Чего уж там греха таить, никто из нас не молодеет. И если в более юном возрасте этот факт воспринимается как нечто малозначимое, со временем прожитые годы выливаются не только в количество отмеченных дней рождения, но и в менее приятные вещи. К счастью, со многими проблемами и заболеваниями, сопутствующими солидном возрасту, можно справиться при помощи традиционных методов — достаточно просто есть правильные продукты. Какие именно?
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Шоколад
Люди народности Куна, живущие на островах Сан-Блас недалеко от побережья Панамы, страдают сердечными заболеваниями в девять раз меньше, чем панамцы с континента. Причина? Они в больших количествах пьют напиток, в который входит много какао, богатого флаванолами — природными антиоксидантами, которые способствуют нормальной работе кровяных сосудов. Защита сосудов от преждевременного старения снижает риск высокого давления, диабетов второго типа, заболеваний почек и старческого слабоумия.
Черника
Во время исследования, которое провели ученые Университета Тафтса в 1999 году, крысам давали экстракт черники в течение срока их жизни, эквивалентного 10 годам для человека. Достигнув преклонного возраста, эти крысы показали гораздо лучшие результаты в тестах на сохранение равновесия и координацию, чем те, которых кормили обычным кормом. Соединения, которые содержатся в чернике и других ягодах, сдерживают воспалительные и окислительные процессы в организме, вызывающие возрастные нарушения памяти и моторной функции.
Рыба
Тридцать лет назад ученые начали изучать причину, по которой эскимосы Аляски практически не страдают сердечными заболеваниями. Этой причиной, как сейчас считают ученые, является невероятно большой объем рыбы в их рационе. Рыба — источник жиров омега-3, которые препятствуют скоплению холестерина в артериях и сохраняют нормальный ритм работы сердца. Приготовьте вкусное блюдо из рыбы сегодня же вечером, заглянув в мой Каталог рецептов.
Орехи
Исследования Адвентистов Седьмого Дня, отстаивающих здоровый образ жизни и вегетарианскую диету, доказывают, что регулярное употребление орехов продлевает жизнь, в среднем, на два с половиной года. Орехи очень богаты ненасыщенными жирами, поэтому польза, которую они приносят, схожа с пользой от употребления оливкового масла. Кроме того, орехи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, включая антиоксиданты.
Вино
Умеренное употребление алкоголя защищает от сердечных заболеваний, диабетов и возрастных потерь памяти. Судя по всему, этими полезными свойствами обладают разные алкогольные напитки, но исследования обычно проводятся на примере красного вина. Оно содержит ресвератрол, соединение, которому, по-видимому, вино и обязано своими полезными свойствами. Кроме того, судя по результатам исследований, проводимых на животных, ресвератрол способствует процессам, замедляющим клеточное старение. Более подробно о пользе вина для вашего организма вы можете прочитать в статье Всё о пользе вина.
Оливковое масло
Исследования сорокалетней давности убедительно доказали, что основной причиной низкого уровня сердечных и раковых заболеваний населения греческого острова Крит являются мононенасыщенные жиры в оливковом масле. Теперь мы также знаем, что в состав оливкового масла входят полифенолы, мощные антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания, связанные с возрастом. Оливковое масло в больших количествах используется в рецептах итальянской кухни.
Йогурт
В семидесятых годах прошлого века среди населения Грузии был наибольший процент людей, возраст которых перевалил за сотню. Исследования того времени утверждали, что секретом долголетия был мацони — разновидность йогурта, очень популярная в Грузии. Хотя свойства йогурта, позволяющие противостоять старению, никогда не были доказаны напрямую, он богат кальцием, который помогает предотвратить остеопороз, и содержит «хорошие бактерии», способствующие поддержанию хорошего здоровья и снижающие риск возрастных кишечных заболеваний.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Хм… пошел искать чернику… :)
Остальное каждый день на столе. Ну кроме рыбы, рыбка значительно реже. И шоколад не очень-то люблю. Если только настоящий, горький, процентов этак под 70.
Виртуальный Блоггер,
Черничное варенье в отсутствие ягод, полагаю, в любом случае лучше, чем ничего. А ненастоящий шоколад и не нужно любить, пользы от него никакой.
Виртуальный Блоггер, значит и винишко тоже в столе есть? :-)
Ира, а то! Бокальчик вечером, после легкого ужина. Куча антиоксидантов которые борятся со свободными радикалами в теле, укрепление сердечно-сосудистой, и т.д.
Гласное не увлекаться, пол-бокала — бокал это умеренно и полезно. Желательно красного и сухого. В красном больше тех самых антиоксидантов, а в сухом меньше сахара.
Виртуальный Блоггер,
Экая у вас сила воли, я обычно хорошо если на пол-бутылке останавливаюсь, и то потому, что другую половину и без меня выпьют. Очень уж антиоксиданты нужны, день и ночь свободные радикалы наседают.
А что делать? По вечерам я еще и работаю. Виртуально, конечно — через VPN’ку по основной работе или для себя, ну или над блогом. Посему приходиться сдерживаться, что бы голова была свежая (на сколько это возмножно поздним вечером ;-))
>день и ночь свободные радикалы наседают.
Хехе, навеяло: «весь день не сплю, всю ночь не ем — конечно устаю!»
Хочу поделиться информацией: свободные радикалы, в основном нападают на сердце, на работающие мышцы. Спасает только белковая пища. Во время поста отвлекают от сердца этих «коварных оккупантов» грибы. Здоровья нам!
Много лет назад в местной Новосибирской газете была статья учёного Академгородка, фамилию, к сожалению не помню, но каждый день обязательно употребляю с утра белки (например, два яйца всмятку, желток чистит печень, рекомендация гематолога).
А другие врачи говорят, что-де больше 2-3 раз в неделю есть яйца не рекомендуется. Не мудрено запутаться в этих советах.