Про журнал «Первое, второе, третье», отпочковавшийся от знаменитого проекта «Вокруг света», я услышал еще осенью, когда он с некоторой даже помпой был презентован в Москве — а теперь на глаза попался его первый выпуск. Обнаруженными на чердаке пыльными подшивками «Вокруг света» за 60-е и 70-е годы я зачитывался еще в детстве, и, разумеется, кулинарная ветвь этого уважаемого журнала не могла не вызвать моего интереса.
Концепция вроде бы предполагалась интересная — коктейль из кулинарии и путешествий, который, несмотря на столь высокую популярность, еще не находил полценного воплощения в рамках одного журнала. И что же получилось?
А получилось нечто, мягко говоря, неоднозначное.
С одной стороны, все заявленные темы вроде бы на месте, с другой — первый номер представляет собой едва ли не образцовое пособие на тему «Каким не должен быть кулинарный журнал»: разрозненные материалы, статьи на много страниц и решительно ни о чем, не вызывающие ни малейшего интереса рецепты, и вдобавок абсолютно нелогичное разделение журнала на «первое», «второе» и «третье», которое, вроде бы, призвано быть основной его «фишкой». Стиль изложения — безликий московско-хипстерский, авторский коллектив — почти сплошь женский. Во главе редакции — Светлана Кесоян. Как говорят, известный ресторанный критик и ресторатор.
Журнал, который, по идее, должен быть приятным чтением после непростого рабочего дня, оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Например, почему первый выпуск, обозначенный просто как «Зима 2010-2011», посвящен сплошь Рождеству и рождественским рецептам — при том, что Рождество празднуют в конце декабря (как вариант — в начале января)? А остальные два месяца что делать?
Кстати, про Рождество в конце декабря я сказал неслучайно. Такое ощущение, что отечественные реалии коллективу журнала «Первое, второе, третье» видятся чем-то несущественным. Красноречивее любых доводов — карта мира, на которой обозначены сезонные продукты: Европа и Азия буквально ломятся от нарисованной снеди, зато Россия выглядит как одно большое белое пятно. В этом — вся суть и вся наша — не только этого несчастного журнала! — беда. Про Россию нам сказать решительно нечего. Но если молчать — разве что-нибудь изменится?
Резюме не будет. В конце концов, это всего лишь первый номер, и не исключено, что дальше все изменится к лучшему. Если этого не произойдет, 120 000 экземпляров журнала рискуют осесть мертвым грузом — и вовсе не на чердаках, зачитанные до дыр. Хотя, возможно, я просто плохо разбираюсь в кулинарном глянце.
| Хотите готовить без рецептов - уверенно и легко? Книга секретных сочетаний откроет вам свободу придумывать блюда на ходу и знать, что всё получится. |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..