, считайте, что вам повезло. Если нет — выставьте минимальное значение и попробуйте приоткрыть дверцу, как это делаю я. Здесь-то вам и пригодится термометр для духовки.
На приготовления конфита у вас уйдет порядка двух часов. Время от времени заглядывайте в духовку — если помидоры начнут чернеть, это будет для вас знаком о том, что их пора вынимать. Готовые помидоры — сильно усохшие, ярко-красные и ароматные — уберите в баночку и залейте оливковым маслом.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Заманчивый рецепт! Правда пришлось поискать в инете разницу между конфитом и кофитюром :)
oikumene,
а что, она есть? о_О
получается, что есть :)Вы смеётесь надо мой? :)
oikumene,
не может быть!!!
Как долго он может храниться в холодильнике?
Катерина,
честно говоря, не ставил такой задачи, поскольку обычно готовлю его, что называется, для сиюминутных нужд. Но если соблюсти все правила, то должен храниться достаточно долго.
Подскажите, пожалуйста, а в какие именно салаты следует добавлять столь интересный ингредиент? может это какие-то особые национальные салаты? спасибо :)
Floweric, да в любые на свое усмотрение. Вот пример одного из салатов с использованием конфита:
http://www.arborio.ru/2009/02/02/zelenyj-salat-s-grushej-i-golubym-syrom/
Алексей, можно ли заменить духовку сушилкой для овощей и фруктов.
Можно. Подробности — в инструкции к вашей сушилке.
Класс! Как раз много спелых помидоров. Маринованные не люблю. Предлагают замораживать — для меня это как-то кощунственно звучит. А вот ваш рецепт, как мне кажется, самое то! Завтра же сделаю!
И как? :)
Уж год прошëл я и забыла, что делала именно по этому рецепту. А тут снова собралась. В прошлом году замариновала их с пармезаном вместе. Ну, не оторваться. Муж и сыр и помидоры почти ни с кем не поделился. А нынче просит и айвар и помидоры с сыром.