Рынок или супермаркет?

У меня на кухне стоит диван (в чем я наверняка не оригинален, но сейчас не об этом). И иногда я думаю, что хотя длинным отвлеченным разговорам за жизнь можно предаваться сидя на стуле или даже стоя, диван на них буквально провоцирует. Неудивительно, что когда я решил запустить новую рубрику, я немедленно вспомнил о диване: обычно мои статьи похожи на монолог, а здесь я хочу диалога – диалога с вами, моими читателями. Этот формат “разговоров на диване” предполагает, что вы включитесь в беседу и выскажете свое мнение, а я постараюсь подбирать интересные и спорные темы, которые затрагивают каждого. Посмотрим, что из этого выйдет, и жду ваших комментариев – как по теме, так и о том, интересен ли вам такой формат вообще.

Где вы покупаете продукты? Да-да, я знаю, что нет ничего вкуснее овощей, собранных с собственной грядки (как вариант – яиц, собранных из-под собственной несушки), но лето в наших широтах не так уж и долго, да и возможности и желания ухаживать за собственным огородом хватает не на всех. Поэтому все мы, так или иначе, готовим дома из тех продуктов, которые покупаем – а вкус и качество тех блюд, которыми мы кормим себя и свою семью, в немалой степени зависят от того, где мы делаем покупки.

На первый взгляд, вариантов различных точек продажи продуктов множество – от циклопических гипермаркетов до бабушек, торгующих на обочинах шоссе картошкой и вареньем, но большую часть из них, если говорить о городах, так или иначе можно разделить на две категории – рынок и супермаркет. На чьей вы стороне?..

Вроде бы, ответ очевиден – рынок, который воплощает локальность, сезонность, прямой контакт с продавцом и множество других добродетелей, но и у супермаркета есть немало козырей, иначе мы бы не видели парковок у магазинов, под завязку забитых машинами каждые выходные. Сравним плюсы и минусы рынка и супермаркета, чтобы в сухом остатке определился победитель.

Плюсы и минусы рынка

+ Локальные и сезонные продукты. Вы можете купить те продукты, которые выращены в вашем регионе и сейчас находятся на пике формы, поддержав своих соседей и получив максимум витаминов.

+ Прямой контакт с продавцом. Если вы будете заходить регулярно, вас станут узнавать и предлагать наиболее качественные продукты или отговаривать от покупки некачественных, а еще можно поторговаться и немного сбить цену.

+ Возможность выбора. На рынке чаще всего все продукты выложены “лицом” к покупателю, так что всегда можно выбрать, какой именно помидор вы хотите купить, или заменить не понравившийся.

– Недостаточный ассортимент. Бакалейные лавки или точки, где продают всякую экзотику, есть далеко не каждом рынке (точнее, их, за небольшим столичным исключением, нет нигде), а значит, вам будет сложно купить что-то экзотичнее лимона.

– Не всегда есть сдача. Отправляясь на рынок, запаситесь мелкими купюрами и монетами, чтобы потом не искать размен. А если вы захотите заплатить карточкой – станете предметом шуток среди продавцов на ближайшую неделю.

Плюсы и минусы супермаркета

+ Продукты со всего мира. Кто сказал, что зимой не возникает желания поесть, например, лесных грибов? В супермаркете есть продукты со всего света и ассортимент почти не зависит от сезона – иногда это очень пригождается.

+ Нет прямого контакта с продавцом. Среди нас гораздо больше социопатов, чем кажется, и возможность взять товар с полки, не спрашивая цену и не общаясь с продавцом, который тебе совершенно неинтересен, должна быть у каждого.

+ Возможность выбора. Никто не остановит вас, если вы будете перебирать товары на полке супермаркета в поисках того, который устроит лично вас.

+ Большой ассортимент. В крупном супер- или гипермаркете можно купить как разные экзотические продукты, включая те, о существовании которых вы даже не подозревали, так и банальные вещи вроде туалетной бумаги или зубной щетки.

– Это бизнес, детка. В продаже будут товары той марки, с которой у супермаркета подписан договор. Никого не волнует то, что вы хотите покупать продукцию местных фермеров или вам просто нравится другой производитель.

– Вами манипулируют. Товары расставлены на полках так, чтобы вы чаще покупали именно то, что магазин хочет вам продать. Секции часто меняют местами, чтобы вы дольше искали и набирали больше товаров. Возле кассы вас будут заманивать мелочами, которые вы соблазнитесь купить в самый последний момент. Словом, в вас видят не личность, а кошелек, из которого нужно вытащить как можно больше денег. Нравится это не всем.

Резюме

Вы, наверное, заметили, что я привел немало “за” и “против”, но не коснулся самого главного – качества продуктов. Тут нет ошибки – я и правда не знаю, кому отдать пальму первенства в этом вопросе. С одной стороны, на рынке обычно (но не всегда) все намного лучше со свежестью овощей и качеством мяса, с другой, проконтролировать ее визуально способен не каждый. В супермаркете же, с другой стороны, обычно (но не всегда) лучше хранятся замороженные продукты, а товары, имеющие срок годности, обычно свежее.

Словом, дело тут скорее в личных предпочтениях. Расскажу о своих. Синдром “закупиться в супере на неделю” не обошел меня стороной, особенно в случае, если в планах есть приготовление блюда, для которого требуются продукты хоть немного сложнее, чем курица или помидоры. С другой, фрукты, овощи и зелень я предпочитаю покупать именно на рынке, хотя за лаймом, авокадо, да даже и зеленым базиликом часто приходится ехать в супермаркет. С третьей, я придирчив к мясу, рыбе и морепродуктам, поэтому смотрю их и здесь, и там, а покупаю только тогда, когда продукты вызывают доверие.

Но в конечном итоге все упирается в то, есть ли неподалеку от вашего дома заслуживающий супермаркет или рынок. Сомневаюсь, что жители Барселоны, которые живут недалеко от знаменитого рынка Бокерия, фотографии которого я использовал для иллюстрации первого выпуска нашего дискуссионного клуба, часто бывают в супермаркете.

А как поступаете вы?


Комментарии
1 Юля 21 July 2016Ответить

Здравствуйте! Мы живём за городом, поэтому стандартно на неделю в гипермаркете – продукты и хоз.товары, за следующим исключением: мясо-только на ферме недалёко от нас, покупаем в день забоя примерно на 2-3 недели, нам так удобно. Делаем фарш сразу, мясо разделываем, раскладываем по пакетам, подписываем и замораживаем. Куру и яйца покупаем в местном магазине птицефабрики. Молочку, моцареллу в ещё одном местном фермерском магазине. Ещё есть несколько специфических магазинов в городе – в одном азиатские продукты, в другом итальянские (мука, масло, оливки). А, ещё рыбу Мурманскую и морепродукты тоже у отдельного поставщика. По поводу фруктов, если удобно купить в гипере (немного покупателей у прилавков), то там, а если нет, то на рынке. Кажется, ничего не забыла)

2 Алексей Онегин 21 July 2016Ответить

Такой подход можно только приветствовать. Но мне всегда интересна мотивация тех, кто покупает мясо сразу большими партиями, потому что сам я, понимая всю практичность такой покупки, себя на вашем месте представить никак не могу. Ну куплю я, допустим, половину свиньи, а на следующий день захочу баранины, вина с сыром или вообще надолго увлекусь баклажанами – и куда мясо девать? :)

3 Игорь 21 July 2016Ответить

В Россию вернулся 4 месяца назад и пока не нашёл оптимального для себя решения.
В Германии все кроме зелени, фруктов и овощей закупал в Lidl, зелень , фрукты и овощи в турецком магазине. На рынок по субботам ходил за впечатлениями и эмоциями
В Литве- в магазинах покупал хлеб, крупы и молочку.
Мясо, рыба, зелень, овощи, фрукты- однозначно на рынке

4 Алексей Онегин 21 July 2016Ответить

А в каком городе вы живете? Я к тому, что далеко не на каждом рынке можно купить свежую рыбу. Да и с мясом тоже – говядину для щей купить можно, а, допустим, для стейка…

5 Игорь 21 July 2016Ответить

Рыбу я покупал на рынке в Литве.
В Нижнем Новгороде, где я живу сейчас , свежей рыбы на рынках практически нет . А многократно размороженная/замороженная, с жирным слоем ледяной глазури- не вариант

6 Алексей Онегин 21 July 2016Ответить

Вот, потому и спрашиваю. В Петербурге тоже, в принципе, можно купить свежайшую ладожскую рыбу, но это места надо знать и уметь отличать свежую рыбу от очень уставшей. А так супермаркеты получаются более надежным выбором.

7 Игорь 21 July 2016

К сожалению, Вы правы.
С учётом отсутствия контроля за качеством продукции на рынках покупка превращается в лотерею с неясным призом

8 Алексей Онегин 21 July 2016

С другой стороны, если фрукты-овощи или зелень (кроме салатов) – рынок тут вне конкуренции.

9 Игорь 21 July 2016

Фрукты-овощи- только если сезонные. Иначе покупаешь товар с оптовых баз но с рыночным колоритом и наценкой

10 Дмитрий 20 September 2016

Подскажите, пожалуйста, место. Обычно в Финляндии покупаю, но туда не наездишься, да и ценник кусается.

11 Алексей Онегин 21 September 2016

Их вообще немало. Если не брать в расчет саму поездку к озеру, есть небольшие магазинчики в любом районе, где торгуют рыбой. После введения санкций оказалось, что именно там зачастую местная рыба более свежая.

12 Юля 21 July 2016Ответить

Нет, мы не покупаем половину свиньи. Под разделывать я имела в виду, допустим срезать жир с окорока, и отправить его на фарш, разрезать куски мяса порционно. Мы покупаем телятину и немного свинины, уже примерно знаем сколько чего нам нужно. И да, у нас 3 детей, не бывает такого, что некуда девать. Алексей, у меня вопрос не по теме, не знаете ли Вы, как правильно заморозить баклажаны и цукини/кабачки, чтобы они не потеряли свой вкус? Я покупала в магазине однажды замороженные в кубиках, вообще не понятно что, выбросила.

13 Алексей Онегин 21 July 2016Ответить

Как морозить – не знаю, я не выращиваю овощи в таких количествах, а покупать, чтобы морозить – увольте.

14 Дария 21 July 2016Ответить

Кабачки не замораживала, а вот баклажаны – да. Помыть, порезать, просушить и в морозилку, но они, мне кажется, для заморозки не подходят, потому что темнеют и сильно теряют во вкусе. Если урожай большой, моя мама их квасит с морковкой и уже квашенные замораживает. Вот это уже вкусно получается.

15 Юля 22 July 2016Ответить

Спасибо

16 СА 20 September 2016Ответить

Юля, я кабачки для оладьев терла на терке, в пакет и в морозилку.
Для овощной икры-кубиками порезала, в пакет, морозилку. Баклажаны требуют тепловой обработки. Запекала, бланшировала, жарила потом морозила. Зимой прекрасно все съели. Удачи в заготовках.

17 Алексей Онегин 21 September 2016Ответить

А в каких обстоятельствах съели? Почему спрашиваю – практически не занимаюсь заготовками, потому что не очень понимаю, зачем такое есть, разве что под водку.

18 Марина 21 July 2016Ответить

Мясо, сосиски-колбасы, молоко, молокопродукты в 9 из 10 случаев в магазине фирменной сети, специализирующейся именно на этом. Младшая дочь так вообще молоко только из того магазина соглашалась пить ;) Вкусное, свежее. Хлеб беру там же (они из своей пекарни возят), если захожу за остальным, или в пекарне поближе к дому. И там, и там хлеб вкусный даже вчерашний (а я так вообще предпочитаю вчерашний пшеничный с отрубями).

С овощами все сложно: ближайший рынок, который находился в пешей доступности, совсем захирел и подорожал невнятно. Так что или супермаркет, где все же можно порыться в здоровенных ящиках с картошкой-морковкой, или скромные магазинчики с овощами-фруктами в глубине дворов (есть парочка в пешей доступности). Есть неближайший рынок, 5-6 остановок автобусом. Там есть выбор, но без машины туда ехать совершенно неинтересно, кое-какой интерес еще был, когда дети ездили в коляске и продуктами можно было нагрузить детский транспорт %)

С рыбой и морепродуктами печально, она или ужасного качества, или стоит как кроличья тушка и дороже. Дети предпочитают кролика, я страдаю молча (рыбу люблю).

Теоретически можно брать отца семейства за жабры и ехать куда-то в огромные сараи гипермаркетов закупать продуктов на неделю. Неинтересно. Еду на неделю планировать не получается никак, не выпадая из закупленного. Так что туда он ездит сам за бытовой химией и прочими непортящимися бытовыми мелочами.

Северо-восток Москвы территориально.

19 Алексей Онегин 22 July 2016Ответить

Долго пытался осознать сравнение рыбы и морепродуктов с кроликом, хлопал глазами, напрягал сознание, но придумать глубокомысленного и остроумного ответа так и не сумел. Но вы меня впечатлили!

20 Марина 22 July 2016Ответить

Дети рыбу не очень любят, когда встает выбор “рыба или кролик”, большинство голосует за кролика. Все просто :)

21 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

Это я понял, я не понял, как вообще возможна парадигма “рыба или кролик”. Почему в данном уравнении появился именно кролик, почему не курица, свинья, шоколад, яблоки, хлеб, кубинская сигара, просто погулять? :)

22 Марина 23 July 2016

Э, если устроить полную демократию среди подрастающего поколения, вся наличность уйдет на мороженое, скачки на батуте, джинсовые куртки и кеды с мультяшными пони. Тут главное – правильно сформулировать вопрос для голосования. Постановка вопроса “кролик или рыба на обед” в этом плане вполне безобидный по последствиям и дает возможность выбирать

23 Дария 21 July 2016Ответить

Мясо, бакалею в супермаркетах. Фрукты-овощи на рынке, молочные продукты в магазинчиках местной фермы. С рыбой как-то всё печально. В прок не закупаем, по мере надобности.

Меня вот ещё волнует какой вопрос. Раньше местные овощи считались почти что домашними, и все без страха их покупали. А теперь, покупая местное, можно наткнуться на фрукты-овощи, которые удобряют жуткой химией. Так что сейчас нужно знать в каком именно хозяйстве выращена эта продукция.

24 Алексей Онегин 22 July 2016Ответить

Вы какую-то совершенно идеальную ситуацию описываете. Мало того, что 95% продавцов на такой вопрос только рот откроют, так даже если оставшиеся 5% дадут вам четкий ответ, вы что, в интернет полезете, чтобы узнать, использует ли ферма “Веселый баклажан” пестициды?..

25 Дария 22 July 2016Ответить

Можно на эту фабрику “весёлый баклажан” наведаться и заглянуть, кто там работает. Это уже о многом скажет. А ситуация, вполне себе реальная, ну, может, для не очень больших городов. Например, у нас (Кубань) многие станичники выращивают овощи в теплицах. И знание, из какой станицы были привезены овощи, повышает вероятность купить натуральный продукт.

26 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

И что, вы вот возьмете и поедете? И все возьмут и поедут? Бросаю все, переезжаю на Кубань!

27 Дария 24 July 2016

Кто заинтересован, тот съездит.

28 Дмитрий 21 September 2016Ответить

Был этим летом у тетки в деревне. У них соседний дом купили приезжие корейцы.
Отгородили себе большой участок и выращивают зелень и овощи всякие. Так тетка говорит, что они льют химию всякую, вонь невозможная после полива стоит. Зато урожаи у них очень богатые и собирают их по 5 за лето.
А потом все это выращенное добро продается в ближайшем крупном городе под маркой “домашнее, из деревни, экологически чистый продукт”…

29 Алексей Онегин 21 September 2016Ответить

Что же это за химия такая, которая воняет, как будто на заказ? Выглядит, как будто кадры из фильма Resident Evil.

30 Наталья 22 July 2016Ответить

Доброго дня.
Местное что растет (я из ХМАО) выращиваем на даче. Фрукты-овощи остальные берем где повезет, везет по разному. Разницы не заметила. Птицу-рыбу беру у проверенного частника, в супермаркете хуже, а несколько раз после разморозки выбрасывала. Местную рыбу у своих рыболовов, тоже уже годами берем. Молочку только в супере.

31 Алексей Онегин 22 July 2016Ответить

Здравствуйте! У частника значит на рынке, или у вас какие-то неформальные поставки налажены?

32 Наталья 22 July 2016Ответить

На рынке магазинчики такие небольшие есть с морозилками.
Продают не только местное. Вот лет 5 в одном закупаемся.
Еще птицу покупаем от местной птицефабрики иногда свежую в дни забоя.

33 Алексей Онегин 22 July 2016Ответить

Птица – это курица или не только она? У нас тоже продают замороженную курицу, но мне как-то сложно понять мотивацию людей, которые ее покупают. :)

34 Наталья 22 July 2016Ответить

Еще утка (заморож) и перепела (свежие) иногда. Свежая после забоя – это одно. Сейчас только такую беру иногда. Раньше брала охлажденную чаще и мягко говоря качество то еще было. Поэтому сейчас при прочих равных возьму замороженную скорее, если не на птицефабрике беру :)

35 Алексей Онегин 22 July 2016Ответить

Хм, положим, если бы это была какая-нибудь специальная замороженная фермерская курица вольного выпаса, наверное, я бы тоже предпочитал ее охлажденной. Но у нас бройлерами приличного качества (но при этом промышленного производства) все прилавки завалены, а настоящие куры – только под заказ.

36 Мария 22 July 2016Ответить

На рынках часто обвешивают – мелочь, а неприятно. Еще там нет чеков, и взяв несколько продуктов, я не знаю сколько и почем купила. Но зато там общение, мне нравится поболтать с продавцами, да и атмосфера хорошая, все продукты любовно выложены, все красиво.
Поэтому хожу на рынок иногда, в качестве развлечения.

37 Алексей Онегин 22 July 2016Ответить

Правда ваша, без чеков, например, невозможно финансы планировать: знаю, этим многие занимаются. А чтобы не обвешивали – нужно к одним и тем же продавцам ходить, но и это не всегда спасает.

38 Ирина 22 July 2016Ответить

По выходным чередую два гипермаркета(в утренние часы) рядом с домом, в будни третий гипермаркет(после работы). Если где интересные акции – договариваемся с коллегами по работе о совместных закупках.

39 Алексей Онегин 22 July 2016Ответить

Интересные акции – это например как?

40 Ирина 22 July 2016Ответить

Уточняю,что гипермаркеты хорошо реагируют на обращения потребителей, дорожат ими. Купила я бруснику раз, она была необычно гигантских размеров, пакет был запечатан, поэтому увидеть её при покупке было нереально, обратилась на пункт обслуживания, хотели вернуть деньги за товар тут же и из продажи её из’яли. Акции на продукты оптом, или недельные скидки на продукты. Кто живёт рядом-тот и закупит для всех.

41 Анечка 22 July 2016Ответить

Есть рынок в пешей доступности вразвалочку минут 15. Покупать там вообще отказываюсь на отрез. Решили как-то поробовать там закупать хотя бы овощи. Ходили к одному и тому же продавцу добросовестно. Только каждый раз он нас обвешивал, подсовывал как минимум половину гнилья. Купишь картошечки 5 кило – а три из них в мусор счистишь в адских муках. А с прилавка брать самому нельзя!!!! Там всё для красоты на зубочистках друг к другу приколото в форме пирамидки. И это касаемо всех овощей и фруктов. Теперь закупки только в оптовых гипермаркетах. Там как правило и посвежее и выбор получше. А с рыбой конечно трудный вопрос. Покупаем только у своих знакомых рыбаков. Иногда нам друзья с белорусии привозят – там тоже знакомые снабжают. Они же снабжают молочкой регулярно. Мясо нам частенько от родни из деревни перепадает обычно тоже от домашней скотины и после забоя сразу. А потому мяса привозят нам впрок. Делим на порции, делимся с родней и друзьями. Птицу тоже из деревни возят – куры, гуси, утки. Магазинных кур есть нельзя – любой известный бренд полежав пару часов без холодильника при комнатной температуре начинает попахивать производными формалина и тому подобной химозой. Такое есть не будешь. В сезон огурцы, перец, помидоры, зелень, яблоки, малина, клубника, смородина, вишня – свои дачные. Свекровь развлекается с выращиванием. Мой вывод в пользу магазинов и гипермаркетов. Мясо, рыбу, птицу, молочку – на рынке ни за что не куплю. Ни раз видела как эта продукция “проходит” санитарный контроль.

42 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

А где вы живете, где такие прекрасные рынки находятся?

43 Neight 23 July 2016Ответить

Москва, Северо-Запад – один в один та же петрушка с рынками. На прилавке красота, но руками трогать ни-ни. В темные пакетики из-под прилавка напихивают гниль и дрянь. Мясо там сколько ни проверяла – пахнет либо хлоркой, либо тухлячком, что суть одно и то же. Рыба – та же заморозка, что и в суперах. Зато цены ломят – мамадорохая… Но есть хорошее место с молочкой)))
В общем, Ашан, Метро и парочка магазинов пешей доступности – наше все. Приличные рынки в Москве тоже есть, но съездить нам туда это целый день, больше 2-3 раз в год я такой подвиг не тяну.

44 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

Хм, все совсем не так радужно, как в рассказах завсегдатаев Даниловского…

45 Neight 24 July 2016

Даниловский прекрасен, конечно. Но это, так скажем, прекрасное далеко – пробки, парковка, или час на общественном в один конец, ну и сколько наберешь без машины?
В общем, беда в том, что Даниловский он один такой, а Москва большааая… И в итоге чаще всего приходится на кухне использовать то, что есть, а не то, что нравится.

46 Алексей Онегин 24 July 2016

Вот и я подозреваю то же самое… Но они так убедительны!

47 Ирина 23 July 2016Ответить

Тогда уж более популярны рынки выходного дня, у нас так прямо напротив дома. Овощи,фрукты, выпечка, рыба. Говорят, к закрытию все распродают аж по 50 руб за кило. Продукты(молочка точно) вроде белорусские. Все забываю проверить. По привычке ноги сами несут в Ашан.

48 Еленовна 23 July 2016Ответить

Молочка от знакомой коровы))) рыба от знакомого рыбака))) или есть неплохой магазинчик с морской заморозкой.Овощи большей частью свои.
Мясо на нашем рынке однозначно лучше, чем в супермаркете.Зато всё остальное можно взять и в супермаркете.Поволжье.

49 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

Мясо от знакомой свиньи? :)

50 Еленовна 25 July 2016Ответить

Свиньи, как ни крути, каждый раз разные.Но стараюсь покупать у одного и того же продавца на рынке.

51 Алексей Онегин 25 July 2016Ответить

Вот это недоработка, надо бы остановить свой выбор на какой-то конкретной свинье! :)

52 Екатерина 23 July 2016Ответить

А мы курицу, молочку и все остальное покупаем в мЕтро и иногда редко в ашане, а фрукты-овощи и мясо на рынке в Люберцах, очень уважаем этот рынок – фрукты самые дешевые из всех встреченных в других местах, мясной отдел вроде тоже не подводил. А в мЕтро выгодно брать курицу охлажденную, дешевле ашана, и молочка тоже дешевле. Там же иногда с зарплаты берем мраморное мяско на стейк, мираторг, очень нам нравится.
Мы молодая пара пока без детей) до молочки из фермерских мест типа избенки пока не доросли)))

53 Алексей Онегин 23 July 2016Ответить

Не переживайте, большинство и за всю свою жизнь не дорастает. :)

54 tanya.kh. 24 July 2016Ответить

Подмосковье, 100 км от МКАДА))

Вопрос в качестве продуктов стоит сейчас остро, поскольку растёт сын (8 месяцев) а банками я не кормлю.
У родителей частный дом, так что зелень/фрукты/овощи/ягоды у нас свои.
Морозильная камера – вещь! Не представляю чтобы без неё делала. С её наличием не проблема купить у знакомых половину молодого домашнего бычка (250р за кг, получается 15-17 тысяч за пол тушки), разделать на фарш/стейки/рагу/холодец и заморозить, хватает 3-4 месяца с головой. Ребенку сейчас даю либо эту телятину, либо кролика (тоже берем у знакомых, 350 р за кг, тушка весит 1,5-2 кг) Заказали домашних кур, по сравнению с супермаркетами, конечно, дорого, 350 р. за кг, но такая огромная разница во вкусе.. Мужу иногда знакомые привозят разное, покупали утку (шикарная!) судак (ух, какое было заливное!) и козлятину (муж ел, а вот тут я – пас)))) Яйца (80р за десяток) и молоко (180р за 3 литра) тоже берем у знакомой бабули. Кисломолочку берем с местной фабрики, они не продают в магазинах, а стоят как бы с ”бочкой” что ли, в разных местах города. Кефир, допустим, там со сроком годности всего 7 дней и так далее.
Остальное покупаем как и в магазинах, так и на рынке. Допустим пока не пошли свои, ни один перец, помидор или огурец из условного Перекрестка не сравнится с рыночным (ростовские и воронежские брали), у них и запах и вкус настащих овощей, а не безвкусный пластик. Но любимые нами авокадо, сельдерей и прочее, берем в магазинах, ибо больше негде.

55 Алексей Онегин 24 July 2016Ответить

Охохо, такому мастерскому планированию и вниманию к деталям я могу только позавидовать, ибо сам не обладаю ни тем, ни другим.

56 tanya.kh. 24 July 2016Ответить

Ну не захочешь крутиться – жизнь заставит))
Тем более когда есть огромное желание не использовать свой желудок как помойку, а питаться правильно и качественно. Кстати, это ещё одна тема для статьи) Миф, что правильно питание – это дорого. Почему-то большинство думает, что ЗОЖ – это красная рыба, чиа, экзотические фрукты и пр.
Почему вместо бутерброда с маслом и сыром не съесть тарелку каши? (у меня уже сейчас! ребенок Родину продаст за кашу на пару с тыквой))) Почему вместо того, что бы купить колбасу, не взять кусок мяса и не запечь его?
Мы сами делаем, творог, сыр, пельмени, не потому что это дешевле (а чаще всего выходит дороже чем в магазине) а потому что я уверенна в качестве продукта, который буду есть)
Зануда, да?))

57 Алексей Онегин 24 July 2016Ответить

Нет, все правильно делаете, но я поражаюсь вашему терпению и упорству. Наверное, я тоже мог бы также, но… Не могу. :)

58 Ольга Д 25 July 2016Ответить

У меня знакомая живет в Германии. Она ходит с дочкой на ферму вход 7 евро. Можно есть на месте сколько угодно и взять с собой. Ребенку полезно, интересно. Но это не для нас. Наши будут обжираться, выносить для себя и на продажу.
У нас рынки бывают разные и супермаркеты тоже. Нужно искать то, что вам подходит.

59 Алексей Онегин 25 July 2016Ответить

Странно как-то. А что есть-то? Фрукты-овощи или сразу свинью под мышкой выносить? :)

60 Ольга Д 26 July 2016Ответить

Свинью конечно нет)))))) Ферма с овощами и фруктами. Можешь огурци, помидоры, зелень, ягоды разные пробовать.
Может и у нас уже такие есть. Приезжаешь, ешь всякую вкуснятину прямо с грядки, пьешь молоко.

61 Аня 30 July 2016Ответить

Живу в подмосковье, хожу на рынок за всем, кроме разве что пасты) никаких проблем с качеством и свежестью никогда не возникало, а вот в супермаркетах – было дело. Когда мясо лежит в лотке в цветной пленке со всякими надписями на полупаковки, тяжело увидеть, насколько оно свежее, приходится полагаться на маркировку с датой. Не знаю, перепечатывают ли в магазине маркировку, или просто неправильно хранят мясо, но откровенный тухляк мне попадался. Лучше видеть, что покупаешь.
А у меня к вам вопрос: скоро с мужем по работе в Питер перебираемся, вот интересно – где у вас хорошие рынки) Я как-то, когда приезжала в Питер туристкой, гуляя, наткнулась на Кузнечный. И поразилась полным отсутствием ценников. И продавцы на прямой вопрос о цене прямо отвечать отказывались. Честно, не поняла, зачем им весы, если они просто наугад цену называют. Ну не везде же так? Делитесь)

62 Алексей Онегин 30 July 2016Ответить

Интересная история про ценники, но я на Кузнечном был n лет назад, так что спорить не буду. Неплохие как раз Кузнечный, Сытный, Торжковский. Но тут все упирается в то, где вы будете жить – не ездить же за свининой через полгорода, если ты не фудблогер. )

63 Uno 7 August 2016Ответить

На мой взгляд стоит обратить внимание еще на две возможности — международные (типа FrischeParadies) и местные фирмы, которые занимаются поставкой качественных продуктов в хорошие рестораны, и индивидуальных предпринимателей (как правило это семейные пары, итальянец/француз с местной женой), которые привозят из родной страны качественные продукты небольших производителей для лично им знакомых земляков шефов хороших ресторанов.
Например, дары моря покупаю у первых, а зелень-овощи-фрукты у вторых.
Неудобство только в том, что нужно заранее планировать и заказывать тоже примерно за неделю. Но зато есть уверенность в качестве и свежести.

64 Алексей Онегин 7 August 2016Ответить

Не думаю, что так уж многие занимаются подобными заказами.

65 Олег 8 August 2016Ответить

Поскольку я живу на юге России, в Таганроге, то на первом месте у меня конечно стоит рынок. Рынок – это место встречи настоящих … мужчин. По крайней мере, это расхожее мнение в компании моих товарищей. После похода на рынок ощущаешь себя “добытчиком” в семье. На рынок принципиально хожу сам, супруга на рынке это как женщина на корабле), дамы, простите мой антифеминизм. если не сказать мускулинность.
Безусловно, рынок это мясо, рыба (свежая, вяленая, копченая ну и какая там еще бывает), овощи, фрукты и зелень.
Рынок – это общение с продавцами, которых знаешь не один десяток лет, и которые по всем правилам “советской торговли” вытащат тебе из прилавка самый “лакомый” кусок. А поскольку ты с ними знаком много лет, то цена будет на товар ниже или ее подравняют для круглости счета. Торговаться не люблю, хотя и могу. Наверное в силу этого обстоятельства, могу выбрать с прилавка тот товар. который мне нравится, а не тот, который положит продавец, как об этом писали выше в комментариях.
Суббота (базарный день) это отдушина для любителя кулинарии, к коим я себя стал причислять в последний год, когда можно взять понравившийся рецепт у Алексея, например, и попытаться его повторить, пусть и не всегда удачно, но с душою и для семьи.
Люблю смотреть как по рынку ходят мужики со списками продуктов, у нас в городе это очень распространено. Смешно видеть как этому удивляются гости города, впервые попадающие на рынок, хотя думаю, что это есть везде, но у нас это очень распространено.
Всех мужиков на рынке у нас делят на две условных категории: “мужик со списком” (это когда один без жены) либо “вьючная лошадь” (это когда с женою, которая с кошельком, а ты при ней сумки таскаешь).
Но это, Алексей, наверное, не из этой оперы)
Гипермаркеты (представил как улыбнулись жители столиц при употреблении данного выражения жителем провинциального города) – это вотчина жены. У нас в семье – это называется “сходить за хлебушком”. В них покупаем “заморскую рыбу” и морских гадов, колбасу и мясные деликатесы, хотя в последнее время на замену последним почти постоянно приходит “самопал” собственного приготовления. Да и колбаса теперь не в почете, поскольку вытеснена сыровяленной продукцией собственного приготовления.
Молоко и кисломолочку стараемся покупать в “фермерских” магазинах, но это тоже “женская епархия”, т.к. я не дюже охочь до них.
В общем, приблизительно как и у всех в семьях, найден баланс между “рыночными отношениями” и “советской торговлей.”
P.S. Тут спрашивали по поводу заморозки баклажаном на зиму. Могу рассказать как мы это делаем в семье. Сырые баклажаны лучше не замораживать, толку от них не будет, после разморозки будет кися-мися. Проще приготовить заготовку путем приготовления их до готовности в микроволновке или духовке, потов снять кожуру, порубить и уложить в пакеты с зип-замком.
А для любителей замороженных абрикосов есть другой способ. Расщелушиваете абрикос, достаете косточку, укладываете слоем в контейнер пластиковый присыпаете сверху сахаром (без фанатизма) затем второй слой, также подсахарите, поместится третий. можно и его. потом оставляете на час при комнатной температуре, чтобы сахар немного растворился с соке и убираете в морозилку. Зимой получите абсолютно твердую ягоду со вкусом почти летнего абрикоса.
Спасибо всем, кто дочитал до конца)
Всем хорошего настроения и новых кулинарных достижений, не говоря уже о шедеврах.

66 Людмила 12 August 2016Ответить

Наконец прочитала тему. Из-за нашествия на дачу гостей никак не получалось, а хотелось поучаствовать в обсуждении. Старательно перечитала комментарии. жаль, что не все указывают, где проживают. А ведь рынки юга России и Москвы – это совершенно разные вещи.
Лично я наши московские рынки вообще, мягко выражаясь, терпеть не могу. А свой ближайший к дому (совсем рядом) мечтаю, чтобы снесли и построили на этом месте супермаркет. Московские рынки – это обман и надувательство. Какие на них фермерские продукты, о чем вы говорите? На всем рынке есть несколько владельцев прилавков и их закупки разбросаны по всему рынку. Помидоры у нас все “волгоградские”, картофель “тамбовский” и ” липецкий”,зелень “Белая дача” (которой и в природе давно не существует), огурцы “луховицкие”. Мясо на этих рынках вообще очень редко покупаю. Говядина не варится и на говядину не похожа. Или корова своей смертью умерла, или это индийский буйвол. Обвесят, обхамят … И вообще, где вы на современных рынках в больших городах видели фермеров и мифических бабулек. Эти последние, которые у метро зеленью торгуют на содержании рынков и у них продукцию берут, сама видела так происходят такие “поставки”. Несезонные овощи вообще ни на рынках, ни в магазине вообще не покупаю. Мне их не в сезон и не хочется.
4 месяца в году провожу на даче в Ярославской губернии, где мы на фермерских продуктах ( мясо, куры, перепелки, цесарки) жируем. И молоко, конечно, тоже от Коли фермера. Сыр -сами, яйца тоже от своих кур. Хлеб, конечно, тоже свой. Ну и огород, если погода хорошая, ведь это как ни как ближе к северу.
Супермаркеты обожаю. Хожу по ним долго и вдумчиво, выискиваю незнакомые специи, приправы и продукты. И мясо меня там устраивает, по-крайней мере оно ветеринарный контроль проходит. К тому же сейчас в них есть и ранее недоступные нам сорта. Например, черный ангус. Дорого, конечно. но вкусно. И анчоусы, и бальзамики, и вообще много всякого.
А на нашем рынке сплошные поддельные мясные “белорусские деликатесы”.
Колбасы и подобное покупаю в фирменной сети “Останкино” Есть теперь в Москве такие магазинчики с хорошей продукцией такого качества, словно это совсем другой завод. А вообще уже замахиваемся на колбасу собственного производства.
Извините, вышло длинно, хотя сказать хотелось еще много

67 Алексей Онегин 14 August 2016Ответить

А что там с Белой дачей стряслось?

68 Ирина 9 September 2016Ответить

Насколько я в курсе, на рынках чаще всего торгуют перекупщики, которые у производителей-фермеров на подъезде к городу скупают задешево продукцию.
Когда уже, Алексей, откроется новая тема диванных посиделок? По-моему, всем было интересно!

69 Алексей Онегин 9 September 2016Ответить

В идеале хотелось бы встречать на рынке продавцов, которые в совершенстве знают все о продуктах, которые продают. Пока такого, увы, нет и не предвидится. Но то, о чем пишете вы, тоже было бы неплохо – гораздо чаще продают абы что, купленное абы где.

Следующие посиделки будут скоро – все уже отправили детей в школу, и могут уделить вечер-другой приятной беседе. А пока предлагайте свои темы!

70 Наталья 16 September 2016Ответить

Ох, прошляпила было такую любопытную тему! Но решила руководствоваться принципом “лучше поздно…”.
Мск, ЮЗАО.
В 20 минутах езды на машине есть рынок. Говорят, что один из самых дешевых в Мск. Ранее, в перестроечные времена, была там страшная помойка,оптово-закупочная база, рассадник криминала и антисанитарии. Воспоминания эти, еще детские, отбили охоту посещять его аж до…весны прошлого года! Когда вдруг выяснилось, что там уже давно “цивилизация наступила”! И теперь овощи-фрукты-зелень почти только там, рыба охлажденная и мороженая(достойного качества)-там, мясо охлажденное (в т.ч. на на стейки)-часто там. В подавляющем большинстве случаев, продукты там лучше и дешевле, чем в супермаркетах. Выбор большой, продукты у продавцов разные, ценники на товары схожего качества примерно одинаковые. И да, появились свои излюбленные точки, продавцы, которые не обвешивают и не обманывают…уже. Это из плюсов рынка. Но путь к этому был тернист-хамство, обвес, замена выбранного тобой товара за прилавком (Копперфильд нервно курит) на некондицию-все это встречалось, да. И встречается до сих пор, т.к. не на все категории товаров удалось найти “своего” продавца. И это огрррромный минус.
Остальное-бакалея, молочка, колбасы и экзотика, если надо-это в супермаркетах. С появлением мобильных приложений с акциями и скидками на товары это стало еще легче, и привлекательней по цене. Это плюс. Как и уверенность, что домой ты принесешь именно тот товар, который выбрал сам. А вот то, что те же овощи, фрукты и мясо, если нет возможности съездить на рынок, там чаще всего плохие, никакие, и невкусные даже в сезон (фрруктов и овощей)-это минус.
Так что мой выбор и мое мнение-совмещать покупки на рынке и в супермаркетах. Хотя четко понимаю, что мне-то повезло географически, мне этот рынок близко. Т.к. другие рынки, на которых приходилось закупаться, ломят за эти жетовары такой ценник, что поневоле начинаешь думать, что эту свинину при жизни кормили трюфелями исключительно!

71 Наталья 16 September 2016Ответить

О, Боже! Правило написания “ча-ща”, казалось бы, “выбитое”, как татуировка, на подсознательном уровне, вдруг взяло, и куда-то потерялось! И это явно не опечатка… скромно прошу простить, и не заметить.

72 Лилия 21 September 2016Ответить

Дальний Восток, Владивосток.
До нас еще не добралась “цивилизация”. Нет федеральных гипермаркетов, между собой соревнуются 6-7 местных сетей. Есть супермаркеты на любой вкус: подешевле, но с толкучкой, в огромных ангарах, есть с редкими товарами (вроде имбиря и бальзамика), ценами повыше, но и обстановка приятней. А есть и среднячки, которые постоянно соревнуются между собой акциями и скидками. Я, как придирчивый покупатель, запоминаю стоимость до копеек и решаю где что лучше купить. На рынках лучше всего покупать сухофрукты, китайские вкусняшки (острый соус из черных бобов или кунжутное масло, маринованный лотос и тд), местные товары типа лимонника, зелени, домашнего чеснока, аджики и хрена. Также на выходных на центральной площади проходит ярмарка, куда приезжают фермеры со всего приморского края, там есть вообще все (местные сыры, ягоды, соленья, грибы, молочка, мед, мясо, рыба и птица) но стоит довольно дорого. А если выехать за город, то можно купить все тоже самое подешевле на обочине. Мясом мы закупаемся замороженным оптом раз в несколько месяцев компанией из 5-7 человек, так выходит намного дешевле. У свежего мяса цены просто нереальные! В два, а то и в три раза дороже. С морепродуктами таких проблем нет, Приморский край, всё-таки)) Для них есть рынки, частники через интернет (у них дешевле). Ну и куда же без бабули с ее дачей! Делаем заморозки овощей и ягод на всю зиму, забиваем половину морозилки.

73 Лилия 21 September 2016Ответить

Еще забыла упомянуть, что у нас большой популярностью пользуются товары азиатского происхождения (Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Тайланд) соусы, приправы, лапша, супы, фрукты, которые покупаются в основном тоже через интернет, на сайте совместных покупок. Там же я люблю закупиться редкой для нас бакалеей, которой обычно нет в супермаркетах: чечевица, булгур, киноа, бурые виды риса, зеленая гречка, полба.

74 Глбк 25 September 2016Ответить

на рынке вообще не закупаюсь. Не вижу смысла. Пара бабулек, толргующих всякой зеленушкой – вот и вся “фермерская” продукция. Ну есть ещё какие-то кролики или курицы домашние, но стоят слишком дорого. Поэтому или супермаркеты или овощные либо куринно-мясные магазинчики. В моей ситуации рынок разве что для того, чтоб купить что-то чего нет в супермаркетах. Например, пошёл я как-то на рынок за нутряным жиром для ребёнка и прогулялся в поисках соевых соусов вьетнамских, которые тщетно разыскиваю уже давно и внезапно наткнулся на вустерский соус, которого вообще раньше никогда в продаже не видел и о котором узнал на этом сайте )). За это, кстати, отдельное спасибо. Местоположение – М.О., Клин

75 Алексей Онегин 26 September 2016Ответить

Не за что. Я, кстати, почему-то был уверен, что ваш ник расшифровывается как “Голубка” и что вы женского пола. :)

76 глбк 16 October 2016Ответить

это от имени и фамилии всего лишь сокращение ))))

77 Алексей Онегин 17 October 2016Ответить

Теперь уже понял!