Как приготовить кукурузу? Это знает каждый, а кто не знает — того напутствуют продавцы, взвешивая початки: варите около часа, и воду не солите, иначе будет жестко. Что ж, вынужден вас обрадовать (или расстроить, это кого как) — варка далеко не самый быстрый способ приготовить кукурузу. Для того, чтобы полакомиться сочной, сладкой кукурузой, вам больше не придется в нетерпении заглядывать под крышку кастрюли и с потаенной надеждой в сердце тыкать в початки вилкой — ну как, готово уже? Нет, на все про все понадобится ровно 5 (пять) минут. С первого раза поверить сложно, а потом вы будете уверены, что знали об этом способе всегда.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Самый быстрый способ приготовить кукурузу
низкая
5 минут
Для начала о том, чего не надо делать: не нужно чистить початок от листьев. Просто положите кукурузу на тарелку, поставьте тарелку в микроволновку, и включите ее на 5 минут на полную мощность. Всё! Кукуруза фактически приготовится на пару, который будет циркулировать внутри, между початком и слоем листьев, и получится такой же мягкой, как и при варке в еле кипящей воде. Теперь початки можно очистить, сдобрить маслом и солью, а кому нравится — еще и черным перцем, и немедленно съесть, пока они не остыли.
Собственно говоря, самым сложным в этом рецепте кукурузы будет очистить готовый початок от листьев, ведь они будут довольно горячими. Для этого есть один очень элегантный способ, который показан в приведенном ниже видео. Если вы часто едите кукурузу, вам стоит его освоить.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Потрясающе! Сегодня же попробую — лежат початки, ждут!
А если купили початки без листьев, может быть, можно в пергаменте приготовить?
Попробуйте, может и получится, тогда расскажете нам. А если не получится — что ж, потеряете лист пергамента и 5 минут времени, зато вы, и все мы вместе с вами, получите бесценный опыт. :)
Докладываю: початок без листьев завернула в пергамент и поставила на 5 минут. Пар образовался, кукуруза запеклась. Я не любитель этого продукта, но мне, особенно со сливочным маслом и крупной морской солью, показалось очень даже неплохо! Но мои главные едоки отметили, что сыровата… До этого они варили в скороварке. Так мне даже запах не нравился…
Ну, вот и отлично (хотя запечься она никак не должна). А что значит «сыровата»? Недоварена? Возможно, в пергаменте и правда стоит готовить на минуту дольше. Если готовить в листьях, результат похож на обычную вареную до степени смешения.
ЭЭЭ 5 минут при какой мощности-то? 800 подойдёт?
НАЧАЛО ЦИТАТЫ
включите ее на 5 минут на полную мощность.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
мощность максимальная, она же high.
Алексей, так «HIGH» у всех разная. Впрочем, забудьте.
Конечно, разная. У кого-то 800, а у кого-то и вдвое больше. Все равно не вижу смысла задавать вопрос, который для вас настолько важен, что «Впрочем, забудьте».
Алексей, зря вы передёргиваете. Про мощность уже ответили ниже ваши читатели. А «забудьте» относилось к объяснению очевидных вещей.
Вы считаете, что выражать в гостях свое недовольство тем, что вас спрашивают про «очевидные вещи» — это нормально? А если хозяин аккуратно укажет вам, что это не совсем так — то это уже передергивание? Ну, не знаю.
Хм. Давайте я поясню свою позицию?
Это не я спрашивал очевидные вещи. Это вы в ответ на вопрос привели мне цитату из поста (где, кстати, не было ответа на вопрос), подразумевая ответ на мой вопрос очевидным. И дальше мой вопрос действительно потерял актуальность, потому что ниже в комментариях на него ответили, указав, что лучший результат для 5 минут — это мощность 1000.
Есть предложение закончить обсуждение здесь, потому что ветка получается не имеющая отношение к кулинарии. Да и обидеть вас я не хотел. Уверен, найдётся ещё много интересных тем для обсуждения.
Я тоже поясню перед тем, как мы закончим. Можно?
Время поиска самостоятельного ответа на ваш вопрос (если он не кажется вам очевидным) — 5 минут. Вместо этого вы пишете его в комментариях.
У меня все.
Алексей! Вы мысли читаете? Как раз собралась варить кукурузу, и тут Ваш рецепт! В моей микроволновке нет уровня high, а только цифрами, максимально до 1000, попробую 4 минуты на этой мощности.
Попробуйте! Я делал 5 минут, потому что наша кукуруза потверже американской, но видел рецепты и про 3 минуты, так что вполне возможно, что четырех хватит за глаза. Расскажите потом, как получилось. :)
Отчитываюсь.
После экспериментов с длительностью приготовления получилось, что идеальный результат достигается, если на мощности 1000 один початок готовить 5 минут.
(Я предполагаю, что результат зависит не только от мощности и длительности приготовления, но и от величины початка, степени его зрелости, погодных условий, в которых он выращен и пр. Поэтому, возможно, в каких-то случаях понадобится минимальная корректировка.)
Мы проводили эксперименты втроем, после ужина. В ходе испытаний поужинали второй раз :)
На вкус такая кукуруза понравилась даже больше, чем вареная по традиционной технологии.
Да, большое спасибо за рецепт!!!
Спасибо и вам!
Думаю, что будет менее сочной, чем при варке (могу ошибаться).
Когда (и за счет чего) варка на пару делала продукт менее сочной, чем обычная варка?..
А если 10 мин. то получится попкорн.
Нет.
Только что достала из микроволновки и очистила два початка — муж и сын уплетают с небывалым упоением!
Кстати, одну готовила в пергаменте — тоже не плохо.
Огромное спасибо за рецепт! Пошла готовить оставшуюся кукурузу.
Куда уж столько? :)
Троглодиты есть и в наше время
Ну и ладно, это все равно быстро. :)
Спасибо Алексей за очередной быстрый рецепт! Все получилось супер! Семья все уже доела!!! И сочная, и вкусная получается.
Ну вот и славно.
Оооой!Огромное спасибо!В этом году что-то захотелось кукурузы. И уже был печальный опыт долгой варки и не слишком проваренного результата. Я уже решила больше не мучатся! Но теперь точно попробую!
Кукурузу еще выбирать нужно уметь. Она разная, и не вся всем нравится.
Я в ней вообще не разбираюсь, видимо, методом проб и ошибок придется.
Да я и сам на уровне любителя. Еще думал, стоит ли такую нелепицу писать, как этот рецепт. :)
А что — разве еще кто-то пользуется микроволновками? Искренне удивлена…
Я вот не пользуюсь. А теперь буду — специально для того, чтобы приготовить кукурузу. :)
Алексей, :)))
Спасибо большое. У меня микроволновка только на работе. В обед, не поленилась, сходила на рынок и… О СЧАСТЬЕ! Все получилось, даже вкуснее чем варить. Проблема с обедом на работе решена.
Кстати да, простой и быстрый способ пообедать на работе, не готовя обед ни на работе, ни дома. :)
Нет, чуда не случилось. 5 мин. в початке на максимальной мощности (у меня 900 вт), зёрна жёсткие, пулувысушенные, коричневатого цвета. Початки пробовал созревшие и в жёлтой, и в зелёной шелухе. Может этот способ возможен для молодой кукурузы, но сейчас это уже не проверишь.
Почему нет? Именно сейчас у нас появилась молодая недорогая кукуруза, да и все комментаторы до вас, как видите, пишут про «чудо».
А вы знаете, что кукуруза сейчас продается разных сортов: один — наш привычный, долговарящийся, с твердыми зернами, нейтрального вкуса, а другой (его продавцы называют «Бондюэль») — быстрого приготовления, зерна мягче и уже сладкие, как из банки консервов.
Может быть, у Валерия как раз нормальная кукуруза была.
Кстати, у нас в семье этот Бондюэль не прижился — покупаем обычную, долго варим, и потом — с маслицем, солью, лимоном и перчиком — объедение! С Бондюэлем такой вариант не проходит :)
Знаем-знаем, этот ваш бондюэль минут за 20 варится. Но в микроволновке-то я делал «нормальную». Есть еще и кормовая, вот с ней возможны варианты.
Аааа, у меня бабушка делала самую вкусную кукурузу. Мы целый год ждали середины сентября, собирали самые правильные початки ( с черными волосиками ), очищали их от шелухи, укладывали слоями в боооолшую кастрюлю, сверху накрывали шелухой и томили много часов. Потом натирали солью и грызли…Вот она — вкусная кукуруза. А тут — микроволновка, 5 минут… нет, не интересно. P.S. Но за подсказку — спасибо
Поздно рецепт дали. Кукуруза уже вся переспела, собрана у нас и сушиться на корм.
У нас все, как обычно, позже. Кукуруза-то есть давно, но достойную удалось купить только на прошлой неделе.
Нужно брать молодую с молочком внутри. Она и вариться быстро и очень мягкая.
Так откройте секрет, по каким внешним признакам различать эти сорта? И какой из них готовить в микроволновке?
Скидывайте фото той кукурузы, которую готовили вы, будем изучать.
Я уж сварил её. Кукуруза действительно плохая. Варил её 1,5 часа и всё равно сухая и жёсткая. Это и есть кормовой сорт?
Завтра куплю и сфотаю. Куда присылать?
Загрузить можно куда угодно (хоть в ВК, если больше некуда), ссылку скинуть в комментарии, я подредактирую так, чтобы она показывалась сразу.
Нужно смотреть на зерна. Должны быть очень светлые и на вид мягкие. Если в листьях кочан, то волосы не пересушены и кочан тоже мягковат. Даже сорта сладкой кукурузы могут быть переспелыми и жесткими. Также кормовая, молоденькая вкусная.
великолепно! и так просто… не покупала кукурузу, т.к. не нравился долгий процесс ее варки. увидела ваш рецепт, сразу купила и приготовила. спасибо!
На здоровье!
О, да!
Попробовав этот способ, вряд ли буду пользоваться другими — кукуруза получается несравненно вкуснее вареной.
Оптимально получилась за 4,5 минуты на 750 ваттах.
О, спасибо, полезная информация.
Забыл дополнить… Это я экспериментировал с кукурузой «Бондюэль» с крупными красивыми зернами и сладковатой.
Для «традиционно-советской» кукурузы с твердыми зернами, наверное, время приготовления будет другим.
Но вряд ли больше 5 минут — варка паром в листьях оказалась ОЧЕНЬ эффективной.
Спасибо за рецепт. Как раз привезли несколько початков. Мощность 850 ватт 5 минут. С маслом и солью очень вкусно.
Отлично, смотрю, у всех разные параметры времени и мощности, но всем нравится. :)
Живу в Молдавии. У нас сезон кукурузы приходится на июль-август. Покупаем с женой по 6-8 початков чуть ли не каждый день на двоих. Самый популярный сорт у нас называют «сахарная». Мы ее обожаем. Варится 15-20 минут, кукуруза действительно сладкая, сочная, зернышки лопаются и выскакивают из кожицы. Однако, на вид отличить любимый сорт от других очень сложно. На рынке спрашивать «а у вас сахарная?» бесполезно, потому что все считают что у них именно такая. Научился пробовать перед покупкой… прямо сырую (она и в сыром виде сладкая на вкус). Продавцы смотрят не без удивления :) Зато по ошибке не купишь обычную «кормовую».
Какая замечательная идея готовить кукурузу в микроволновке! Обязательно попробуем в следующий сезон и расскажем вам!
Отлично, главное теперь не забыть, все-таки еще целый год впереди. :)
А вот и не забыл. Вкусно. Один минус — если приготовить нужно больше пяти початков, получается дольше, чем сварить. Спасибо.
Я про подобный способ, с некоторыми отличиями, узнал где-то года два назад. Попробовал, и теперь готовлю кукурузу только в СВЧ и всем знакомым рекомендую. Так намного вкуснее, а объяснение этому то, что никакие вещества из кукурузы не вывариваются, не переходят в воду.
Отличие же метода в том, что кукурузу в листьях необходимо завернуть в 2-3 слоя бумажного полотенца (салфеток), намочить в воде, а далее аналогично в СВЧ на максимальную мощность на 5 минут. Так даже и в сухих листьях приготовится хорошо. Я думаю, если кукуруза была очищена, то лучше завернуть ее в бумажное полотенце, намочить его, а сверху уже завернуть в пергамент. Без этого зерна могут получиться сухими, или как писали запеченными.
Я всегда покупал кукурузу Бондюэль — очень вкусно, сладко, но вот однажды сын принес купленную на руках «No name» она приготовилась за 5 минут, была лишь слегка жестче, но сказать чтобы это было вкусно, так нет. Очевидно это и был тот самый кормовой сорт.
Спасибо за подробное описание вашего метода.
А что, кто-то до сих пор варит кукурузу в воде? Уже лет десять как готовлю только в микроволновке. Очищенную кладу в фасовочный пакет, край пакета под початок, но не завязывать. Программа для картофеля в мундире, вес указывать реальный. Варится и десертная, и кормовая до готовности.
Я боюсь вас удивить.
Который раз готовим в микроволновке кукурузу — в самом большом восторге дети :) По бабушкиной технологии с кастрюлькой ждать приходилось по часу, нынче пришли со свежей кукурузой, пока дети разделись-умылись — уже готово :)
Большое спасибо от подрастающего поколения и родителей
Не за что, сам с удовольствием этим способом пользуюсь.