Помидоры конфи

Томаты, вяленые на солнце, я очень люблю, а конфи из помидоров — ни что иное, как их «младший брат». Его главный плюс — солнце нам не понадобится, а значит, делать помидоры конфи можно в любое время года, и даже из зимних помидоров, бледных и почти безвкусных. Готовые помидоры конфи можно добавлять в салаты, использовать для украшения блюд или просто выставить на стол в качестве закуски.

10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ

Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов!


Помидоры конфи

700 г. томатов «слива» или любых других
1 зубчик чеснока
1/2 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец

Помидоры конфи - фото

Орегано и измельченный чеснок уложите в небольшую миску, залейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Каждый помидор надрежьте крест-накрест, после чего залейте кипятком и очистите от шкурки. Разрежьте помидоры на четвертинки, и удалите внутренности с семянами. Как следует перемешайте ломтики мякоти помидоров с содержимым миски, и разложите их на решетке. Поставьте решетку в духовку, разогретую до 100 градусов.

Если ваша духовка умеет поддерживать температуру 100 градусов, считайте, что вам повезло. Если нет — выставьте минимальное значение и попробуйте приоткрыть дверцу, как это делаю я. Здесь-то вам и пригодится термометр для духовки.

На приготовления конфита у вас уйдет порядка двух часов. Время от времени заглядывайте в духовку — если помидоры начнут чернеть, это будет для вас знаком о том, что их пора вынимать. Готовые помидоры — сильно усохшие, ярко-красные и ароматные — уберите в баночку и залейте оливковым маслом.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 oikumene 27 января 2009Ответить

Заманчивый рецепт! Правда пришлось поискать в инете разницу между конфитом и кофитюром :)

2 Алексей Онегин 27 января 2009Ответить

oikumene,

а что, она есть? о_О

3 oikumene 28 января 2009Ответить

получается, что есть :)Вы смеётесь надо мой? :)

4 Алексей Онегин 28 января 2009Ответить

oikumene,

не может быть!!!

5 Катерина 6 марта 2009Ответить

Как долго он может храниться в холодильнике?

6 Алексей Онегин 6 марта 2009Ответить

Катерина,

честно говоря, не ставил такой задачи, поскольку обычно готовлю его, что называется, для сиюминутных нужд. Но если соблюсти все правила, то должен храниться достаточно долго.

7 Floweric 4 мая 2009Ответить

Подскажите, пожалуйста, а в какие именно салаты следует добавлять столь интересный ингредиент? может это какие-то особые национальные салаты? спасибо :)

8 Алексей Онегин 4 мая 2009Ответить

Floweric, да в любые на свое усмотрение. Вот пример одного из салатов с использованием конфита:

http://www.arborio.ru/2009/02/02/zelenyj-salat-s-grushej-i-golubym-syrom/

9 Ирина Алексеевна 23 августа 2013Ответить

Алексей, можно ли заменить духовку сушилкой для овощей и фруктов.

10 Алексей Онегин 23 августа 2013Ответить

Можно. Подробности — в инструкции к вашей сушилке.

11 Татьяна 25 августа 2023Ответить

Класс! Как раз много спелых помидоров. Маринованные не люблю. Предлагают замораживать — для меня это как-то кощунственно звучит. А вот ваш рецепт, как мне кажется, самое то! Завтра же сделаю!

12 Алексей Онегин 27 августа 2023Ответить

И как? :)

13 Татьяна 19 августа 2024Ответить

Уж год прошëл я и забыла, что делала именно по этому рецепту. А тут снова собралась. В прошлом году замариновала их с пармезаном вместе. Ну, не оторваться. Муж и сыр и помидоры почти ни с кем не поделился. А нынче просит и айвар и помидоры с сыром.