Конечно, есть! Семена различных растений используются в кулинарии постоянно, более того, они составляют основу нашего рациона — ведь всевозможные злаки, крупы, бобовые тоже являются ничем иным, как семенами. Таким образом, все, начиная с каш и заканчивая выпечкой, появилось на свете благодаря семенам, хотя сейчас, говоря «семена» или «семечки», мы чаще всего подразумеваем семена вполне конкретных растений: тыквы, подсолнечника, кунжута и так далее. О них и поговорим.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Будучи по своему предназначению самой питательной частью растения, семена являются настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Взять, к примеру, семечки подсолнуха, продукт простой и непритязательный. Между тем, в их состав входят витамины E, PP, линолевая и другие полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, фосфолипиды, железо, и так далее.
Одна из форм, в которой семена попадают на нашу кухню — растительное масло. Подсолнечное масло — одно из самых распространенных, и чаще всего применяется для жарки или заправки салатов (хотя для последнего в общем случае я рекомендую использовать оливковое).
Тыквенное масло встречается у нас намного реже, нагрев ему противопоказан, зато в холодном виде оно очень вкусно и полезно настолько, что используется даже в медицине. Кунжутное масло также имеет сильный, характерный вкус и аромат, активно используется в кухнях народов Азии. Впрочем, о масле можно — и нужно — говорить более подробно. Например, в статье На каком масле жарить? я подробно разбирал жарку на различных видах масла, в то время как другая статья поможет вам правильно выбрать оливковое масло. Но сейчас мы говорим все же о семечках.
В чистом виде семечки чаще всего добавляются в салаты, выпечку, каши и смеси злаков, а кунжутные семечки вдобавок очень часто используются для украшения готовых азиатских блюд. Еще один вид семечек, которые встречаются в рецептах — кедровые орехи (на самом деле орехами не являющиеся). Соус песто — один из наиболее известных соусов с использованием кедровых орехов. В силу сложности производства стоят они немало — а известно ли вам, что в большинстве случаев возможна замена кедровых орехов менее дорогими семенами? В целях экономии или эксперимента ради попробуйте приготовить песто, заменив орехи тыквенными или подсолнечными семечками, и сравните результат.
Очень хорошо посыпать семечками различные густые супы, на поверхности которых семечки будут смотреться нарядно и эффектно. Попробуйте украсить тыквенными или подсолнечными семечками один из этих супов, получится и вкусно, и полезно:
Суп из запеченных перцев
Крем-суп из тыквы
Суп из цветной капусты
Суп из зеленого горошка
Кунжут хорош в таких блюдах, как:
Бабагануш
Тайский салат с говядиной
Шашлычки из курицы
Куриные крылышки в устричном соусе
Булочки для гамбургеров
А используете ли вы семечки в готовке, в каких блюдах и как часто?
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Для генуэзского песто используют не кедровые орешки, а орешки пинии.
Это так.
Алексей, очень информативная статья.
Обожаю семечки, особенно в хлебе.;)
Алексей! Вы тут затронули тему растительных масел.
Я например обожаю подсолнечное нерафинированное. Очень люблю добавлять его в салаты с помидорами и огурцами и листьями салатов. И ни за что не променяю его на безвкусное оливковое масло. Привычка с детства наверное =) Но такой аромат!
Что скажете? :)
Катя, а что тут скажешь? Вкус — личное дело каждого. :) К тому же вы, по всей видимости, не пробовали по-настоящему ароматного, свежего, с горчинкой оливкового масла, раз называете его «бесвкусным». Советую попробовать другое масло, но если вы решите продолжать заправлять салаты подсолнечным — кто в праве вас корить? ;)
Может посоветуете парочку ароматных масел?
Вы теперь немного знаете мой вкус )
Самый лучший выход — отправиться в Прованс, Италию, Испанию, Грецию или другую страну, где производят масло, заехать на мельницу, попробовать и купить понравившееся. А так — в терминологии я не силен, но производители массовых для России марок постоянно обманывают, подсовывая вместо настоящего Extra Virgin не пойми что. Сейчас покупаю греческое масло, в высокой бутылке — но названия не помню.
На окошке или?..
А я Алексей, пристрастился проращивать семечки. Можно есть и так можно и салат вкусный и оригинальный сварганить. Возможно сделаю в ближайшем будущем такой.
А, вы про ПРОращивание говорите, а я сперва решил, что речь о ВЫращивании идет. :) Да, это штука вкусная и полезная, я периодически покупаю ростки горчицы или редиса для салата, но проращивать их сам не сподобился — а ну вдруг надо будет употребить, а мне не захочется?..
На тарелочке :) Используются они обычно в состоянии когда росточки не более 3-4 см.
Нет, в Питере. Покупаю в ОКее, там бывает.
Алексей, а где покупаешь? Я вот только пшеницу, рожь, овес, да лен нашел. Больше ничего. Ты кстати в мск живешь?
ммм, ясно. Я в Москве. У нас тут не густо с этим. Приходится по рынкам шарить. Ну ничего, найдем и поделимся с читателями))
Использую как замену сладостей или как основу для них (с медом, сухофруктами). Еще молочко иногда делаю, но чаще ореховое. Льняные хлебцы с овощами в сушилке. Новомодные семена чиа тоже отличная штука для десертов. Ну и крупы использую, понятное дело.